Главная>Новости
Новости
Итоги 12-го заседания рабочей группы по вопросам ИП при Минэкономики
30.01.2017

    30 января 2017 года под председательством заместителя Министра экономики Ирины Костевич состоялось двенадцатое заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики.

   В заседании группы также принял участие заместитель Министра финансов Дмитрий Кийко, Первый заместитель Председателя Госстандарта Валентин Татарицкий, представители Министерства по налогам и сборам и Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, представители советов индивидуальных предпринимателей торговых центров и рынков разных городов, представители предпринимательских объединений, сотрудники Минэкономики.

   Повестка дня заседания включала два вопроса:

• О результатах проведенной Минжилкомхозом и ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», Минприроды и МАРТ работы по разрешению проблемных вопросов индивидуальных предпринимателей в области обращения с отходами производства и потребления, предусмотренных протоколом заседания рабочей группы от 23 декабря 2016 года;

• О проекте Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по упрощению регулирования и стимулирования индивидуальной предпринимательской деятельности в розничной торговле», разработанном РОО «Перспектива».

    По первому вопросу Минприроды предложило внести изменения в инструкцию «О порядке разработки и утверждении инструкции по обращению с отходами производства». Согласно этим изменениям будет предусмотрена обязанность арендодателя (на рынках и в торговых центрах) при разработке такой инструкции включать нее порядок обращения с отходами производства, которые образуются у арендатора. Соответствующая норма должна быть предусмотрена в договоре между ними. В таких условиях арендатору инструкцию составлять не придется.

    В связи с этим Минприроды пообещало в месячный срок внести изменения в Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 45 и рекомендовать региональным инспекциям природных ресурсов и охраны окружающей среды не привлекать за соответствующие нарушения к административной ответственности ИП, осуществляющих розничную торговлю на рынках и в торговых центрах.

    По вопросу обращения с отходами потребления со стороны Минжилкомхоза и ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» было вынесено предложение в течение двух месяцев разработать и внести в Совет Министров проект постановления, устанавливающий фиксированный платеж для ИП за ввоз товаров в полимерной, бумажной, картонной и комбинированной упаковке и упрощенную форму ежеквартальной отчетности (уведомления) для них. А в дальнейшем - при корректировке Указа Президента от 11 июля 2012 года № 313 - перейти от ежеквартальной уплаты к ежегодной.

    В свою очередь предпринимателями-членами рабочей группы был поднят вопрос о необходимости вывода ИП, занимающихся розничной торговлей товарами легкой промышленности, из-под действия норм Указа №313 ввиду незначительности объема отходов от этой деятельности и, соответственно, нецелесообразности ведения отчетности. Была достигнута договоренность о том, что Минжилкомхоз совместно с ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» проанализируют данное предложение и подготовят свою позицию к 20 февраля.

    Вторая половина заседания была посвящена обсуждению проекта Указа Президента Республики Беларусь ”О некоторых мерах по упрощению регулирования и стимулирования индивидуальной предпринимательской деятельности в розничной торговле“, разработанного РОО ”Перспектива“.

    Участники группы были проинформированы о том, что данный проект был разослан Минэкономики в органы государственного управления. Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Госстандарт и Минэкономики данный проект не поддержали. Позицию госорганов можно свести следующим доводам: данный проект подразумевает неравные условия ведения бизнеса и широкие возможности для ввоза контрафакта.

    Не нашел проект указа поддержки у Совета по развитию предпринимательства и у ряда бизнес-союзов. Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин проинформировал, что в данном союзе единая позиция по проекту выработана не была, тем не менее, союз предлагает вернуться к рассмотрению иного проекта нормативного акта – о т.н. «микропартиях». На этом этапе обсуждения часть участников рабочей группы покинула заседание.

    Ирина Костевич проинформировала, что проект о «микропартиях», который затрагивает не только ИП, но и микропредприятия, будет обсужден на заседании общественно-консультативного совета при Министерстве экономики с участием членов рабочей группы. Она также сообщила, что ряд госорганов готов вернуться к обсуждению данного проекта.

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА