Главная>Новости
Новости
О нарушении антимонопольного законодательства
04.11.2013

Департамент ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь рассмотрел заявление СООО «Ингман мороженое» о нарушении Могилевским облисполкомом антимонопольного законодательства в части издания актов, решений и распоряжений, ограничивающих конкуренцию, и приводящих к сокращению объемов межобластных поставок, в ходе которого установил:

Могилевским облисполкомом

  • приняты решения (Протокол совещания), изданы распоряжения по приоритетной выкладке товаров производителей Могилевской области, ставящие отдельные хозяйствующие субъекты в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, а также по установлению дополнительных ограничений по торговым надбавкам на продукцию могилевских производителей, создающие дискриминационные условия доступа на товарный рынок, неравные условия для хозяйствующих субъектов одного товарного рынка, как внутри региона, так и по отношению к субъектам других регионов;

  • принят Ассортиментный перечень, устанавливающий исключительное право реализации продукции для отдельных производителей Могилевской области и исключающий наличие продукции других производителей Могилевской и других областей республики, что создает неравные условия конкуренции на рынке реализации продовольственных товаров.

Указанные действия Могилевского облисполкома (в части принятия решений, издания, утверждения актов), признаны нарушающими статью 15 Закона Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции".

В целях устранения нарушения антимонопольного законодательства в адрес Могилевского областного исполнительного комитета направлено письмо-предупреждение о необходимости принятия мер по приведению в соответствие с антимонопольным законодательством ненормативных актов (решений) облисполкома, связанных с розничной реализацией товаров в Могилевской области.

Предупреждение исполнено в установленный срок. Могилевским облисполкомом признан недействительным «Ассортиментный перечень обязательного наличия товаров производителей Могилевской области в розничных торговых объектах области», отменены решения исполкома по приоритетной выкладке товаров и установлению дополнительных ограничений по торговым надбавкам на продукцию могилевских производителей. Информация доведена до сведения райгорисполкомов.

В настоящее время в торговых объектах Могилевской области имеется в наличии продукция СООО «Ингман мороженое» в ассортименте 2-10 наименований.

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА