Главная>Новости
Новости
Правовые и организационно-экономические аспекты реализации проектов ГЧП рассмотрели на семинаре в Минске
02.02.2017

1 февраля 2017 г. при поддержке Министерства экономики в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь состоялся семинар на тему «Государственно-частное партнерство: мировой опыт, правовое регулирование и перспективы развития в Республике Беларусь».

С приветственным словом к участникам мероприятия выступил Первый заместитель Министра экономики Дмитрий Крутой. Кроме этого со своими докладами на семинаре выступили начальник главного управления инвестиционного сотрудничества Сергей Вайтеховский  и консультант юридического управления Владислав Макаревич.

Основной целью семинара было ознакомление депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва с основными аспектами развития государственно-частного партнерства (далее – ГЧП).

В мероприятии приняли участие члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, представители органов государственного управления, а также бизнес-сообществ.

На семинаре были освящены вопросы по формированию законодательства Республики Беларусь в сфере ГЧП, институциональным основам ГЧП, порядку подготовки реализации проектов ГЧП и проведения конкурса по выбору частного партнера, а также финансированию проектов ГЧП.

По вопросам трансформации законодательства в сфере ГЧП в странах ЕАЭС и мирового опыта реализации проектов ГЧП выступил приглашенный эксперт - председатель Совета директоров, первый заместитель заведующего кафедрой «Государственно-частное партнерство» по стратегическому развитию, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, член Делового консультативного совета по государственно-частному партнерству Европейской экономической комиссии ООН Виталий Максимов (Российская Федерация).

Кроме того, были отмечены имеющиеся проблемные вопросы и возможные пути их решения.

Справочно:

Государственно-частное-партнерство – это модель сотрудничества государства и бизнеса, которая позволяет реализовывать важные социальные проекты с помощью инноваций, капитала и ресурсов частного бизнеса, без перегрузки бюджета. В самом общем виде,  контракт ГЧП предполагает, что частный партнер создает и в течение оговоренного контрактом срока (обычно 10-20 лет) обслуживает инфраструктурный  объект, за что получает из  бюджета фиксированные платежи. По истечении срока контракта актив переходит в собственность государства (муниципалитета).

Таким образом, ГЧП -  это средство, позволяющее свести воедино социальные приоритеты и управленческие навыки, которыми обладает частный сектор, сняв с правительства нагрузку, связанную с большими капитальными расходами, и передав риск перерасхода средств по сравнению со сметой частному сектору. Причем, в отличие от полной передачи государственных активов частному сектору, как в случае приватизации, услуги обеспечиваются государством совместно с бизнесом.

30 декабря 2015 года Президент Республики Беларусь подписал Закон Республики Беларусь №345-З «О государственно-частном партнерстве» (далее - Закон), который определяет правовые условия государственно-частного партнерства в Республике Беларусь, регулирует общественные отношения, складывающиеся в процессе заключения, исполнения и расторжения соглашений о государственно-частном партнерстве, и направлен на привлечение инвестиций в экономику Республики Беларусь.

Закон разработан с учетом лучших мировых практик государственно-частного партнерства в сотрудничестве с ведущими международными экспертами в данной области (ЕЭК ООН, IFC, ЕБРР).

Согласно Закону государственно-частное партнерство может осуществляться в следующих сферах: дорожной и транспортной деятельности; коммунального хозяйства и коммунальных услуг; здравоохранения; социального обслуживания; образования, культуры; обороны, правоохранительной деятельности; физической культуры, спорта, туризма; электросвязи; энергетики; переработки, транспортировки, хранения, поставки нефти; транспортировки, хранения, поставки газа, снабжения газом; агропромышленного производства; научной, научно-технической и в иных сферах.

Принятие Закона позволяет создать правовое поле, обеспечивающее возможность привлечения капитала для реализации проектов государственно - частного партнерства, что окажет положительный социально-экономический эффект на регионы Республики Беларусь и страну в целом. Развитие института государственно-частного партнерства позволит привлечь дополнительные внебюджетные ресурсы в развитие инфраструктуры Республики Беларусь.

В развитие Закона о государственно-частном партнерстве принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2016
№ 532 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. «О государственно-частном партнерстве».

Постановление определяет процедурные моменты при подготовке проекта государственно-частного партнерства и устанавливает основные требования к необходимым документам.

Постановлением утверждены:

- Положение о порядке подготовки, рассмотрения и оценки предложений о реализации проектов ГЧП;

- Положение о порядке организации и проведения конкурса по выбору частного партнера для заключения соглашения о ГЧП;

- Положение о порядке ведения Государственного реестра соглашений о ГЧП.

В июле 2016 г. принято постановление Министерства экономики № 49 «О проектах государственно-частного партнерства».

Постановление № 49 включает требования к технико-экономическому обоснованию предложений о реализации проектов ГЧП и конкурсной документации, методику оценки предложений о реализации проектов ГЧП, а также устанавливает формы концепции и паспорта проекта ГЧП.

Постановлением № 49 утверждены:

- Инструкция о требованиях к концепции проекта государственно-частного партнерства, к технико-экономическому обоснованию предложений о реализации проекта государственно-частного партнерства и конкурсной документации;

- Инструкция об оценке предложений о реализации проектов государственно-частного партнерства.

 

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА