Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / НИЭИ / Экономический бюллетень / Содержание / "Экономический бюллетень", №1, 2011

"Экономический бюллетень", №1, 2011

МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

Кравцов М. К., Борейко Н. Н., Бурдыко О. И., Крукова А. А. Оптимизационные динамические
модели выбора отраслевой структуры белорусской экономики на среднесрочную перспективу.

Бурдыко О. И. Прогнозирование ВВП и его отраслевой структуры
на основе эконометрических моделей.

Бурдыко Н. М. Совершенствование эконометрических моделей анализа
и краткосрочного прогнозирования экспорта товаров и услуг Республики Беларусь.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

Заборовский А. М. Модели ценообразования на электроэнергию:
методология построения и практика применения в Беларуси.

ИННОВАЦИИ, ИНВЕСТИЦИИ

Ильин А. И., Касько С. В. Зарубежный опыт стимулирования инвестиционной
активности предприятий.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Никитина А. К. Зарубежный опыт моделирования и прогнозирования региональной экономики.

Резюме

Summary

 

РЕЗЮМЕ

Кравцов М. К., Борейко Н. Н., Бурдыко О. И., Крукова А. А. Оптимизационные динамические модели выбора отраслевой структуры белорусской экономики на среднесрочную перспективу.

Предложенная оптимизационная динамическая модель выбора отраслевой структуры белорусской экономики представлена в двух вариантах. В первом критерием оптимальности выбран показатель суммарного значения валовых добавленных стоимостей (ВДС) отраслей, во втором – внешнеторговое сальдо, подлежащие максимизации. В моделях учитываются ограничения на среднесписочную численность занятых в экономике, инвестиции в основной капитал, основные средства, потребление топливно-энергетических ресурсов, импорт, материальные затраты и темпы возможного снижения и роста ВДС по отраслям. Модели апробированы на статистической информации Республики Беларусь за 2006–2009 гг. и на основе второго варианта модели проведены сценарные расчеты внешнеторгового сальдо и отраслевой структуры белорусской экономики на 2011 г. в зависимости от изменения в заданных пределах темпов роста ВВП.

Бурдыко О. И. Прогнозирование ВВП и его отраслевой структуры на основе эконометрических моделей.

Предложена новая версия системы эконометрических моделей для анализа и краткосрочного прогнозирования ВВП Республики Беларусь и его отраслевой структуры. На основе этой системы проведены имитационные эксперименты на информации 2009 г., позволяющие оценить влияние изменения цен импорта природного газа и сырой нефти, а также производительности труда и тарифной ставки первого разряда на вышеназванные показатели.

Бурдыко Н. М. Совершенствование эконометрических моделей анализа и краткосрочного прогнозирования экспорта товаров и услуг Республики Беларусь.

В сравнении с разработанными ранее, представленные в статье модифицированные модели экспорта товаров и услуг Республики Беларусь позволяют учитывать при прогнозировании эндогенных параметров, помимо динамики валютного курса, цен на сырую нефть, ВВП России, и ВВП Евросоюза. Усовершенствованные модели могут применяться для анализа и проведения сценарных прогнозов динамики экспорта товаров и услуг Республики Беларусь на краткосрочный период.

Заборовский А. М. Модели ценообразования на электроэнергию: методология построения и практика применения в Беларуси.

Проведен анализ моделей ценообразования на электроэнергию, учитывающих ее стоимость во времени, включая позонные тарифы, тарифы реального времени, сезонные и другие с учетом практики их применения в Республике Беларусь. Разработана модель тарифов, дифференцированных по временным зонам суток с учетом выявленных недостатков моделей двухставочно-дифференцированного и двухставочного интервально-дифференцированного  тарифов. Обоснованы предложения по стратегическим направлениям внедрения тарифов на электроэнергию, дифференцированных по времени ее потребления, в Республике Беларусь, что будет способствовать экономии топлива и капитальных затрат предприятий электроэнергетики в результате сглаживания пиков спроса на электроэнергию (уплотнению суточного графика электрической нагрузки).

Ильин А. И., Касько С. В. Зарубежный опыт стимулирования инвестиционной активности предприятий.

Рассмотрены наиболее популярные меры стимулирования инвестиционной активности субъектов хозяйствования развитых стран с рыночной экономикой. Наибольшее внимание уделено налоговому и амортизационному стимулированию инвестиционной деятельности, защите и государственной поддержке инвестиций, развитию инновационной активности, венчурному инвестированию. Показана возможность их применения в инвестиционной политике Республики Беларусь.

Никитина А. К. Зарубежный опыт моделирования и прогнозирования региональной экономики.

Настоящая статья посвящена анализу экономико-математических моделей, используемых для прогнозирования экономики региона. Выявлены особенности региональных моделей по сравнению с национальными, а также проблемы методологического и информационного характера, связанные с их разработкой. На основе обобщения  зарубежного опыта регионального прогнозирования указаны перспективные направления разработки региональных моделей в Республике Беларусь.