Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / НИЭИ / Экономический бюллетень / Содержание / "Экономический бюллетень", №4, 2012

"Экономический бюллетень", №4, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

XXI век – эпоха «зеленой» экономики

НОВАЯ ПАРАДИГМА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Червяков А.В., Грибоедова И.А. «Зеленая» экономика – новая концепция устойчивого развития

«УМНОЕ» ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Зубачева В.Я., Ларина Ю.А. «Умное» природопользование – основа развития «зеленой» экономики

Селицкая Е.Н. Комплексное и неистощительное использование лесных ресурсов – основополагающие принципы
«зеленой» экономики

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Таболов А.Г., Кротова Н.Г., Смолик Д.С. Энергоэффективные технологии – основа инновационной экономики и экологически безопасной среды

«ОРГАНИЧЕСКОЕ»  АГРОПРОИЗВОДСТВО

Грибоедова И.А. «Органическое» агропроизводство – гарант здоровья и благополучия человеческой цивилизации

«ЗЕЛЕНЫЕ» ДОМА

Тулупова Л.И.,  Котвицкая И.Б.,  Бирина-Павлова И.В. «Зеленые» дома – экологическая безопасность и экономические выгоды

ЭКОТУРИЗМ

Удовенко И.М., Шимко Т.М. Развитие «зеленого» туризма и рекреационного потенциала регионов Беларуси 

ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ

Шушкевич А.М. Использование отходов – ценный источник сырьевых ресурсов

Резюме  

Summary  

 

РЕЗЮМЕ

Червяков А.В., Грибоедова И.А. «Зеленая» экономика – новая концепция устойчивого развития

В третьем тысячелетии новой эры заметно возросла актуальность проблем охраны природы. Риски традиционной глобальной экономической модели ставят под угрозу достижение сформулированных ООН целей развития тысячелетия. «Зеленое» развитие – международный тренд, движение, которое становится своеобразной «катапультой» для новых лидеров. Развитые страны мира внедряют основы этой концепции на всех уровнях государственного управления. Это - путь будущего и для Беларуси. Экологически безопасная Беларусь – это инвестиционно привлекательная страна, а экологически безопасная среда – гарантия благосостояния для всего общества.

Зубачева В.Я., Ларина Ю.А. «Умное» природопользование – основа развития «зеленой» экономики

Исследована сущность понятия «умное» природопользование в контексте «зеленой» экономики. Представлены результаты анализа, выявлены положительные тенденции и основные проблемы использования в Республике Беларусь минерально-сырьевых и водных ресурсов. С учетом мирового опыта и особенностей социально-экономического развития страны определены важнейшие меры, направленные на эффективное использование природных ресурсов на принципах «зеленой» экономики.

Селицкая Е.Н. Комплексное и неистощительное использование лесных ресурсов – основополагающие принципы «зеленой» экономики

Лес как экологическая система является одним из глобальных факторов развития человечества и его экологической безопасности. Рассмотрены основные постулаты «зеленой» лесной экономики и опыт ее применения в странах Скандинавии. Дана оценка уровня развития лесного сектора экономики Беларуси и место его в международном разделении труда. Определены цели, задачи, критерии и принципы устойчивого развития отрасли на период до 2020 г. Особое внимание уделено вопросам эффективного, комплексного и неистощительного лесопользования, биологического разнообразия, повышения продуктивности и качества белорусских лесов.

Таболов А.Г., Кротова Н.Г., Смолик Д.С. Энергоэффективные технологии – основа инновационной экономики
и экологически безопасной среды

В статье рассматриваются энергоэффективные «зеленые» технологии, широко распространенные в промышленно развитых странах и позволяющие сократить расходы потребителей, уменьшить вредное воздействие промышленного производства на окружающую среду. Выделены важнейшие стратегические направления энергосбережения в Республике Беларусь, а также экономические стимулы для развития альтернативной энергетики.

Грибоедова И.А. «Органическое» агропроизводство – гарант здоровья и благополучия человеческой цивилизации

Выделяются и анализируются факторы, свидетельствующие в пользу органического будущего сельскохозяйственного производства: «органические» урожаи соответствуют получаемым при традиционных формах хозяйствования и демонстрируют преимущества в периоды климатических катаклизмов; органические системы сельского хозяйства создают, а не исчерпывают органическое вещество почвы, способствуя укреплению жизнеспособности сельскохозяйственных систем; «органическое» сельское хозяйство использует на 45% меньше энергии, в то время как традиционные формы сельскохозяйственного производства производят на 40% больше парниковых газов; «органические системы» сельского хозяйства обеспечивают более высокие показатели конечной эффективности производства.

Тулупова Л.И., Котвицкая И.Б., Бирина-Павлова И.В. «Зеленые» дома – экологическая безопасность и экономические выгоды

Рассмотрены основные характеристики и направления современной архитектуры, отвечающие принципам «зеленого» строительства. Большое внимание уделено возведению энергоэффективных домов, применению экологичных материалов, деревянному домостроению в зарубежных странах, России и Беларуси. Разработаны основные направления развития «зеленого» строительства в Республике Беларусь.

Удовенко И.М., Шимко Т.М. Развитие «зеленого» туризма и рекреационного потенциала регионов Беларуси

Рассмотрены особенности развития «зеленого» туризма в мире. Дана оценка природного и культурного потенциала Республики Беларусь и ее регионов в целях развития данной сферы, проведен анализ тенденций ее развития в республике. Определены предпосылки и меры по развитию «зеленого» туризма в среднесрочной перспективе.

Шушкевич А.М. Использование отходов – ценный источник сырьевых ресурсов

По результатам сравнительного анализа экономической составляющей использования отходов в европейских странах и Республике Беларусь определены основные аспекты ценности вторичных ресурсов для национальной экономики Беларуси. Особое внимание уделено выявлению основных направлений и индикаторов развития индустрии переработки отходов в республике.