Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / НИЭИ / Экономический бюллетень / Содержание / "Экономический бюллетень", №3, 2013

"Экономический бюллетень", №3, 2013

СОДЕРЖАНИЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-НОРМАТИВНАЯ БАЗА МОДЕРНИЗАЦИИ

Чеботарь Ю.А. Система нормативно-правовых механизмов стимулирования модернизации промышленных предприятий Республики Беларусь и направления ее совершенствования 

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Таболов А.Г., Кротова Н.Г., Радюк Е.В. Модернизация белорусской энергетики –
задача стратегической значимости 

Телеш И.Л. Предпосылки модернизации машиностроения в Республике Беларусь  

Новак А.М. Эффективность использования производственного потенциала аграрного сектора  экономики Республики Беларусь 

Соколовская Е.В. Молочнопродуктовый подкомплекс Беларуси на современном этапе 

Септилко Ю.И. Основные направления модернизации транспортного комплекса Республики Беларусь 

Удовенко И.М. Методологические подходы и требования инновационной экономики к модернизации системы подготовки кадров  

ИНВЕСТИЦИИ

Петрович Э.И. Инвестиционное обеспечение модернизации производственного сектора экономики Республики Беларусь 

Резюме     

Summary   

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО (III МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
«АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»)   

 

РЕЗЮМЕ

Чеботарь Ю.А.
Система нормативно-правовых механизмов стимулирования модернизации промышленных предприятий Республики Беларусь и направления ее совершенствования

Проведен анализ нормативно-правовых актов Республики Беларусь, регламентирующих действие экономических инструментов, стимулирующих модернизацию действующих и создание новых производств. Рассмотрены критерии, размеры и формы государственной поддержки инвестиционных проектов разными инструментами, а также выявлены недостатки данной системы и сформированы предложения по дальнейшему ее совершенствованию.

Таболов А.Г., Кротова Н.Г., Радюк Е.В.
Модернизация белорусской энергетики – задача стратегической значимости

В статье проанализирована политика модернизации энергетической системы с 2001 г. по настоящее время. Особое внимание уделено выполнению задач, определенных Концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь. Предложены дальнейшие пути развития энергетики в соответствии с передовым опытом зарубежных стран.

Телеш И.Л.
Предпосылки модернизации машиностроения в Республике Беларусь

В статье показана актуальность проблемы технического и технологического перевооружения в машиностроении Беларуси на современном этапе. Дана оценка состояния основных промышленно-производственных средств предприятий по отрасли в целом, а также в разрезе ее подотраслей и видов экономической деятельности. Рассмотрены проблемы технического и технологического состояния машиностроительных предприятий республики, проанализирована эффективность инвестиционных вложений в отрасли.

Новак А.М.
Эффективность использования производственного потенциала аграрного сектора  экономики Республики Беларусь

Анализ результатов хозяйственной деятельности сельхозпредприятий показал, что  основным стимулом к рациональному использованию производственных ресурсов является мотивация труда. Ее следует рассматривать как составную часть организационно-экономического и социального механизма. Рост производительности труда положительно влияет на конкурентоспособность сельхозпродукции, обеспечивая снижение ее себестоимости и повышение качества, стабильное развитие аграрного сектора экономики.

Соколовская Е.В.
Молочнопродуктовый подкомплекс Беларуси на современном этапе

В статье дан анализ состояния молочнопродуктового подкомплекса Республики Беларусь в 2006-2011 гг. Исследованы его структура, динамика производства молока и молочной продукции, инвестиционная и внешнеэкономическая деятельность, эффективность производства. Выявлены тенденции и ключевые проблемы развития подкомплекса. Намечены пути повышения эффективности производства, качества сырья и готовой продукции.

Септилко Ю.И.
Основные направления модернизации транспортного комплекса Республики Беларусь

Успешному развитию транспортного комплекса Республики Беларусь призвана содействовать модернизация производственного потенциала, предусматривающая реконструкцию и модернизацию существующей транспортной инфраструктуры, обновление парка подвижного состава, строительство транспортно-логистических центров. В этих целях разработаны и реализуются государственные и отраслевые программы развития по видам транспорта. В статье проведен анализ состояния транспортной инфраструктуры и парка транспортных средств республики, предложены основные направления дальнейшей модернизации транспортного комплекса республики.

Удовенко И.М.
Методологические подходы и требования инновационной экономики к модернизации системы подготовки кадров

Изложены основные тенденции и определены проблемы развития образования Беларуси в начале XXI века. Рассматриваются новые требования к подготовке кадров государства в условиях формирования инновационной экономики. Значительное место уделено формированию научных центров в составе вузов, образованию в течение всей жизни, эффективности системы финансирования.

Петрович Э.И.
Инвестиционное обеспечение модернизации производственного сектора экономики Республики Беларусь

В СТАТЬЕ ИЗЛОЖЕНЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБЛАСТИ ПОВЫШЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ОТРАСЛЕЙ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА  НА ОСНОВЕ РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ МОЩНОСТЕЙ. РАССМАТРИВАЮТСЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБОСНОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ЦЕЛИ МОДЕРНИЗАЦИИ. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ УВЯЗАНО С  ИСТОЧНИКАМИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ.