Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / НИЭИ / Экономический бюллетень / Содержание / "Экономический бюллетень", №9, 2013

"Экономический бюллетень", №9, 2013


СОДЕРЖАНИЕ

Цели, задачи и направления интеграции в ЕврАзЭС и ЕЭП 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СТРАНАХ ЕЭП

Мартинкевич Н.А., Ашастина Д.И. Законодательство стран ЕЭП в сфере предпринимательской деятельности

Мацулевич И.А. Сравнительная оценка условий развития малого и среднего предпринимательства в регионах стран-участниц ЕЭП 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Телеш И.Л. Промышленная кооперация предприятий Беларуси в рамках ЕЭП 

Шпак А.П., Пилипук А.В., Мицкевич Т.В. Потенциал конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях формирования ЕЭП 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Некрашевич А.В. Белорусское здравоохранение в рамках развития ЕЭП 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ КЛАСТЕРЫ

Слонимский А.А., Хоменков Е.А. Региональные кластеры: европейский опыт и возможности его использования в странах ЕЭП 

ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ

Свиридович В.А. Финансовые потоки современной белорусской экономики: проблемы и перспективы 

К  ИСТОРИИ ВОПРОСА

Метлицкий Л.П. Системно-экономический кризис в бывшем СССР 

Резюме   

SUMMARY     

                                                                                                                           

РЕЗЮМЕ

Мартинкевич Н.А., Ашастина Д.И.
Законодательство стран ЕЭП в сфере предпринимательской деятельности

Представлены данные о количестве нормативных правовых актов (по их видам, по видам и функциям экономической деятельности) в сфере предпринимательства, принятых в странах ЕЭП в период 2010-2012 гг. Приведены результаты сопоставительного анализа указанных актов, в том числе в динамике. Выявлены акты, имеющие наибольший удельный вес, а также разработанные в недостаточном количестве в той или иной стране. Изложены выводы.

Мацулевич И.А.
Сравнительная оценка условий развития малого и среднего предпринимательства в регионах стран-участниц ЕЭП

В данной статье рассмотрена проблема оценки условий ведения бизнеса на региональном и национальном уровне, предпринята попытка сравнения условий функционирования малых и средних предприятий в странах-членах ТС и ЕЭП на основе результатов опросов. Выявлены основные тенденции развития бизнеса, факторы и проблемы, сдерживающие его рост. Рассмотрены также ключевые требования, позволяющие гармонизировать условия проведения опросов в Республике Беларусь, России и Казахстане. Даны рекомендации по выработке единых для трех стран критериев отнесения субъектов хозяйствования к категории малых и средних предприятий.

Телеш И.Л.
Промышленная кооперация предприятий Беларуси в рамках ЕЭП

В статье рассматриваются вопросы производственной кооперации промышленных предприятий Беларуси и стран-участниц ЕЭП. Обосновывается необходимость углубления интеграции и расширения кооперации на постсоветском пространстве, анализируются результаты совместного сотрудничества в сфере научно-технического и производственного взаимодействия. Предложены меры по стимулированию дальнейшего развития производственной кооперации.

Шпак А.П., Пилипук А.В., Мицкевич Т.В.
Потенциал конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях формирования ЕЭП

В статье рассмотрены особенности и перспективы развития предприятий пищевой промышленности Беларуси в рамках функционирования Единого экономического пространства и в условиях построения Евразийского экономического союза. Определена роль государства и приведены примеры эффективного взаимодействия с частным бизнесом в вопросах развития пищевой индустрии. Выделены проблемы роста и важнейшие факторы, препятствующие повышению ее конкурентоспособности, а также основные меры по развитию отдельных отраслей.

Некрашевич А.В.
Белорусское здравоохранение в рамках развития ЕЭП

В статье проанализированы основные достижения белорусской системы здравоохранения, определены лидирующие направления развития по сравнению с системами здравоохранения Российской Федерации и Республики Казахстан, выявлены существующие проблемы, в том числе с учетом интеграции трех государств, и определены дальнейшие направления развития белорусской медицины, что обеспечит высокий уровень качества и доступности медицинской помощи и позволит наращивать экспортные возможности здравоохранения.

Слонимский А.А., Хоменков Е.А.
Региональные кластеры: европейский опыт и возможности его использования в странах ЕЭП

Выбор кластерного направления для региональных исследований был обусловлен тем, что в настоящее время инновационная экономика представляет собой хозяйственную систему, функционирующую на базе предпринимательских сетей, поскольку именно эта модель обеспечивает инновационное сотрудничество между специалистами различных научно-технических областей, организациями разного размера (крупными, средними и малыми), а также между группами компаний различных видов экономической деятельности. Мировой и европейский опыт показывает, что активизация инновационных процессов в экономике и, следовательно, формирование конкурентных преимуществ экономических регионов стран ЕЭП может обеспечиваться посредством формирования и функционирования образований кластерного типа.

Свиридович В.А.
Финансовые потоки современной белорусской экономики: проблемы и перспективы

В статье исследуется динамика и направленность основных финансовых потоков, характеризующих как внутреннее состояние белорусской экономики, так и ее связь с внешним миром в 2006–2012 гг. Анализируется объективная экономическая роль в предкризисный (2006–2010 гг.), кризисный (2011 г.) и посткризисный (2012 г.) периоды всех ключевых составляющих хозяйственной жизни: внешнего сектора, а также секторов нефинансовых предприятий, органов государственного управления, домашних хозяйств и др. Рассматриваются дальнейшие пути и перспективы развития финансовой ситуации в Беларуси.

Метлицкий Л.П.
Системно-экономический кризис в бывшем СССР

В статье нашли отражение отдельные теоретические аспекты функционирования советской экономики, в частности, такие, как советская система и социализм как историческая формация, закономерность рыночных отношений и ценообразование, самоорганизация субъектов производства. Рассмотрены вопросы, касающиеся эффективности общественного производства, научно-технического прогресса, развития промышленности и сельского хозяйства.