Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / НИЭИ / Экономический бюллетень / Содержание / "Экономический бюллетень", №10, 2013

"Экономический бюллетень", №10, 2013

СОДЕРЖАНИЕ

ДЕМОГРАФИЯ

Привалова Н.Н., Станишевская Л.С. Прогноз демографического развития Беларуси 

ЗАНЯТОСТЬ И РЫНОК ТРУДА

Пилуй М.П. Формирование и использование трудового потенциала Беларуси 

РЕГИОНАЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ

Антипова Е.А. Регионализация демографического развития сельской местности  Республики Беларусь 

ЖИЗНЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Кулак А.Г. Статистический анализ показателей жизненного потенциала населения Республики Беларусь 

Боброва А.Г.  Методика оценки экономических потерь, вызванных преждевременной смертностью населения  Республики Беларусь от потребления алкоголя 

Ткаченко Л.Г.  Роль трудового потенциала пожилых людей в условиях старения населения 

Резюме  

SUMMARY   

 

РЕЗЮМЕ

Привалова Н.Н., Станишевская Л.С.
Прогноз демографического развития Беларуси

Исследована перспективная динамика демографического развития Республики Беларусь. Выявлены особенности тенденций в развитии демовоспроизводственных процессов, выступающие угрозой устойчивому развитию страны и ее регионов. Особое внимание уделено социально-экономическим последствиям негативных демографических тенденций. Определены цель, задачи и приоритетные направления демографической политики республики на перспективу. С учетом специфики социально-демографического развития регионов в перспективе обоснована целесообразность усиления мер региональной демографической политики.

Пилуй М.П.
Формирование и использование трудового потенциала Беларуси

В статье анализируется формирование количественных и качественных параметров трудового потенциала Республики Беларусь. Особое внимание уделено профессионально-квалификационному дисбалансу спроса на рабочую силу и ее предложения на рынке труда, изменению структуры занятости населения, эффективности использования ресурсов труда, координации объемов и структуры подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в соответствии с потребностями экономики.

Антипова Е.А.
Регионализация демографического развития сельской местности  Республики Беларусь

В статье с использованием сравнительно-географического метода и трендового подхода проведен экономико-географический анализ демографического развития сельской местности Беларуси за 1999 - 2009 гг. на трех уровнях пространственной иерархии (страна, область, район). Представлена периодизация динамики численности и миграционного движения сельского населения Беларуси за указанный период. Выявлены общие факторы и тенденции динамики численности населения, естественного и миграционного движения сельского населения Беларуси, региональные особенности с учетом локально действующих факторов. Разработаны частные типологии районов Беларуси по темпам сокращения численности сельского населения, тренду естественной убыли, а также комплексная типология районов по характеру демографического баланса сельской местности Беларуси (по модели Дж. Уэбба).

Кулак А.Г.
Статистический анализ показателей жизненного потенциала населения Республики Беларусь

Статья посвящена одному из наиболее актуальных и важных направлений демографической статистики - исследованию показателей здоровья населения. Приводятся результаты оценки и статистического анализа жизненного потенциала населения Республики Беларусь в целом, а также сравнительного анализа данного показателя по категориям населения за 2000 - 2011 гг. (мужчины и женщины, городское и сельское население). Выявлены основные возрастные группы мужчин и женщин, за счет которых происходит формирование совокупного жизненного потенциала страны. Произведена оценка динамики жизненного потенциала населения Беларуси за 2000-2011 гг.

Боброва А.Г.
Методика оценки экономических потерь, вызванных преждевременной смертностью населения Республики Беларусь от потребления алкоголя

Рассмотрена проблема преждевременной смертности населения Республики Беларусь, обусловленной чрезмерным потреблением алкоголя. Предложена методика экономической оценки демографических потерь, связанных с высоким уровнем потребления спиртных напитков, которая основана на данных о смертности населения за период 1991-2011 гг. Выделены направления социальной политики, которым следует уделить особое внимание в целях оздоровления населения.

Ткаченко Л.Г.
Роль трудового потенциала пожилых людей в условиях старения населения

Старение населения и сокращение контингента трудоспособного возраста обусловливают повышение роли трудового потенциала пожилых людей. Сейчас подавляющее большинство граждан прекращают работать сразу по достижении пенсионного возраста, хотя юридических и экономических барьеров для продолжения занятости после выхода на пенсию нет. Как показывает зарубежный и национальный опыт, даже радикальные меры пенсионной реформы (повышение пенсионного возраста и т.п.) не дают гарантии роста трудовой активности пенсионеров. Для этого нужна эффективная адресная политика, направленная на всяческое содействие занятости пожилых людей.