Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / НИЭИ / Экономический бюллетень / Содержание / "Экономический бюллетень", №11, 2014

"Экономический бюллетень", №11, 2014

 

СОДЕРЖАНИЕ

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Червяков А.В., Боровик Л.С. Приоритеты Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2030 года 

Богданович А.В. Совершенствование управления формированием Минской агломерации 

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Сидор А.С. Современное состояние и предпосылки инновационного развития регионов Беларуси 

Павловская Ю.В. Проблемы формирования кластеров в промышленном комплексе региона 

КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Петрович Э.И. Капитальное строительство в регионах Беларуси:тенденции, проблемы и пути их решения  

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ

Кравцов М.К., Безрукова Н.Ю. Прогноз матрицы коэффициентов прямых затрат на основе новой версии RAS-метода 

Резюме     

SUMMARY   


РЕЗЮМЕ

Червяков А.В., Боровик Л.С.

Приоритеты Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2030 года

В статье определены приоритеты устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года. Дано их краткое обоснование в контексте трех основных компонентов устойчивого развития: человек - инновационная экономика – качество окружающей природной среды.

По каждому приоритету сформулированы стратегические цели и система подцелей, важнейшие задачи по их достижению, обоснованы критерии и показатели-индикаторы, характеризующие степень достижения целей.

Приведены ожидаемые результаты реализации приоритетных направлений развития экономики в составе НСУР-2030.

Богданович А.В.

Совершенствование управления формированием Минской агломерации

Рассмотрены существующая система управления Минском и городскими поселениями в его пригородной зоне, мировой опыт управления агломерациями, роль городов-спутников в формировании Минской агломерации. Для координации развития городов-спутников и целенаправленного формирования столичной агломерации предлагается создать Ассоциацию городов-спутников г. Минска, образовать самостоятельную административно-территориальную единицу – Минский столичный округ, разработать стратегический план ее социально-экономического развития в тесной взаимосвязи с образованием в Смолевичском районе Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень».

Сидор А. С.

Современное состояние и предпосылки инновационного развития в регионах Беларуси

В  статье рассмотрены актуальные вопросы инновационного развития в регионах Республики Беларусь. Произведен анализ ключевых показателей, характеризующих современное состояние инновационной деятельности в промышленности регионов, выделены особенности и проблемы их развития. С учетом выявленных проблем предложены основные направления совершенствования инновационного развития в регионах Беларуси.

Павловская Ю.В.

Проблемы формирования кластеров в промышленном комплексе региона

В статье по результатам анкетного опроса промышленных организаций г. Минска и Минской области рассматриваются основные  проблемы развития кооперации и кластеров на территории региона.

Петрович Э.И.

Капитальное строительство в регионах Беларуси: тенденции, проблемы и пути их решения

Статья  посвящена проблемам развития строительного комплекса Беларуси и ее регионов. Дана характеристика материально-технической базы строительства, проанализированы направления инвестиционной политики, динамика объемов  подрядных работ за 2006–2013 гг., ход модернизации крупных предприятий производственного сектора экономики, а также строительства жилья и важнейших объектов социально-культурной сферы. Выявлены проблемы стройкомплекса и даны предложения по их решению.

Кравцов М.К., Безрукова Н.Ю.

Прогноз матрицы коэффициентов прямых затрат на основе новой версии RAS-метода

Разработана новая версия RAS-метода прогнозирования коэффициентов прямых затрат (КПЗ), основанная на -фиксации элементов. С помощью данной версии проведены вычислительные эксперименты на информации отчетных межотраслевых балансов Республики Беларусь за 2004–2012 гг. для 6-отраслевой номенклатуры в текущих и сопоставимых ценах. По результатам экспериментов сделан вывод о том, что она позволяет значительно ослабить предпосылку RAS-метода о двойной пропорциональной зависимости между прогнозными и базовыми значениями коэффициентов и несколько уменьшить ошибку прогнозирования КПЗ по сравнению с RAS-методом как в текущих, так и в сопоставимых ценах.