Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню

Формирование проекта НСУР-2035

Этап 3. Формирование проекта НСУР-2035

http://economy.gov.by/uploads/images/Reliz59-19/1.jpg

С целью разработки проекта НСУР-2035, основываясь на посылах ее концепции, Минэкономики была инициирована серия встреч в формате круглых столов. Главная тема – «Видение будущего Беларуси».

 

 

 

 

 

 


Проведены встречи по следующим тематикам:

·«НСУР - 2035: Видение будущего Беларуси»;

·«Видение будущего Беларуси – новая модель развития»;

·«Приоритеты технологического развития промышленности Республики Беларусь»;

·«Беларусь-2035: вызовы и возможности»;

·«Занятость – Демография – Семья»;

·«Образование будущего»;

·«Образование, наука, инновации для экономики будущего».

Новшеством стало проведение мероприятий с использованием коммуникативных подходов технологии «Скоростной форсайт».


Справочно. Скоростной форсайт (Rapid Foresight) – это инструмент для прогнозирования и формирования будущего, позволяющий получать за короткий срок прогнозы высокой точности относительно будущего, путей их достижения и объединять людей для реализации их представлений о будущем.

 

 



В круглых столах приняли участие представители государственных органов, бизнес-сообщества, науки и образования, международных организаций. Среди которых руководители и представители таких организаций как: СД НП ООО «Композитные конструкции», ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», «БелХард», Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр «БЕРОК», Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента, Белорусский институт стратегических исследований, ГНУ «Институт социологии Национальной академии наук Беларуси», Институт экономики НАН Беларуси, Республиканский институт профессионального образования, БНТУ, УП «АДАНИ» и многие другие.

В результате сформированный проект НСУР-2035 был рассмотрен в феврале 2020 года на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь и принят за основу для дальнейшей работы.

Документ прошел общественное обсуждение, а также проработан с экспертами страновой группы ООН в Республике Беларусь.

Стратегия согласована с Национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития и членами Совета по устойчивому развитию.

Размещенный итоговый документ актуализирован с учётом пандемии COVID-19 и складывающейся новой мировой реальности.

Разработка стратегических документов предполагает преемственность национальных целей, приоритетов и направлений долгосрочного развития страны. Поэтому Стратегия тесно сопряжена с Основными положениями Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, которая обеспечивает первый этап ее реализации.