Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

О дебиторской задолженности

Задачей управляющего по делу о банкротстве является максимально возможное удовлетворение требований кредиторов, в связи с чем управляющий должен принять исчерпывающий перечень мер, направленных на реализацию имущества должника и взыскание дебиторской задолженности (статья 77 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», далее – Закон).

Так, Законом определено, что дебиторская задолженность может быть продана в порядке, определенном статьями 127, 128 Закона.

Частями третьей, седьмой статьи 150 Закона также закреплено, что в случае неполного удовлетворения требований кредиторов и (или) неполного проведения необходимых выплат оставшееся движимое имущество должника и его дебиторская задолженность, которые предлагались к продаже, но не были проданы в ходе ликвидационного производства, предлагаются управляющим кредиторам в счет погашения их требований.

В процедуре ликвидационного производства списание движимого имущества должника в связи с гибелью данного имущества (разрушением), чрезвычайными обстоятельствами, а также списание нереализованного движимого имущества должника могут осуществляться за счет средств должника по решению управляющего, согласованному с собранием (комитетом) кредиторов.

Иного порядка списания дебиторской задолженности должника Законом не установлено.

Согласно части третьей статьи 102 Закона управляющий может предъявить иск о возврате имущества должника, а также предъявить к третьим лицам требования о взыскании задолженности, сроки исковой давности по которым не истекли на момент открытия конкурсного производства, в течение трех лет со дня открытия в отношении должника конкурсного производства. Данная норма не носит императивный характер.

Таким образом, полагаем, что в интересах максимально возможного удовлетворения требований кредиторов управляющему целесообразно выполнять установленные Законом мероприятия по реализации и передаче такого актива должника как дебиторская задолженность.

Такого универсального способа, помогающего определить безнадежность дебиторской задолженности, в законодательстве не содержится. Если должник не в состоянии платить в соответствии с контрактом, то это еще не означает, что задолженность не будет получена. Признаками безнадежной задолженности могут являться, например, банкротство контрагента, его ликвидация, неудача попыток взыскать долг, а также истечение срока давности взыскания.

В связи с этим управляющий самостоятельно определяет тактику действий по возврату дебиторской задолженности, так как при правильной организации этой работы должник может получить значительные средства и увеличить размер имущества должника.

В то же время при наличии разногласий с кредиторами по вопросу списания дебиторской задолженности, управляющий вправе в соответствии со статьей 76 Закона обратиться в экономический суд с соответствующим заявлением.