Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Санация и банкротство / Вниманию временных (антикризисных) управляющих! / О прекращении аккредитации временных антикризисных управляющих государственным органом

О прекращении аккредитации временных антикризисных управляющих государственным органом

Согласно статье 16 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) аккредитация лиц на осуществление деятельности управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) осуществляется комиссиями по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), созданными при государственных органах, в случае, предусмотренном частью седьмой статьи 62 Закона.

Требования к аккредитуемым лицам для решения вопроса о последующем представлении экономическому суду в качестве кандидатуры для назначения управляющим установлены частью восьмой статьи 62 Закона.

Особенности правового статуса физических лиц, назначенных управляющими по представлению государственных органов, определены статьей 65 Закона.

Государственный орган, представивший кандидатуру управляющего, со дня его назначения экономическим судом заключает с этим управляющим контракт, тем самым вступает с ним в трудовые отношения.

Исходя из изложенного, споры, возникшие между работником и нанимателем, разрешаются в порядке, установленном трудовым законодательством.

Аккредитация антикризисных управляющих осуществляется в государственных органах по заявительному принципу и ее прекращение не является основанием для освобождения антикризисного управляющего от исполнения своих обязанностей.

На основании изложенного, полагаем, что дополнительные условия для прекращения трудового договора (контракта) устанавливаются трудовым законодательством, к которым указанное прекращение аккредитации не относится.