Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Санация и банкротство / Вниманию временных (антикризисных) управляющих! / Об утверждении судом начальной цены имущества должника, выставляемого на торги

Об утверждении судом начальной цены имущества должника, выставляемого на торги

Вопросы проведения описи (инвентаризации) и оценки имущества должника урегулированы статьей 44 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон). В частности, предусмотрено обязательное проведение оценки имущества должника, подлежащего продаже, которая может быть внутренней или независимой; определен круг лиц, принимающих решения о ее проведении, порядок принятия таких решений.

В соответствии с частью десятой статьи 127 Закона начальная цена имущества должника, выставляемого на торги, за исключением его дебиторской задолженности, определяется по результатам оценки, проведенной в соответствии со статьей 44 Закона, подлежит одобрению собранием (комитетом) кредиторов и по ходатайству управляющего утверждается судом.

В то же время в силу пункта 11 Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2016 № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» (далее - Указ № 253) в отношении сельскохозяйственных организаций, включенных в перечень сельскохозяйственных организаций, в отношении которых необходимо проведение процедур экономической несостоятельности (банкротства), процедуры экономической несостоятельности (банкротства) проводятся в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) с учетом особенностей, предусмотренных в данном пункте Указа № 253.

Согласно подпункта 11.3 пункта 11 Указа №253 в процедуре конкурсного производства антикризисным управляющим проводится в соответствии с законодательством внутренняя оценка имущества сельскохозяйственной организации не позднее 45 дней со дня вынесения определения суда, рассматривающего экономические дела, об открытии в отношении сельскохозяйственной организации конкурсного производства и подготовке дела об экономической несостоятельности (банкротстве) к судебному разбирательству. По результатам оценки составляется акт о внутренней оценке. Результаты внутренней оценки действительны в течение 12 месяцев с даты ее проведения.

В соответствии с частями первой – третьей подпункта 11.4 пункта 11 Указа № 253 имущество сельскохозяйственной организации в процедуре конкурсного производства может быть продано по конкурсу или на аукционе; первые торги по продаже всего имущества сельскохозяйственной организации должны быть проведены не позднее 30 дней со дня принятия судом, рассматривающим экономические дела, решения о банкротстве с ликвидацией должника - юридического лица; начальная цена имущества сельскохозяйственной организации, выставляемого на торги, определяется по результатам внутренней оценки, проведенной в соответствии с подпунктом 11.3 настоящего пункта.

Частью четвертой подпункта 11.5 пункта 11 Указа № 253 определен порядок снижения начальной цены имущества сельскохозяйственной организации, выставляемого на повторные торги (до 80 процентов включительно).

В силу части пятой подпункта 11.5 пункта 11 Указа № 253 в случае, если торги с понижением начальной цены продажи имущества сельскохозяйственной организации до 80 процентов включительно были признаны нерезультативными либо несостоявшимися, а также в случае отказа единственного участника от приобретения предмета торгов по этой начальной цене, увеличенной на 5 процентов, начальная цена имущества сельскохозяйственной организации, выставляемого на последующие повторные торги, снижается более чем на 80 процентов по ходатайству управляющего судом, рассматривающим экономические дела, с согласия собрания (комитета) кредиторов.

Таким образом, с учетом статей 2 и 44 Закона, исходя из смысла подпунктов 11.3 и 11.4. пункта 11 Указа № 253, законодательством не предусмотрено утверждение судом внутренней оценки имущества, так же как начальной цены имущества сельскохозяйственной организации, включенной в перечень сельскохозяйственных организаций, в отношении которых необходимо проведение процедур экономической несостоятельности (банкротства), выставляемого на первые или повторные торги со снижением цены до 80 процентов включительно.

В случае поступления соответствующего ходатайстваантикризисного управляющего экономическим судам областей и города Минска дано разъяснение Верховного суда Республики Беларусь отказывать в его принятии применительно к абзацу второму части первой статьи 164 ХПК.

Согласно части первой статьи 216 ХПК определение суда, рассматривающего экономические дела, может быть обжаловано отдельно от судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случае, если в соответствии с ХПК предусмотрено обжалование этого определения, а также, если оно препятствует дальнейшему движению дела.

Определение суда, рассматривающего экономические дела, вынесенное согласно части 10 статьи 127 Закона по результатам рассмотрения ходатайства антикризисного управляющего об утверждении начальной цены имущества должника, выставляемого на торги, может быть обжаловано в установленном ХПК порядке, как препятствующее дальнейшему движению дела.