Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Обращения граждан и юр.лиц / Ответы на обращения граждан

Ответы на обращения граждан

Согласно п.7 статьи 25 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З “Об обращениях граждан и юридических лиц”, Министерство экономики Республики Беларусь  размещает  на своем официальном сайте ответы на электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей, которые носят массовый характер.



О рассмотрении обращений индивидуальных предпринимателей по вопросу проведения валютных операций

Министерствомэкономики Республики Беларусь в пределахкомпетенции рассмотрены электронные обращения индивидуальных предпринимателей, адресованные на имя Премьер-министра Республики Беларусь Головченко Р.А., в отношении сохранения установившейся многолетней практики:

проведения расчетов в иностранной валюте между резидентами (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями)
и нерезидентами за транспортные и транспортно-экспедиционные услуги;

использования наличной иностранной валюты в расчетах между индивидуальными предпринимателями – резидентами и нерезидентами по валютным операциям, предусматривающим импорт товаров;

проведения валютно-обменных операций на внутреннем валютном рынке, установленных для физических лиц – резидентов.

Следует отметить, что изложенная проблематика была ранее рассмотрена. Ответ на электронные обращения схожего содержания опубликован16 июня 2021 г. на официальном сайте Министерства экономики в глобальной компьютерной сети Интернет (http://economy.gov.by/ru/otvety_na_og-ru/).

Дополнительно информируем, что подготовленные Министерством экономики по результатам проведенной работы соответствующие предложения направлены в Совет Министров Республики Беларусь.

 

4 августа 2021 г.



О рассмотрении обращений индивидуальных предпринимателей


Министерство экономики Республики Беларусь, рассмотрев в пределах компетенции электронные обращения индивидуальных предпринимателей, адресованные в Совет Министров Республики Беларусь, информирует о следующем.

В целях обеспечения конструктивного диалога с бизнес-сообществом и выработки предложений по разрешению проблемных вопросов деятельности индивидуальных предпринимателей, в том числе изложенных в поступивших из Аппарата Совета Министров Республики Беларусь обращениях, Министерством экономики было организовано и 21 мая 2021 г. проведено очередное заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь (далее - рабочая группа).

В рамках заседания рабочей группы были рассмотрены следующие вопросы.

1.  0 порядке проведения расчетов в наличной иностранной валюте за пределами Республики Беларусь резидентами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, созданными

(зарегистрированными) в Республике Беларусь) с нерезидентами.

2.  О внедрении в Республике Беларусь механизма прослеживаемости

товаров и механизма маркировки товаров унифицированными

контрольными знаками и средствами идентификации.

3.  Об изменениях, определяющих порядок использования кассового и иного оборудования при приеме средств платежа.

В заседании помимо членов рабочей группы приняли участие представители заинтересованных государственных органов (организаций), к компетенции которых относились предусмотренные повесткой вопросы (Национальный банк, Министерство по налогам и сборам, Министерство транспорта и коммуникаций, Ассоциация «БАМАП», РУП «Издательство «Белбланкавыд» и другие).

Ход обсуждения рассматриваемых вопросов и принятые по ним решения отражены в протоколе заседания рабочей группы от 21 мая 2021 г. №22, который направлен для реализации заинтересованным органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, членам рабочей группы и другим участникам (письмо от 27 мая 2021 г. № 16-04-10/4460).

Для более широкого информационного охвата указанный протокол размещен на официальном сайте Министерства экономики в глобальной компьютерной сети Интернет (ссылка).

Дополнительно, в целях изучения ситуации в предпринимательской среде, заместителем Министра экономики Митянским С.В. и представителем Департамента по предпринимательству Минэкономики 9 и 10 июня 2021 г. проведены встречи с индивидуальными предпринимателями, в том числе непосредственно на торговых местах на отдельных рынках Могилевской области (рынок РАЙПО (г. Чаусы), ОАО «Кричевский рынок») и Витебской области (ГП «Рынок» (г. Орша), г. Чашники, г. Бешенковичи).

В ходе состоявшегося диалога предпринимателями были озвучены проблемные вопросы, суть которых сводилась к уже обозначенным в ходе заседания рабочей группы трудностями осуществления своей деятельности в ближайшей перспективе в связи с введение безналичных расчетов с нерезидентами, механизмов маркировки и прослеживаемости товаров, необходимости использования кассового оборудования на рынках и другие. Обсуждены предложения и меры по созданию стабильных, комфортных и предсказуемых условий для ведения малого бизнеса.

16 июня 2021 г.



По вопросу о предоставлении и опубликовании текстов Программы действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства и дорожных карт, разрабатываемых в целях реализации Программы действий.


В ответ на обращения граждан относительно деятельности рабочей группы по вопросам подготовки проекта Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства, Министерство экономики Республики Беларусь сообщает следующее.

Обращаем внимание, что 6 сентября 2019 года руководителями правительств Республики Беларусь и Российской Федерации парафирован проект Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства, которая не имеет приложений, и список дорожных карт.

С точки зрения международного права и национального законодательства Республики Беларусь, настоящий документ до его подписания главами государств носит рабочий характер и не создает правовых последствий для Республики Беларусь.

Мероприятия по углублению интеграции между Республикой Беларусь и Российской Федерацией осуществляются на основании решения, принятого на республиканском референдуме в мае 1995 года и в соответствии с международными обязательствами Республики Беларусь. Эти обязательства являются открытыми для общественности, они содержатся в Договоре. Работа, которая проходит сейчас правительствами двух стран, охватывает исключительно экономическую часть Договора и направлена на ее реализацию, для чего подготовлен проект Программы.

Документы, над которыми работают органы власти, не содержат политического компонента и не создают угроз для суверенитета и независимости Республики Беларусь.

В мировой практике соглашения, касающиеся торгово-экономического сотрудничества, никогда не публикуются на стадии переговоров, несмотря на то, что такие переговоры длятся годами, что мы видим на примере Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерства. Мнение граждан в данном случае учитывается на стадии парламентской ратификации достигнутых договоренностей.

Соответственно, любые изменения национального законодательства, вытекающие из этих договоренностей, будут публичными и у граждан будет возможность донести свое мнение до органов власти.