Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Экономические союзы, доступ на рынки / Переговоры о присоединении Беларуси к ВТО

Переговоры о присоединении Беларуси к ВТО

В связи с возрастанием роли глобальных интеграционных процессов в осуществлении международного торгово-экономического сотрудничества одной из наиболее важных целей внешнеторговой политики Республики Беларусь является присоединение к Всемирной торговой организации (далее – ВТО). Участие в данной организации позволит Беларуси сохранить уже существующие позиции и завоевать новые ниши в международном торговом сообществе, обеспечить стабильные и предсказуемые условия торговли, а также станет «сертификатом» качества белорусской экономики для иностранных инвесторов, производителей и потребителей. 

Республика Беларусь ведет переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию уже 25 лет, начиная с 1993 года, когда была создана Рабочая группа по ее присоединению.

В период с 1997 по 2005 гг. было проведено 7 заседаний Рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси. После 2005 года работа Рабочей группы осуществляется в режиме неформальных консультаций (проведено 5 раундов консультаций Председателя Рабочей группы с участием членов ВТО). Последнее такое неформальное заседание состоялось в мае 2013 года.

Начиная с 2012 года Республика Беларусь фактически выполняет большинство условий и правил ВТО – с того времени, как к организации присоединилась Российская Федерация и ее обязательства легли в основу права ЕАЭС. Остальные страны-участницы евразийской интеграции – Кыргызская Республика, Республика Армения и Республика Казахстан также являются членами ВТО с 1998 г., 2003 г. и 2015 г. соответственно. Таким образом, Республика Беларусь остается единственным государством-членом ЕАЭС, который еще не является полноправным членом данной международной организации.

Как следствие, со второй половины 2015 года повысилась интенсивность двусторонних контактов белорусской стороны с Секретариатом и членами ВТО, в рамках которых обсуждались вопросы активизации переговорного процесса по присоединению Беларуси к ВТО.

В этой связи завершение процедуры присоединения Республики Беларусь к ВТО является стратегически важной задачей как для белорусской экономики в целом, так и для развития единой торговой политики в рамках ЕАЭС.

29 марта 2016 г. под руководством Главы государства состоялось совещание по вопросу присоединения Беларуси к ВТО, в ходе которого были поставлены задачи по активизации переговорного процесса по присоединению Беларуси к ВТО.

Во исполнение указанного поручения 6 апреля 2016 г. Премьер-министром Республики Беларусь утвержден план мероприятий по обеспечению переговорного процесса по присоединению Республики Беларусь к ВТО на 2016 год, который предусматривает работу по таким направлениям, как решение организационно-кадровых вопросов, подготовка переговорных предложений членам ВТО, проведение консультаций с членами ВТО, а также заседания Рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО.

С целью уточнения перспектив переговоров Республики Беларусь по вступлению в ВТО для организации дальнейших действий Правительства был проведен ряд встреч и консультаций с членами ВТО, по итогам которых, МИД совместно с республиканскими органами государственного управления завершил работу по подготовке документов для направления членам ВТО: Сводного отчета, Плана нормотворческих работ, предложений по доступу на рынок товаров и услуг и информации по государственной поддержке сельского хозяйства.

В августе 2016 года на заседании Межведомственной комиссии по вопросам присоединения Республики Беларусь к ВТО были одобрены обновленные предложения Республики Беларусь членам ВТО, которые учитывали ранее зафиксированные договоренности Беларуси в ВТО на двустороннем треке, а также некоторые изменения в действующем законодательстве, произошедшие за время неактивной фазы переговорного процесса. Повысилась интенсивность двусторонних контактов белорусской стороны с Секретариатом и членами ВТО.

В декабре 2016 года Секретариат ВТО распространил подготовленные белорусской стороной многосторонние документы, включая Сводный отчет, который был трансформирован в документ более высокого уровня –  Элементы проекта Доклада Рабочей группы, План нормотворческих работ, тематические вопросники.

24 – 26 января 2017 г. в г. Женеве состоялся полномасштабный раунд переговоров по присоединению Республики Беларусь к ВТО. Наиболее значимым событием стало 8-е заседание Рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси. Мероприятие прошло в официальном формате впервые после 11-летнего перерыва. В заседании приняли участие свыше 40 стран.

В рамках данного раунда также были проведены двусторонние переговоры с заинтересованными членами ВТО (Австралия, Бразилия, Канада, Норвегия, Исландия, США, Швейцария, Эквадор, Япония, Республика Корея, Европейский союз). С некоторыми из них была достигнута договоренность о завершении переговорного процесса и подписании двусторонних протоколов до конца 2017 г.

Важнейшим итогом заседания Рабочей группы стало согласование дальнейших шагов в переговорном процессе по присоединению Республики Беларусь к ВТО, включая подготовку к следующей встрече проекта одного из главных итоговых документов – проекта Доклада Рабочей группы, т.е. о переходе к заключительной стадии переговорного процесса по присоединению к ВТО.

В марте 2017 года белорусская сторона получила из Секретариата ВТО консолидированный перечень вопросов к Элементам проекта Доклада Рабочей группы (166 вопросов). Проведена масштабная работа по подготовке ответов на вопросы, и на их основе обновленного проекта Доклада Рабочей группы, Плана нормотворческих работ.

9 июня 2017 г. в г. Женеве состоялся очередной раунд переговоров по присоединению Беларуси к ВТО, в ходе которого Председатель Рабочей группы высоко оценил проведенную белорусской стороной работу по итогам 8-го заседания Рабочей группы. Достигнута договоренность, что Секретариат ВТО распространит первый проект Доклада Рабочей группы (финального документа), который планируется рассмотреть на 9-ом заседании Рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО в текущем году в сентябре 2017 г.

Слаженная работа органов государственного управления и переговорной делегации Беларуси позволила подготовить полный пакет документов, благодаря чему 11-15 сентября 2017 г. в г. Женеве состоялся очередной многосторонний раунд переговоров по присоединению Республики Беларусь к ВТО.

12 сентября 2017 г. после 12-летнего перерыва переговорного процесса по господдержке сельского хозяйства состоялось Специальное многостороннее заседание по государственной поддержке сельского хозяйства Республики Беларусь, по итогам которого достигнута договоренность о проведении очередного спецзаседания в рамках 10-го заседания Рабочей группы по присоединению Республики Беларусь к ВТО.

13 сентября 2017 г. состоялось 9-е заседание Рабочей группы по присоединению Республики Беларусь к ВТО, которое прошло в конструктивном ключе и длилось более шести часов. Члены Рабочей группы приветствовали интенсивную работу Беларуси в период после 8-го заседания (24 января 2017 г.). Итогом заседания Рабочей группы стала договоренность о переходе к подготовке второй редакции проекта Доклада Рабочей группы и его рассмотрении в первом квартале 2018 г.

В рамках раунда переговоров проведены двусторонние переговоры по доступу на рынки товаров и услуг с 9 членами ВТО (ЕС, США, Норвегия, Канада, Австралия, Швейцария, Бразилия, Китайский Тайбэй, Гватемала). Также состоялась церемония подписания протокола о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров с Республикой Эквадор и достигнуто принципиальное согласие о завершении двусторонних переговоров с Эль-Сальвадором.

В декабре 2017 г. завершились переговоры по доступу на рынок товаров и услуг с Королевством Норвегия. На полях 11-ой Министерской конференции ВТО (9-13 декабря в г. Буэнос-Айресе) была достигнута принципиальная договоренность о завершении переговоров с Китайским Тайбэем.

14 – 17 мая 2018 г. в Женеве прошел очередной раунд переговоров по присоединению Республики Беларусь к ВТО, в ходе которого состоялось 10-ое заседание Рабочей группы и ряд двусторонних консультаций с заинтересованными членами ВТО. Ожидается, что следующее заседание Рабочей группы состоится в конце 2018 г. – начале 2019 г.

27 июня 2018 г. в г. Женеве состоялось заседание Комитета ВТО по государственным закупкам, в ходе которого принятое единогласное решение предоставить Беларуси статус наблюдателя в данном Комитете. Таким образом, Республика Беларусь стала первой страной, которая оформила такой статус до присоединения к ВТО и получила право участвовать в дискуссиях на площадке Комитета по государственным закупкам.

К настоящему времени проведено свыше 30 раундов двусторонних переговоров с государствами-членами Рабочей группы. Общее число завершенных двусторонних треков достигло 17 из 25 заявленных.

Беларуси предстоит завершить двусторонние переговоры по доступу на рынки еще с 8 членами ВТО: Австралией, Аргентиной, Бразилией, Канадой, США, Швейцарией, Украиной, а также Европейским союзом.

Во время визита Председателя Рабочей группы по присоединению Республики Беларусь к ВТО в Минск в ноябре 2017 г. на встрече в Правительстве было отмечено, что при сохранении текущей динамики переговорного процесса Беларусь может вступить в ВТО уже в 2019 г.

Также в Республике Беларусь Программой развития ООН совместно с Министерством иностранных дел Республики Беларусь реализуется Проект международной технической помощи «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала». Донором проекта выступает Правительство Российской Федерации.

Главной целью проекта является оказание помощи Правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО посредством укрепления экспертного и институционального потенциала национальных (государственных) институтов, а также повышения осведомленности общественности относительно процесса и последствий вступления страны в ВТО.

В настоящее время реализуется 5-ая фаза проекта, рассчитанная до 31 декабря 2020 г., в рамках которой планируется создание Национального центра по вопросам ВТО. Предполагается, что указанный Центр будет выполнять консультативную функцию, в том числе по вопросам анализа экономических последствий вступления в ВТО; выработке рекомендаций по совершенствованию национального законодательства; оказанию экспертной поддержки по вопросам работы Беларуси в органах ВТО.