Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Преимущества инвестиционного договора с Республикой Беларусь

С 2009 г. успешно действует созданный институт инвестиционных договоров с Республикой Беларусь.

Механизм инвестиционных договоров позволяет создать комфортные условия работы при реализации проектов, вне зависимости от территории, на которой осуществляется проект, позволяет инвестору установить дополнительные гарантии защиты своего капитала и одновременно получить льготные условия и преференции для реализации инвестиционного проекта, в том числе и в индивидуальном порядке.

В целях реализации данного института принят Декрет Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь», а также ряд иных нормативных правовых актов.

Так, указанным Декретом закреплена возможность заключать инвестиционный договор на основании решения:

государственного органа, исполкома, если таким инвестиционным договором не предусматривается предоставление инвестору (инвесторам) и (или) организации, реализующей инвестиционный проект, дополнительных льгот и (или) преференций, кроме установленных Декретом № 10, иными актами законодательства;

Совета Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, если данным инвестиционным договором предусматривается предоставление инвестору (инвесторам) и (или) организации льгот и (или) преференций, не установленных Декретом № 10, иными актами законодательства.

Для заключения инвестиционного договора на основании решения Совета Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь требуются представление бизнес-плана инвестиционного проекта и проведение государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта.

Справочно.

Порядок составления бизнес-планов инвестиционных проектов установлен Правилами по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденными Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31.08.2005 № 158.

Порядок организации разработки, утверждения и рассмотрения бизнес-планов инвестиционных проектов, проведения экспертизы инвестиционных проектов определен  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2014 № 506.

По вопросам привлечения инвестиций, заключения инвестиционных договоров и реализации инвестиционных проектов инвестор может взаимодействовать с государственными органами и исполнительными комитетами, государственным учреждением "Национальное агентство инвестиций и приватизации" либо с физическими или юридическими лицами, уполномоченными на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь.