Главная>Пресс-служба>СМИ о деятельности министерства
СМИ о деятельности министерства
Публикации СМИ по итогам интервью начальника главного управления внешней экономической политики Р.П. Бродова на тему: «Об актуальных вопросах экспорта и импорта»
09.09.2014
 

БелТА: Беларусь может получить около $300 млн на дополнительных поставках сельхозпродукции в Россию до конца года

Около $300 млн Беларусь может получить на дополнительных поставках сельскохозяйственной продукции в Россию до конца года. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Роман Бродов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наш экспорт в Россию всегда был достаточно высок. Но сейчас мы рассматриваем вопросы переориентации товарных потоков, перегруппировки товарных групп, которые могут сформировать несколько иные предложения по ассортименту и генерировать более высокую валютную выручку", -пояснил Роман Бродов.

Отвечая на вопрос, в какой ситуации окажутся белорусские производители после снятия эмбарго, он выразил уверенность, что кардинальным образом ситуация не изменится. "Наша доля на российском рынке относительно стабильная. И я бы поставил вопрос по-другому: а сможем ли мы удовлетворить все продовольственные потребности России? Поэтому вопросо том, что наша продукция окажется лишней, попросту не стоит. Вернемся на 1,5-2 года назад, когда отношения между Российской Федерацией и Европейским союзом были не столь напряженными, никаких санкционных моментов не было. Тогда вопрос, куда продавать нашу продукцию, не стоял. Всем хватало места на рынке", - отметил Роман Бродов.

Также Роман Бродов подчеркнул, что белорусские производители выбирают рынок России для сбыта своей продукции на основе экономической мотивации. Спрос на товары отечественного производства есть и в других странах, не только близлежащих. "Вопрос всегда в экономической выгоде. И если продукцию поставлять в страны более далекие, это другие затраты, это другая конъюнктура цен. Поэтому поставки на российский рынок носят характер осознанных действий производителей, которые исходят из цели максимизации своей выгоды с точки зрения экономики", - пояснил он.

При этом Роман Бродов отметил, что профильные ведомства постоянно работают над диверсификацией рынков сбыта белорусской продукции. "Встречи, которые проходят на межгосударственном уровне, практически все затрагивают вопросы диверсификации поставок. Наработки есть, они существуют как по отношению к относительно новым рынкам – Латинской Америки, Азии, так и по еще только прорабатываемым проектам, которые пока не имеют устойчивых связей, но содержат потенциал", - констатировал он.

 

Белта: Спрос на белорусскую продукцию в Украине сохраняется - Минэкономики

Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Роман Бродов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Спрос на белорусские товары есть, и мы ожидаем, что он сохранится в ближайшем будущем", - отметил Роман Бродов. По его словам, несмотря на движение Украины в сторону европейской интеграции, рынок не способен мгновенно адаптироваться к новым товарам, а белорусская продукция в Украине представлена давно. Кроме того, сейчас для успешных продаж мало просто закупить продукцию. Необходимо наличие разветвленной торговой сети, сервисных центров, а это большая подготовительная работа, пояснил специалист.

Комментируя утверждение, что украинские партнеры допускают факты неплатежей за поставленную продукцию, Роман Бродов выразил уверенность, что белорусские производители могут повлиять на ситуацию и минимизировать риски. "Грамотный менеджмент со стороны предприятия способен риски неплатежей снизить", - отметил он. Чтобы оплата поступила в срок, нужно решить широкий спектр вопросов, начиная от тщательного подбора контрагента и проверки его надежности и заканчивая откровенным двусторонним диалогом.

Говоря о долгосрочной перспективе развития торгово-экономических отношений двух стран в свете курса украинского руководства на евроинтеграцию и возможном заключении соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, Роман Бродов подверг сомнению возможность перетока европейских товаров в Беларусь из-за снижения таможенного тарифа. Он подчеркнул, что средний таможенный тариф Украины наибольшему снижению подвергся в момент вступления страны в ВТО. "Такого снижения больше не будет. Мы видим, что после того как Украина вступила в ВТО, ни в один год, даже кризисный, наш экспорт туда существенно не падал. И сальдо наше выросло с $600 млн до нескольких миллиардов", - сказал представитель Минэкономики.

Он не исключил возможные сложности с соответствием белорусских товаров европейским стандартам. "Но вне зависимости от того, подпишет Украина ассоциацию с Евросоюзом или не подпишет, путь на стандартизацию национальных производств на соответствие европейским параметрам неизбежен. Если евроинтеграция Украины подтолкнет наших производителей к тому, чтобы двигаться по нему активнее, это хорошо", - констатировал специалист.

 

Рэспубліка: В поисках утраченных позиций

Любимая сентенция последнего времени, которую пытаются внушить нам  чиновники: жить нужно по средствам. Непременно и обязательно. Чтобы экономика развивалась стабильно, продавать за рубеж продукции необходимо больше, чем покупаем там сырья и готовых товаров. Тогда можно будет говорить с гордостью о том, что страна зарабатывает. Судя по последней статистике, с «заработками» дела идут не так хорошо, как хотелось бы.

Тем не менее, специалисты находят массу поводов для оптимизма. По крайней мере, некоторые проигрыши мы начали отыгрывать. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами страны за январь — июль 2014 года составило $ 1,37 млрд. Цифра немаленькая. Но есть и другой аспект — сокращение показателя, и достаточно оперативное. С начала года общий торговый баланс (и товары, и услуги) составил $ 600 млн. со знаком плюс, а за двенадцать месяцев мы отыграли 750 млн. Начальник главного управления внешней экономической политики Минэкономики Роман Бродов убежден: ключевая особенность нынешнего года в том, что впервые за долгое время экспорт белорусских товаров опережает импорт по темпам. То есть цены на наши товары на внешних рынках из-за неудачной конъюнктуры падают, но, увеличив объемы продаж в физическом выражении, мы все равно сокращаем отставание. В среднем в месяц продаем продукции за рубеж на $ 3,6 млрд.

— Разрыв между физическими объемами экспорта и импорта составляет 5,7%. Эти диспропорции показывают, что сама экономика, если убрать конъюнктурные и даже где-то спекулятивные моменты, в целом заряжена на достижение балансов торговли, — выразил уверенность эксперт.

Плюсики можно поставить и в вопросах работы валютного рынка (чистый приток валюты от торговли товарами и услугами составил $ 1,7 млрд.), а также в увеличении доли отгрузок на экспорт в объеме произведенной продукции. На протяжении последних 3 — 4 месяцев она составляет около 60 %. В начале года только предприятия экспортировали половину выпуска своей продукции. Но не означает ли это, что, начав хорошо продавать, мы вдруг оголим наши внутренние прилавки?

— Почему-то считается, что в связи с санкциями Евросоюза в адрес России и ответным продовольственным эмбарго вдруг наши предприятия чрезмерно увлекутся экспортом и оставят местного покупателя ни с чем. Мы постоянно держим этот вопрос на контроле, и данные по товарным балансам пока говорят об обратном. В стране сформированы ресурсы, которые заметно превышают потребности внутреннего рынка, — приводит доводы Роман Бродов.

Недавно Евросоюз оценил свои потери от российского продовольственного эмбарго. Они составят около $ 5 млрд. В Минэкономики и не скрывают: проблемы соседей в целом благоприятно скажутся на экспортных возможностях белорусских производителей. Но говорить о том, что мы выжмем из ситуации максимум, тоже не приходится. Ведь озвученная сумма только в деньгах выглядит солидной, но если ее разложить по составляющим, выяснится, что европейский продовольственный импорт в Россию слишком уж диверсифицирован и по многим позициям мы подставить плечо просто не сможем. Не производятся у нас ни фуа-гра, ни окорока-хамоны, ни плесневые сыры в необходимых объемах. Но, с другой стороны, только за счет основных позиций сельхозэкспорта наши компании могут дополнительно выручить не менее $ 300 млн.

…По итогам года в Минэкономики прогнозируют некоторое ухудшение торгового баланса. Но так происходит из года в год. Многие предприятия стремятся завершить до боя курантов крупные инвестиционные проекты, и закупки импортных товаров и ресурсов увеличиваются. Но, с другой стороны, к этому времени вырастет и экспорт. В ведомстве рассчитывают, что к концу года показатель превысит прошлогодний.

 

Рэспубліка: Хамон с вами

После введения Россией продовольственного эмбарго выражение «белорусские польские яблоки» звучит как немного грустный анекдот. Россияне уверены: наши предприятия не удержатся и организуют массовый реэкспорт на прилавки соседней страны европейских продуктов под маркировкой «Сделано в Беларуси». Интернет уже пестрит сведениями о разысканных в рознице креветках, лососе и шампиньонах с очень «подозрительными» данными о стране происхождения. К сожалению, ничего, кроме честного слова, что так поступать не будем, мы в противовес такому мнению предоставить не можем.

Нас уже пытаются обвинить в том, что мы, пользуясь напряженностью в отношениях соседей, таскаем каштаны из огня. Недавно уже порядком подзабытый российский политик Борис Немцов, выступая с комментарием для издания «Собеседник», даже на миг не усомнился в том, что теневой экспорт продовольствия из Беларуси приобрел гигантские масштабы. Поскольку «таможни между нашими странами нет, то очевидно, что предприимчивые белорусы будут брать французский или голландский сыр, итальянскую ветчину, испанские хамоны, попавшие под запрет на ввоз в Россию, перефасовывать в новую упаковку и продавать». Причем Немцов в этих деяниях усмотрел двойной ущерб для России. С одной стороны, страна недополучит таможенных пошлин, а с другой — заимеет более высокие цены и «возможно, менее качественную продукцию, потому что белорусы будут фасовать.  Как они будут это делать, как товар будет храниться, никто не знает». 

Нашу позицию по недопущению поступления запрещенных к поставкам в Россию товаров через свою территорию недавно озвучили и в МИДе: «Естественно, какие-то факты могут иметь место, но здесь необходимо вести речь о таких понятиях, как «коммерческое мошенничество» или преступная деятельность, которая пресекается по линии соответствующих органов».

Но даже если и есть какие-то единичные эпизоды, то общее ныне для наших стран таможенное законодательство мы не нарушаем. Санкции — мера исключительная, они просто не планировались, а значит, никаких мер «особого» таможенного регулирования попросту не существует. В самом начале масштабного документа под названием Таможенный кодекс ТС вводится понятие «товар Таможенного союза», а это значит, что товара «белорусского», «российского» или «казахстанского» больше не существует. Любой продукт, который вводится в обращение на территорию стран «тройки» с правильной таможенной очисткой и уплатой всех пошлин, вполне легитимен. И подвергать его карательным мерам, по справедливости, должны уже не белорусские таможенные органы, а иные администрации, причем российские. Кстати, на уровне таможенного законодательства стран СНГ реэкспортные ограничения в свое время были прописаны. Чтобы поменять страну происхождения товара, нужно соблюсти целый ряд условий. Например, изменить кодировку на этикетке на уровне четырех знаков, для чего просто переклеить ярлычок явно недостаточно. Для этого доля добавленной стоимости в товаре должна возрасти, и существенно. Но совершенно понятно, что в нынешних условиях бизнес всегда будет поступать так, как ему проще. А проще — придерживаться нового таможенного законодательства ТС.

«Белорусский товар или, скажем, польский — границу в столь чувствительном вопросе порой не проведет ни один специалист. Поскольку всегда есть вопрос личного отношения лиц, которые регистрируют товар, и много субъективных обстоятельств, которые на бумагу никто никогда не изложит. Нужно, конечно, понимать: каждый конкретный случай подлежит детальному рассмотрению. Если декларант приехал на белорусскую границу и написал, что страна назначения — это Россия, то к нему, понятное дело, сразу возникнут вопросы. А если он напишет, что Беларусь? Если польские яблоки едут на минский рынок, никаких оснований у таможенников тормозить их нет», — утверждает начальник Главного управления внешней экономической политики Минэкономики Роман Бродов. 
Эксперт, несомненно, прав: к каждому импортеру контролера не поставишь и что он будет делать после пересечения общей границы ТС, не проверишь.

Не исключено, что перевалкой европейских сыров, вин и ветчины будут заниматься и… российские компании. Законодательство ЕЭП разрешает им беспрепятственно открывать свой бизнес у нас. Так что импортеры могут воспользоваться этим и под видом белорусского провозить к себе в страну товар совсем не белорусский. И это не будет иметь отношения ни к Беларуси, ни к порядочным намерениям нашей страны соблюдать все договоренности с нашей восточной соседкой.

 

Звязда: Дэфіцыту на ўнутраным рынку не будзе

Аб гэтым паведаміў журналістам Раман Бродаў, начальнік галоўнага ўпраўлення знешняй эканамічнай палітыкі Міністэрства эканомікі.
… «У СМІ часта сталі з’яўляцца меркаванні, што ў сувязі з расійскімі санкцыямі ўнутраны рынак Беларусі можа адчуць дэфіцыт, быццам прадпрыемствы празмерна захопяцца экспартам. Мы пастаянна трымаем на кантролі гэтае пытанне. І звесткі гавораць аб зваротным: ёмістасць нашага ўнутранага рынку нават вышэй, чым летась. Асабліва гэта тычыцца прадуктаў харчавання», — заявіў спецыяліст.

Адно з самых спрэчных пытанняў сёння — гэта так званы рээкспарт еўрапейскіх тавараў, забароненых да ўвозу на тэрыторыю Расіі, пад выглядам беларускіх. Незразумела, дзе тая мяжа, пасля якой, скажам, імпартная сыравіна становіцца беларускім прадуктам і можа легальна пастаўляцца на тэрыторыю суседкі. Як сказаў Раман Бродаў, гэтую мяжу вызначыць амаль немагчыма. І ўвогуле тавар Мытнага саюза — гэта любы тавар, які выпушчаны ў свабодны абарот у Адзінай эканамічнай прасторы. І ніякім іншым мытным абмежаванням ён падвяргацца не павінен. «Калі расійскі бок увёў абмежаванні адносна шэрагу санкцыйных тавараў з іншых краін, то, відаць, яны маюць план, як здзейсніць адміністраванне гэтых тавараў — напэўна, гэта пытанне мытных органаў Расійскай Федэрацыі».

Цікавая і наступная сітуацыя. Калі дэкларант, які прыехаў на беларускую мяжу, напісаў у дэкларацыі, што краіна прызначэння — Расія, то ўсё зразумела. Але калі тавар дэкларуецца пад увоз у Беларусь, то ніякіх падстаў для прыпынення няма. «А калі тавар выпушчаны ў свабодны абарот, ні беларуская, ні расійская мытня не маюць да яго ніякага дачынення. Што зробіць у далейшым суб’ект гаспадарання з гэтым таварам, невядома: да кожнага кантралёра не паставіць. Сёння ніхто не перашкаджае бізнесу адкрываць свае прадстаўніцтвы ў любой з трох краін. І калі нехта захоча атрымаць дадатковую выгаду нядобрасумленным шляхам, то гэта ўжо пытанне не мытнага адміністравання…»

 

 

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА