Главная>Пресс-служба>СМИ о деятельности министерства
СМИ о деятельности министерства
Сообщения СМИ по итогам круглого стола «"Результаты Республики Беларусь в отчете «Ведение бизнеса-2017» 31 октября 2016 года
31.10.2016

Сообщения СМИ по итогам круглого стола «"Результаты Республики Беларусь в отчете «Ведение бизнеса-2017» 31 октября 2016 года

Заборовский: мы должны слушать и слышать бизнес

31 октября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Министерство экономики должно слушать и слышать бизнес, заявил сегодня первый заместитель министра экономики Александр Заборовский во время круглого стола "Результаты Республики Беларусь в отчете "Ведение бизнеса - 2017". Планы по дальнейшему улучшению инвестиционного климата", передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Заборовский отметил, что если бизнес просит сократить исковые сроки давности по тем или иным вопросам, то госорганы должны к этому очень серьезно отнестись, но при этом тщательно проработать последствия принятия таких решений. "Мы должны слушать бизнес, слышать его и отвергать его предложения лишь в том случае, когда последствия по своей тяжести превышают положительный эффект, который возможен", - констатировал он.

Отвечая на вопрос, необходима ли в Беларуси норма о запрете на пересмотр результатов приватизации, первый замминистра экономики отметил, что выступает за снижение неопределенности в экономической сфере в целом, а не только по конкретным моментам. "Чем больше период для пересмотра тех или иных решений, тем больше рисков видит бизнес. Мы работаем с госорганами над тем, чтобы максимально снизить и макроэкономическую, и регуляторную неопределенность. А снижая неопределенность, мы снижаем риски", - подчеркнул он.

 

На развитие инновационного предпринимательства в 2017 году планируется выделить около 17 млн евро

31 октября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. На развитие инновационного предпринимательства в 2017 году планируется выделить около 17 млн евро, сообщил сегодня первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский во время круглого стола "Результаты Республики Беларусь в отчете "Ведение бизнеса-2017". Планы по дальнейшему улучшению инвестиционного климата", передает корреспондент БЕЛТА.

"Один из важнейших приоритетов для нас - инновационное предпринимательство, мы создаем систему инвестиционных и инновационных грантов для предприятий, которые либо начинают с чистого листа (но имеют запатентованные разработки), либо относятся к малому и среднему инновационному бизнесу. В следующем году планируется выделить около 17 млн евро на развитие такого бизнеса", - отметил первый замминистра.

Александр Заборовский подчеркнул, что инновации - это один из драйверов экономического роста, поэтому им уделяется большое внимание. "Кроме того, в середине 2017 года активно развернется компонент нашего проекта с Всемирным банком и Банком развития Беларуси, направленного на повышение конкурентоспособности белорусской экономики. Порядка $36 млн под ставку не более 7% годовых на срок до 15 лет будут доступны для поддержки малого и среднего бизнеса. Это долгосрочное финансирование для тех предприятий, которые работают в производственной сфере, импортозамещении и в сфере логистики - тех приоритетных направлениях, где есть возможности для хорошего экономического роста", - пояснил он и обратил внимание, что, если программа покажет хороший результат, объем кредитной линии будет увеличен. Соответствующая договоренность уже есть с Всемирным банком.

Первый замминистра отметил, что движение Беларуси вверх в рейтинге Doing Business демонстрирует, что в стране много сделано для улучшения условий ведения бизнеса. "Но хороший бизнес-климат создается не для рейтинга, а для бизнеса и для экономического роста. Поэтому мы должны слушать и слышать бизнес и продолжать совершенствовать условия для его работы", - резюмировал он.

Как сообщалось, Беларусь заняла в рейтинге Doing Business 2017 ("Ведение бизнеса-2017") 37-ю позицию среди 190 государств. В прошлом году страна находилась на 50-м месте. Как подчеркнули во Всемирном банке, по данным последнего доклада, Беларусь вошла в десятку ведущих стран мира по проведению реформ, благоприятных для бизнеса.

 

В Беларуси к концу 2017 года планируется перевести в электронный формат 25 административных процедур для бизнеса

31 октября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. К концу 2017 года в Беларуси планируется перевести в электронный формат 25 административных процедур для бизнеса, сообщил сегодня первый заместитель министра экономики Александр Заборовский во время круглого стола "Результаты Республики Беларусь в отчете "Ведение бизнеса - 2017". Планы по дальнейшему улучшению инвестиционного климата", передает корреспондент БЕЛТА.

"К концу 2017 года 25 наиболее частых административных процедур мы планируем перевести в электронный формат. И совместно с бизнесом сейчас определяемся, какие выбрать", - пояснил первый замминистра. Он рассказал, что на это будут выделены ресурсы из государственного бюджета, а также средства по линии сотрудничества с международными организациями.

Александр Заборовский подчеркнул, что перевод административных процедур в электронный формат - одна из составляющих изменений в сфере делового климата, создания комфортных условий для ведения бизнеса. "Кроме того, в этом плане я бы также отметил серьезную работу, которую Минэкономики ведет по внедрению системы оценки регулирующего воздействия на бизнес. Сегодня это одна из лучших практик в области Smart governments", - отметил он. Первый замминистра объяснил, что цель такой системы - четко оценить комплекс последствий, которые могут быть при принятии тех или иных регулирующих мер, и в диалоге с бизнесом принимать такие решения. "Я уверен, что в течение пяти лет мы это сделаем хорошей практикой работы бизнеса и власти", - констатировал он.

По словам Александра Заборовского, третьей составляющей мер по созданию комфортных условий для бизнеса является доступ к финансированию и кредитованию. "Здесь у нас предусмотрено два блока. С одной стороны - это макроэкономические инструменты, которые приводят к снижению инфляции и постепенному снижению процентных ставок (а значит, растет и доступность кредитов для бизнеса). И с другой стороны - Минэкономики запускает ряд точечных проектов, которые позволяют ускорить этот процесс. Среди них кредиты Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, проекты по поддержке МСП и инновационного бизнеса", - рассказал он.

Первый замминистра отметил, что движение Беларуси вверх в рейтинге Doing Business демонстрирует, что в стране много сделано для улучшения условий ведения бизнеса. "Но хороший бизнес-климат создается не для рейтинга, а для бизнеса и для экономического роста. Поэтому мы должны слушать и слышать бизнес и продолжать совершенствовать условия для его работы", - резюмировал он.

 

Фонд финансовой поддержки предпринимателей с 1 ноября начнет выдавать кредиты для бизнеса под 10%

31 октября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Фонд финансовой поддержки предпринимателей с 1 ноября начнет выдавать кредиты для бизнеса под 10% годовых, сообщил сегодня первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский во время круглого стола "Результаты Республики Беларусь в отчете "Ведение бизнеса-2017". Планы по дальнейшему улучшению инвестиционного климата", передает корреспондент БЕЛТА.

"С 1 ноября наш Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей выводит новые условия поддержки предпринимательства. Речь идет про займы и возможности лизинга в белорусских рублях под ставку 10%", - пояснил первый замминистра. Сумма финансовой поддержки на одного субъекта хозяйствования будет составлять до Br210 тыс., срок - до 5 лет.

Распределяться средства будут на конкурсных условиях, среди которых - создание новых рабочих мест и рост производительности труда. "Те предприятия малого и среднего бизнеса, которые подпадают под эти критерии, получат доступ к хорошим финансовым продуктам", - констатировал он.

По словам первого заместителя министра, предоставление таких кредитных ресурсов - одна мера из целого ряда инструментов, которые будут использоваться в Беларуси, чтобы стимулировать инвестиции и поддерживать экономический рост. "Эти инструменты представляют собой два блока. С одной стороны - это макроэкономические инструменты, которые приводят к снижению инфляции и постепенному снижению процентных ставок (а значит, растет и доступность кредитов для бизнеса). И с другой стороны - Минэкономики запускает ряд точечных проектов, которые позволяют ускорить этот процесс. Среди них кредиты Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей", - рассказал Александр Заборовский.

 

Без права передумать. Почему государству надо отказаться от практики пересмотра своих решений

Бизнес заинтересован в сокращении сроков давности по важным для него вопросам, и органам госуправления стоит отнестись к этому максимально серьезно, предусмотрев соответствующие компенсирующие меры, которые бы эти опасения развеяли. Такое мнение высказал первый заместитель министра экономики Александр Заборовский, отвечая на вопрос TUT.BY о перспективах принятия нормы о запрете пересмотра результатов приватизации после трех лет с момента продажи.

 «У экономического роста есть ряд ингредиентов. Один из них — взвешенная макроэкономическая политика. Тут мы определенный прогресс продемонстрировали. Второй — эффективная бизнес-среда. Здесь тоже работа идет. Третий — сильные институты рынка и власти и, конечно, снижение разного рода рисков, которые бизнес видит на долгосрочном горизонте. Чем больше период для пересмотра тех или иных решений, тем больше риска», — подчеркнул Заборовский.

Он обратил внимание на вопрос, недавно обсуждавшийся на межведомственном совете: по целому ряду контрактов и договоров есть стандартный трехлетний срок на то, чтобы обжаловать, к примеру, решение комиссии, которая проводит тендер в органах власти. «И сразу мы получили ответ от бизнеса: чем больше срок вероятности различного рода пересмотров, то есть регуляторных рисков, тем менее прогнозируемым и приемлемым будут условия», — пояснил замминистра.

Заборовский подчеркнул, что госорганы сейчас работают над тем, чтобы максимально снижать неопределенность в экономической среде. В том числе — регуляторную. «Снижая ее, мы снижаем риски. Тем более рисков и так достаточно, ведь целый ряд факторов неопределенности — внешние и никак от нас не зависят», — добавил он.

При этом вопрос запрета на пересмотр результатов приватизации после определенного периода Заборовский назвал в общем ряду случаев, когда важно сократить до минимума период, когда у собственника могут возникать разного рода риски. «Это одна из лучших практик — чтобы любые возможные споры решались как можно ближе к моменту совершения сделки, чтобы исключались случаи пересмотра тех или иных решений», — подчеркнул он.

Представитель Минэкономики уверен, что у государства достаточно инструментов, чтобы защитить интересы других участников событий без пересмотра государством собственных решений. «Если речь идет об имущественных отношениях, то здесь важна транспарентность самого процесса. Если в сфере госзакупок или торгов, то это вопросы широкого освещения самого пакета госзакупок и всего, что происходит в этой сфере», — отметил он.

Норму о запрете на пересмотр результатов приватизации через 3 года после приобретения в Беларуси поддержал и МВФ, и некоторые органы госуправления. «Первые три года бывает всякое — инвестор мог не справиться, не выполнить условия инвестдоговора. Но три года прошло — и все, государство не имеет права пересмотреть свое решение. Это нормальная международная практика», — отмечалав интервью TUT.BY директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова.

Однако президент страны Александр Лукашенко в последнее время уже несколько раз скептически высказывался об этой норме. «Нам предлагается через какой-то промежуток времени не то что приватизировать все и вся, а вообще отойти от приватизации. Принять какой-то там закон и не касаться этого. И даже если получится бандитская приватизация, то через 10 лет к этому вопросу вернуться нельзя. По истечении трех лет как была приватизация, так и останется», — отметил президент на совещании по вопросам сотрудничества с МВФ.

Позже он поделился своими сомнениями относительно этой позиции, выступая перед парламентом: «МВФ просит принять нас закон о приватизации, как в России. Если что-то не так, только в течение трех лет есть возможность разобраться. А если четыре года прошло, то все. Мы на это можем пойти? Приватизация — это не простой бухгалтерский или экономический вопрос. Это вопрос психологии и глубочайшей политики. Поэтому мы от этого отказаться никогда не сможем».

 

31 Октября 2016 15:02

Беларусь продолжит планомерную работу по улучшению условий ведения бизнеса

В ближайший год последует упрощение и перевод в электронный формат административных процедур. Ожидается, что самые востребованные из них определят бизнес-сообщество. Кроме того, предпринимателям предложат более выгодные условия финансовой поддержки. Напомним, по результатам недавно опубликованного рейтинга Всемирного банка Doing Business наша страна заняла высокое 37 место.

Александр Заборовский, первый замминистра экономики Беларуси:

"Это серьезное предложение финансирования через Белорусский фонд поддержки предпринимательства. Мы запускаем целую серию малых кредитов до 210 тысяч рублей на одно юридическое лицо. Процентная ставка 10% годовых. 5 лет. И таким образом те предприятия малого и среднего бизнеса, которые подпадают под критерии, а это будет определяться на конкурсных условиях - это создание новых рабочих мест, рост производительности труда, это те ключевые приоритеты, которые обозначены, они будут иметь доступ к таким хорошим финансовым продуктам".

Предпринимательство в Беларуси поддержат и кредитами Банка развития. Тем, кто планирует развивать производство, заниматься импортозамещением, предоставят займы под 7% годовых. А бизнесу инновационной направленности помогут специальными грантами. Объемы поддержки составят 17 миллионов евро.

 

Представители малого и среднего бизнеса получат кредитную поддержку

Займы под 10% годовых с ноября начнёт выдавать Фонд финансовой поддержки предпринимателей.

Речь идёт о суммах до Br210 тыс. сроком на пять лет. Получателя определят дважды в месяц на конкурсной основе. Ключевые показатели – создание новых рабочих мест и рост производительности труда. Ещё одну кредитную линию откроет в следующем году Банк развития.

Александр Заборовский, первый заместитель министра экономики Беларуси: «Порядка $36 млн, до 7% годовых общая ставка, до 15 лет возможны кредитные продукты. Таким образом, это уже долгосрочное финансирование для тех предприятий, которые работают в производственной сфере и импортозамещении, в сфере логистики, в тех приоритетах, где мы видим возможности для хорошего экономического роста».

Также в Беларуси создается система грантов для инновационного бизнеса. В следующем году на его развитие выделят около 17 миллионов евро.

 

 


 

 

 

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА