.
Государственно-частное партнёрство
.
ГНУ "НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь"
ГП "Информационный центр Минэкономики"
Национальное агентство инвестиций и приватизации
.
Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы 
Последнее обновление: 12.10.2010

Указом Главы государства от 29 марта 2010 г. № 161 утверждена Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы.

Территория Припятского Полесья включает в себя три района Брестской области (Пинский, Столинский и Лунинецкий) и четыре района Гомельской области (Житковичский, Петриковский, Мозырский и Наровлянский).

Общая площадь этих районов составляет 1825,3 тыс. гектаров. Наибольшую площадь занимает Столинский район – 334,2 тыс. гектаров, наименьшую   Мозырский район – 160,3 тыс. гектаров.

По особенностям климата, рельефа, состава и структуры земель,  почвенного покрова, гидрографической сети, транспортной инфраструктуры, системы расселения и обеспеченности трудовыми ресурсами Припятское Полесье существенно отличается от остальной территории страны.

Природно-ландшафтный комплекс Припятского Полесья является уникальным и включает в себя крупнейший в Европе лесоболотный комплекс и пойменные экосистемы реки Припять.

Цель Программы - обеспечение устойчивого социально-экономического развития Припятского Полесья на основе комплексного использования природных ресурсов, наращивание экспортного потенциала и привлечение инвестиций, сохранение условий воспроизводства природно-ресурсного потенциала, минимизация негативных последствий экстремальных природных явлений и создание благоприятных условий проживания населения.

Задачи Программы:

  1. более полное вовлечение местных природных ресурсов в экономику региона с учетом нереализованного природно-ресурсного потенциала региона и сохранения условий его воспроизводства;
  2. повышение эффективности использования мелиорированных земель, в том числе в пойме реки Припяти, предотвращение деградации земель и агроландшафтов;
  3. интенсификация развития сельскохозяйственного производства на основе инновационных технологий с учетом природно-климатических особенностей региона, развитие рыбного хозяйства;
  4. обоснование и реализация мер по повышению рекреационно-туристической привлекательности региона, создание соответствующей инфраструктуры;
  5. обоснование и реализация мер по сохранению уникальных природных комплексов, охране окружающей среды и снижению рисков природного и техногенного характера.

На создание в целом устойчивого развития этого региона направлены основные мероприятия Программы:

  • - развитие социальной сферы: повышение жизненного уровня населения, обеспечение новыми рабочими местами, повышение уровня обслуживания населения;
  • - развитие производственного потенциала: строительство и реконструкция промышленных предприятий, создание новых производств, ориентированных на вовлечение местных ресурсов в хозяйственный оборот;
  • - развитие сельскохозяйственного производства: реконструкция мелиоративных систем и повышение эффективности использования осушенных земель, внедрение инновационных технологий в сельскохозяйственном производстве, развитие рыбного хозяйства;
  • - природоохранная сфера: сохранение в близком к естественному состоянию уникальных природных комплексов Припятского Полесья, охрана окружающей среды и создание благоприятных условий для жизнедеятельности населения;
  • - развитие туризма: оценка туристско-рекреационного потенциала региона, обоснование и создание инфраструктуры для развития агроэкологического, культурно-познавательного, водного, спортивного, оздоровительного и трансграничного туризма.

Реализация мероприятий Программы позволит создать в Припятском Полесье более 24 тысяч новых рабочих мест, в том числе в районах Брестской и Гомельской областей соответственно 9,0  и 15,4 тыс. мест.

Производство промышленной продукции возрастет в 2015 году по районам Брестской и Гомельской областей соответственно на 72 и 70,2 процентных пункта по сравнению с 2009 годом.

Уровень безработицы к концу 2015 года составит по районам Брестской области 1,2 процента и Гомельской области – 1 процент.

Значительно увеличится число малых предприятий. В районах Брестской области их количество к концу 2015 года составит 661 единицу, в Гомельской области - 1226 и возрастет по сравнению с 2009 годом соответственно почти в 1,3 и в 1,4 раза.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата к концу 2015 года составит в районах Брестской области 1930  тыс. рублей и возрастет по сравнению с 2009 годом в 2,5 раза, в районах Гомельской области соответственно - 1625 тыс. рублей и в 1,6 раза.

Сохранившиеся в близком к естественному состоянию природные водные и водно-болотные экосистемы обладают значительным рекреационно – туристическим потенциалом и развитие туризма является одним из важнейших направлений Припятского Полесья.

Развитие туризма будет направлено на создание инфраструктуры агроэкологического, культурно-познавательного, спортивного, оздоровительного и трансграничного туризма, строительство паромных и лодочных станций, агроусадеб в пойменной зоне реки Припять, туристических комплексов и многое другое, что позволит повысить долевой вклад этой сферы в местный бюджет и доходы местного населения в объемах, сопоставимых с ведущими отраслями реального сектора экономики данного региона. Во всех административных районах Припятского Полесья будет обеспечено положительное сальдо туристических услуг с ежегодным приростом по каждому району.

Выполнение мероприятий проекта Программы позволит придать новый импульс за счет более эффективного использования природно-ресурсного потенциала территории и применения новейших технологий, раскрыть и показать все достопримечательности Припятского Полесья, заключающегося в богатстве и величайшей красоте природы Белорусского Полесья.

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА