.
Государственно-частное партнёрство
.
ГНУ "НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь"
ГП "Информационный центр Минэкономики"
Национальное агентство инвестиций и приватизации
.
Главная>Государственные программы>Комплексная программа развития сферы услуг в Беларуси
Комплексная программа развития сферы услуг в Беларуси
Последнее обновление: 05.04.2011
В 2006 году постановлением Совета Министров Республике Беларусь от 22 июня 2006 года № 786 была принята Комплексная программа развития сферы услуг в Республике Беларусь на 2006-2010 годы, в которой определены цели и задачи, приоритеты и важнейшие параметры развития сферы услуг до 2010 года, разработана система мероприятий правового, производственного, финансово-экономического и организационного характера, обоснованы социально-экономические результаты реализации Комплексной программы. В ней нашли отражение основные положения Концепции развития сферы услуг в Республике Беларусь на 2006-2010 годы, которая предшествовала разработке Комплексной программы.
Комплексная программа разработана в целях обеспечения потребностей национальной экономики и населения в широком спектре высококачественных услуг по доступным ценам на основе динамичного развития отраслей услуг при опережающем развитии приоритетных и новых их видов; повышения роли сферы услуг как важнейшей составляющей экономического роста и уровня жизни населения; приближения параметров услуг к уровню экономически развитых стран.

Важнейшими приоритетами государственной политики по развитию сферы услуг определены:

  • формирование конкурентной среды, содействие развитию малого предпринимательства в сфере услуг;
  • повышение инвестиционной и инновационной активности организаций и населения в сфере услуг;
  • оптимизация институциональной структуры рынка услуг, совершенствование управленческих структур, организационно-правовых форм субъектов хозяйствования, функционирующих в сфере услуг.

Комплексная программа содержит перечень заданий органам государственного управления, облисполкомам и Минскому горисполкому и мероприятия по развитию отраслей сферы услуг на 2006-2010 годы. Мероприятия Комплексной программы обеспечивают преемственность государственных отраслевых программ (Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь на 2006-2010 годы, Национальная программа развития экспорта на 2006-2010 годы, Программа развития пассажирских перевозок автомобильным транспортом в 2005-2010 годах, Государственная программа развития гражданской авиации Республики Беларусь на 2006-2010 годы, Программа развития учреждений внешкольного воспитания и обучения в Республике Беларусь на 2005-2007 годы) и др.

Развитие сферы услуг в прогнозном периоде предполагается с максимальным использованием таких конкурентных преимуществ страны, как выгодное экономико-географическое положение, развитый научно-технический потенциал, высокое качество человеческого капитала. В связи с этим при разработке Комплексной программы большое внимание уделено развитию транспортных услуг, услуг связи, науки и научного обслуживания, образования, культуры и здравоохранения, а также услуг, обеспечивающих инфраструктуру рыночного хозяйства (консалтинговых, риэлтерских, банковских, страховых, информационных и др.).

Комплексной программой предусмотрено также, что развитие платных услуг населению будет осуществляться с целью обеспечения территориальной и ценовой доступности для населения с различным уровнем доходности.

Важным направлением будет административная и экономическая поддержка бытового обслуживания в сельской местности, совершенствование сельской службы быта. В этих целях предусматривается дальнейшее восстановление, модернизация и открытие новых сельских комплексных приемных пунктов, расширение выездного обслуживания. Ставится задача к 2010 году обеспечить сельское население сетью комплексных приемных пунктов по приему заказов на бытовые услуги из расчета 1 пункт на 1500 сельских жителей.

Реализация мероприятий Программы позволит обеспечить:

  • доведение доли услуг в валовом внутреннем продукте к концу 2010 года до 46-48%;
  • увеличение доли занятых в сфере услуг и создать за 2006-2010 годы не менее 100 тысяч рабочих мест;
  • увеличение объема реализации платных услуг населению в 1,6 раза.

Итоги выполнения Комплексной программы
doc, 41 кб

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА