.
Государственно-частное партнёрство
.
ГНУ "НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь"
ГП "Информационный центр Минэкономики"
Национальное агентство инвестиций и приватизации
.
О включении управляющими сведений в Единый государственный реестр сведений о банкротстве
Последнее обновление: 20.09.2016

Статьей 21 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) установлена обязанность включения управляющими ключевых сведений по делам о банкротстве в Едином государственном реестр сведений о банкротстве, (размещен в глобальной сети Интернет по адресу http://bankrot.gov.by/).

Указанной статьей Закона и пунктом 3 Положения о Едином государственном реестре сведений о банкротстве, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.05.2013 № 391 «О некоторых вопросах Единого государственного реестра сведений о банкротстве», определено, что формирование Реестра осуществляется путем внесения в него управляющими сведений.

В целях устранения возможных сложностей в работе с системой, а также формирования интуитивно-понятного интерфейса пользователя, Департаментом в апреле 2013  года были направлены письменные сообщения управляющим, кандидатуры которых были предложены Ассоциацией антикризисных управляющих и БООСАУБ для тестирования работы системы с целью ее возможного структурирования и оптимизации. При этом в период осуществления опытной эксплуатации каких-либо замечаний и предложений по оптимизации интерфейса управляющего в Минэкономики и Департамент не поступало.

Внесение в Реестр сведений осуществляется управляющим после оплаты связанных с этим услуг оператора в соответствии с частью седьмой статьи 21 Закона. Внесение управляющим подлежащих включению в Реестр сведений, полученных от судебной системы,  осуществляется в течение пяти дней с даты получения соответствующего судебного постановления.

В настоящее время определены следующие размеры оплаты за включение управляющим сведений в Реестр:

- по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) (за исключением сведений о проведении торгов) – 20 белорусских рублей за публикацию одного объявления;

- о проведении торгов по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) – 100 белорусских рублей за публикацию одного объявления (сведений о выставляемых на торги лотах).

Включение таких сведений в Реестр обеспечивается управляющими посредством «личного кабинета управляющего», для получения доступа в который необходимо получить регистрационный логин и пароль в Департаменте по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.

Справочно: в личный кабинет управляющего посредством информационного обмена между Минэкономики и Верховным Судом Республики Беларусь также будут поступать сведения о назначении управляющего судом в конкретные дела.

Включение управляющим всех необходимых сведений в Реестр исключает необходимость дублирования таких публикаций в средствах массовой информации.

С учетом вышеизложенного определяется следующая последовательность действий управляющих и Департамента по санации и банкротству в части формирования данных Реестра:

- управляющий обращается письменно в Департамент с запросом о предоставлении данных для активации учетной записи управляющего в системе  и получения доступа «в личный кабинет»;

- Департаментом активируется данный управляющий в системе с последующей выдачей необходимых прав доступа;

- подлежащие публикации в средствах массовой информации сведения о процедурах экономической несостоятельности (банкротства), указанные в судебных актах, включаются управляющими в Реестр (по должникам, в отношении которых после 01.06.2014 возбуждено производство по делу о банкротстве).

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА