.
Государственно-частное партнёрство
.
ГНУ "НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь"
ГП "Информационный центр Минэкономики"
Национальное агентство инвестиций и приватизации
.
О внесении изменений в законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности
Последнее обновление: 28.08.2014
В Департамент по санации и банкротству поступило сообщение РУП «Белгосстрах», касающееся внесения изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (ред. от 14.04.2014) «О страховой деятельности» (вместе с «Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь») (далее – Указ 530)

В сообщении указывается, что Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2014 № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности» внесены изменения и дополнения в Указ № 530, согласно которым страховая сумма по договору обязательного страхования гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих в течение всего срока его действия не может быть менее 3000-кратного размера базовой величины (пункт 410 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь).

Предыдущая редакция Указа предусматривала, что страховая сумма по договору обязательного страхования гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих в течение всего срока его действия не может быть менее 3000-кратного размера базовой величины, установленной на дату заключения этого договора.

При этом, новая редакция Указа не предусматривает норму о том, что договоры обязательного страхования гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих в производствах по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), заключенные до вступления в силу данного Указа, действительны до истечения срока их действия.

В этой связи договоры обязательного страхования согласно статье 392 ГК должны быть приведены в соответствие с новыми нормами Положения о страховой деятельности в Республики Беларусь. Антикризисным управляющим следует в кратчайший срок решить связанные с этим вопросы со страховыми организациями с которыми заключены соответствующие договоры.

Дополнительно информируем, что в соответствии со статьей 11.65 КоАП осуществление деятельности временного (антикризисного) управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) без заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности временного (антикризисного) управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) - влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от семидесяти пяти до ста базовых величин.


 

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА