.
Государственно-частное партнёрство
.
ГНУ "НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь"
ГП "Информационный центр Минэкономики"
Национальное агентство инвестиций и приватизации
.
Информация об Общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства при Минэкономики
Последнее обновление: 16.12.2016

16 декабря 2016 г. в Министерстве экономики состоялось очередное заседание общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь.

В заседании совета приняли участие члены общественно-консультативного совета, представители государственных органов, бизнеса и Международной финансовой корпорации в Республике Беларусь.

На заседании были рассмотрены три вопроса:

  • о рассмотрении подготовленного Советом по развитию предпринимательства в Республике Беларусь проекта Закона Республики Беларусь ”О саморегулируемых организациях“;
  • о создании Института уполномоченного по защите прав предпринимателей (омбудсмена) при Президенте Республики Беларусь;
  • о плане работы общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь на I полугодие 2017 г.

По итогам из обсуждения были приняты следующие решения:

По первому вопросу:

продолжить работу над проектом Закона, регулирующим вопросы статуса и деятельности саморегулируемых организаций, создав рабочую группу при ОКС Минэкономики. Инициировать включение указанного проекта в план законопроектной деятельности на 2018 год;

представителям бизнес-союзов до 1 марта 2017 г. представить в Минэкономики предложения о готовности конкретных ассоциаций, объединяющих субъекты хозяйствования в определенных сферах деятельности, осуществлять (отдельные) функции саморегулирования. Рассмотреть данные предложения с участием заинтересованных государственных органов и при необходимости подготовить соответствующие нормативные правовые акты;

рекомендовать Министерству экономики и Совету по развитию предпринимательства Республики Беларусь, другим заинтересованным, при рассмотрении в 2017 году проектов нормативных правовых актов, учитывать подходы и принципы проекта Закона.

По второму вопросу:

Союзу юридических лиц ”Республиканская конфедерация предпринимательства“ во взаимодействии с бизнес-союзами, ассоциациями выработать и до 1 марта 2017 г. представить в Минэкономики консолидированные предложения по созданию единой структуры по защите прав предпринимателей.

По третьему вопросу:

Департаменту по предпринимательству подготовить и до 3 января 2017 г. направить членам совета План работы общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь на 1-е полугодие 2017 г.


В Министерстве экономики Республики Беларусь 24 ноября 2016 г. состоялось совместное заседание рабочей группы по совершенствованию административной ответственности в сфере предпринимательской деятельности и общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь.

На указанном заседании были рассмотрены следующие вопросы:

проблематика правоприменительной практики по ч.4 ст.12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – последствия для субъектов хозяйствования (проблематика, пути решения существующих проблем, п. 4 Национальной платформы бизнеса Беларуси 2016);

установление административной ответственности за нарушение требований, предъявляемых к аудиторским организациям (требования к руководителю организации, привлечение к работе лиц, не являющихся работниками организации, осуществление не предусмотренных законодательством видов деятельности);

ужесточение уголовной ответственности за уклонение от погашения кредиторской задолженности.

В совместном заседании совета приняли участие члены рабочей группы по совершенствованию административной ответственности в сфере предпринимательской деятельности и общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь, представители от бизнеса и государственных органов.

С учетом обсуждения обозначенных вопросов подписан протокол соответствующих поручений.


О внесении изменений в приказ Министерства экономики Республики Беларусь

В целях активизации диалога бизнеса и государства путем усиления роли общественно-консультативных (экспертных) советов в принятии управленческих решений, затрагивающих интересы бизнеса, дальнейшего повышения качества подготовки нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, Министром экономики Республики Беларусь подписан приказ от 3 ноября 2016 г. № 148 ” О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства экономики Республики Беларусь от 11 июня 2015 г. № 108“.

Приказом № 148 внесены изменения в состав общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь, а также изложено в новой редакции Положение об общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь.

С принятием указанного приказа работа совета, созданного при Министерстве экономики Республики Беларусь, становится системной, открытой для общественности, с равным представительством в его составе бизнеса и государства.


Информация к Постановлению Совета Министров от 5 октября 2016 г. №802

Прав,  обязанностей и открытости в работе общественно-консультативных советов при госорганах станет больше, формализма в их работе – меньше, информация о заседаниях и деятельности советов, проектах НПА, меняющих условия ведения бизнеса будет публиковаться на сайтах госорганов, а квота частного бизнеса составит не менее 50% от численного состава ОКС – данные инициативы Минэкономики по созданию условий для активизации диалога власти и бизнеса закреплены в Постановлении Совета Министров от 05.10.2016 г. №802 (далее – Постановление).

Создание при органах государственной власти общественно-консультативных советов стало одним из результатов Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Беларуси", принятой в 2010 году. За это время создан 31 такой совет, в 2013-2015 годах состоялось более 250 заседаний ОКС и более 180 заседаний других экспертных формирований.

Больше открытости и меньше формализма

Согласно Постановлению, при подготовке проектов нормативных правовых актов, которые могут оказывать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности, госорган-разработчик обязан размещать на своем официальном сайте и (или) в средствах массовой информации уведомление о разработке соответствующего акта законодательства.

Эта мера будет способствовать информированности всех заинтересованных лиц о предстоящих изменениях законодательства, о круге лиц и сфере отношений, на которые будет распространяться его действие, позволит принимать своевременные бизнес-решения.

Постановлением предусмотрен переход работы советов на системную (плановую) основу.

Предполагается, что данная мера придаст работе советов системность и организованность, будет способствовать устранению в их работе формализма.

Шире круг задач ОКС, больше прав и обязанностей у его членов

В связи с большим объемом изменений в Типовом положении об общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства, утвержденного Постановлением, оно принято в новой редакции.

Так расширен круг задач, возложенных на совет: помимо обязанности по общественному обсуждению проектов нормативных правовых актов по вопросам, которые могут оказывать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности, на советы возложена функция по обсуждению проблемных вопросов, возникающих у юридических и физических лиц в ходе осуществления ими предпринимательской деятельности.

При этом государственные органы (организации) наделены правом определения дополнительных задач для совета, исходя из направлений и особенностей своей деятельности.

Предполагается, что данная мера позволит активизировать работу существующих советов, стимулировать их к усилению взаимодействия с представителями бизнеса, принимать своевременные решения о необходимости корректировки законодательства по вопросам осуществления предпринимательской деятельности.

Значительно расширены права членов совета, в числе которых:

• знакомиться с материалами к заседанию совета;

• вносить председателю совета предложения о рассмотрении на заседании совета вопросов, входящих в компетенцию государственного органа (организации), а также о решении проблемных вопросов, возникающих у юридических и физических лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности;

• выступать на заседаниях совета и инициировать проведение голосования по внесенным предложениям;

• в случае несогласия с решением совета изложить в письменной форме особое мнение по рассматриваемому вопросу и в течение двух рабочих дней со дня проведения заседания совета представить его секретарю совета.

Вместе с тем, введены и обязанности членов совета, которых не было предусмотрено Типовым положением в старой редакции, в числе которых:

• по поручению председателя совета принимать участие в подготовке материалов к заседанию совета;

• участвовать в заседаниях совета, а в случае невозможности участия информировать об этом секретаря совета, как правило, не позднее чем за пять рабочих дней до проведения заседания совета;

• незамедлительно в письменной форме уведомлять председателя совета о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения в связи с исполнением обязанностей члена совета;

• своевременно информировать секретаря совета об изменении места работы, должности и (или) контактных данных.

Не менее половины представителей частного бизнеса в ОКС

Постановлением определено, что количество представителей государственных органов (организаций) и иных государственных органов должно составлять не более половины от общей численности состава совета.

Данная инициатива была озвучена Министром экономики Владимиром Зиновским 2 марта 2016 года во время XVII Ассамблеи деловых кругов Республики Беларусь. Ожидаемый эффект от реализации этой меры –исключение лоббирования интересов только одной заинтересованной стороны при принятии управленческих решений, затрагивающих интересы бизнеса; учет мнения государственных органов наравне с позицией бизнес-сообщества, а также иных членов совета.

Персональный состав совета утверждает руководитель государственного органа (организации). Он может формироваться из числа следующих лиц: руководителя государственного органа (организации) (его заместителя), иных представителей этого государственного органа (организации), представителей субъектов предпринимательской деятельности, ассоциаций (союзов), а также (с их письменного согласия) представителей иных государственных органов, общественных объединений, экспертов и специалистов, специализирующихся в конкретных отраслях экономики и права, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, местных Советов депутатов и иных заинтересованных лиц.

Постановлением уточнена компетенция, и порядок назначения  секретаря совета.

Так, секретарь совета является работником государственного органа (организации) и определяется председателем совета.

Нормами Постановления определены условия, при которых член совета может быть исключен из состава совета, а именно:

• в любое время по собственному желанию путем подачи соответствующего заявления на имя председателя совета в письменной форме (относится к членам совета, не являющихся представителями государственного органа (организации), при котором создан совет);

• в случае отсутствия его на заседаниях совета три и более раза подряд без письменного уведомления об этом секретаря совета (с последующим уведомлением об исключении из состава совета в письменной форме).

В целом реализация норм Постановления будет способствовать повышению уровня доверия к работе данных формирований со стороны бизнеса, приданию работе советов открытости и понятности.

Постановление вступает в силу через месяц после его официального опубликования, за исключением пункта 2 (предписывающего госорганам привести собственные правовые акты в соответствии с настоящим постановлением), который вступает в силу после сразу официального опубликования.

 


11 июня 2015 года Министр экономики Республики Беларусь Владимир Зиновский подписал Приказ № 108 «0 некоторых вопросах общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь». В соответствии с ним  утверждены новый состав общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь,  а также Положение об общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь.  Председателем Совета является Заместитель Министра экономики Ирина Костевич. Количество представителей субъектов предпринимательской деятельности, их объединений, союзов, ассоциаций должно составлять не менее одной трети от общей численности состава совета.

В Положении констатируется, что Общественно-консультативный (экспертный) совет по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь создан в целях объективного рассмотрения и обсуждения разрабатываемых Министерством экономики Республики Беларусь проектов нормативных правовых актов, которые могут оказывать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности, а также выработки мер по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, формирования инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

       Основными задачами ОКСа являются:

- подготовка предложений по вопросам правового регулирования предпринимательской деятельности;

- обеспечение эффективного взаимодействия Министерства экономики Республики Беларусь с субъектами предпринимательской деятельности, их объединениями (союзами, ассоциациями), с научными организациями, экспертами;

- рассмотрение, обсуждение и предоставление предложений по представленным проектам нормативных правовых актов;

- содействие в выработке и реализации мер, направленных на улучшение условий развития малого и среднего предпринимательства, формирования инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Для осуществления возложенных на него задач Совет имеет право:

- инициировать подготовку ведомственных нормативных правовых актов в сфере предпринимательства;

- запрашивать у государственных органов и организаций, у субъектов предпринимательской деятельности, их объединений (союзов, ассоциаций) информацию и материалы, необходимые для решения возложенных на него задач;

- приглашать в установленном порядке представителей государственных органов и организаций, субъектов предпринимательской деятельности, их объединений (союзов, ассоциаций), независимых экспертов и консультантов для участия в заседаниях совета;

- привлекать к участию в рассмотрении проектов нормативных правовых актов экспертов, иных специалистов, обладающих специальными знаниями по вопросам, являющимся предметом правового регулирования этих нормативных правовых актов;

- рассматривать вопросы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, формирования и развития инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе о регистрации (отказа в регистрации) юридического лица в качестве центра поддержки предпринимательства (далее - центр), в том числе базового центра поддержки предпринимательства (далее - базовый центр! или инкубатора малого предпринимательства (далее - инкубатор), прекращения действия свидетельств о регистрации юридического лица в качестве центра (базового центра) или инкубатора;

- заслушивать представителей облисполкомов, Минского горисполкома, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства по вопросам реализации задач по оказанию субъектам малого и среднего предпринимательства содействия в организации и осуществлении предпринимательской деятельности, установленных законодательством, а также юридических лиц, представивших заявление и документы для регистрации в качестве центра (базового центра) или инкубатора.

 

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров РБРеспубликанский конкурс "Лепшы  прадпрымальнiк года"Конкурс “Лучшее освещение и пропаганда в СМИ предпринимательской деятельности”
 
Интернет-ресурсы
© Министерство экономики Республики Беларусь
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Информационная поддержка - press@economy.gov.by
Создание сайта - БелТА