Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Экономические союзы, доступ на рынки / Евразийский экономический союз ЕАЭС / Таможенный союз - Единое экономическое пространство - ЕАЭС

Таможенный союз - Единое экономическое пространство - ЕАЭС

Таможенный союз между Беларусью, Казахстаном и Россией, предусматривающий создание общего таможенного пространства, начал действовать с 1 января 2010 года.

С 1 января 2012 года начало функционировать Единое экономическое пространство для трех этих стран, создающее основу для свободного движения уже не только товаров, но и услуг, капитала и рабочей силы.

С 1 января 2015 года действует Евразийский экономический союз, к которому, кроме Беларуси, Казахстана и России, присоединились также Армения и Кыргызстан.

Евразийский экономической союз – международная организация региональной экономической интеграции, в рамках которой должны обеспечиваться свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики.

ЕАЭС предоставляет своим резидентам, а также иностранным инвесторам возможность работы на общих рынках емкостью свыше 180 миллионов потребителей.

Договор о создании Евразийского экономического союза, подписанный в Астане 29 мая 2014 года, включил в себя основные положения международных соглашений в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Международные соглашения между государствами-членами ЕАЭС, которые не вошли в перечень утративших силу в связи с подписанием Договора о ЕАЭС, продолжают действовать в рамках Евразийского экономического союза, также, как и нормативные правовые акты, принятые органами Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Подробную информацию о деятельности и документах ЕАЭС можно найти на его официальном портале  eaeunion.org