Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Вопрос-ответ

Типичные вопросы осуществления ремесленной деятельности.

 

 

В.1. Можно ли ремесленникам осуществлять реализацию своих изделий через Интернет? Можно ли указывать на сайте контактные данные продавца и цену товара?

С 12 января 2018 года (с момента вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь 9 октября 2017 г. № 364 Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности, далее – Указ № 364) ремесленники вправе реализовывать изготовленные ими товары с применением рекламы в сети Интернет, т.е. размещать в сети Интернет рекламу (в том числе в социальных сетях путем создания групп или своих страничек; путем размещения рекламы на собственных Интернет-сайтах; путем размещения рекламы на иных Интернет-ресурсах), посредством которой возможна реализация изготавливаемых ими товаров.

При производстве и размещении рекламы, посредством которой будет осуществляться реализация изготавливаемых товаров, ремесленникам следует учитывать требования Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года ”О защите прав потребителей“ (далее – Закон) и Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 года ”О рекламе“.

В силу статьи 1 Закона ремесленники, реализующие изготавливаемые товары, являются продавцами.

В соответствии с пунктами 8, 9 статьи 7, пунктами 1, 3 статьи 8 Закона при реализации товаров посредством рекламы (в том числе Интернет-рекламы) продавец обязан в этой рекламе доводить до сведения потребителей информацию о своих фамилии, собственном имени, отчестве; наименовании товара; цене товара; об условиях хранения товара, пользования товаром, если они отличаются от обычных условий хранения товаров, пользования товарами либо требуют специальных условий хранения, пользования; сроке доставки товара; цене и об условиях оплаты доставки товара.

Таким образом, реклама, посредством которой ремесленник осуществляет реализацию изготовленных им товаров (в том числе интернет-реклама, независимо от того, где она размещается – на собственном сайте ремесленника, на Интернет-страничках групп или личных Интернет-страничках в социальных сетях или на сайтах иных лиц) в обязательном порядке, помимо прочих перечисленных сведений, должна содержать его фамилию, собственное имя, отчество и цену товара.

 

 

 

В.2. Может ли ремесленник выставлять свои работы на организуемых в городе выставках и ярмарках?

Порядок организации выставок, выставок-ярмарок и ярмарок на территории Республики Беларусь регулируется нормами Положения ”О порядке организации выставок, выставок-ярмарок и ярмарок в Республике Беларусь“ (далее – Положение), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2012 г. № 384 (далее – постановление № 384).

Согласно Положению:

выставка – мероприятие, организуемое в специально обозначенном месте и в ограниченные сроки, на котором демонстрируются товары, научно-технические разработки, технологии, представляется информация о работах и услугах;

ярмарка – мероприятие, организованное в определенном месте и в определенное время с предоставлением мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо заключения договоров, предусматривающих поставки товаров, информация о котором заранее публично доведена до неопределенного круга;

выставка-ярмарка – ярмарка, основными целями которой являются демонстрация товаров, представление информации о работах и услугах.

Действие Положения распространяется также на физических лиц, принимающих участие в выставках, выставках-ярмарках и ярмарках. Запрета на участие ремесленников в указанных мероприятиях не содержится.

Таким образом, ремесленник может участвовать в выставках, выставках-ярмарках, ярмарках для демонстрации своих работ на установленных Положением условиях.

Ответственность за организацию и проведение выставки, выставки-ярмарки, ярмарки несет ее организатор.

 

В.3. Может ли ремесленник организовывать персональные выставки своих работ?

В соответствии с Положением (утверждено постановлением № 384), организатором выставки, выставки-ярмарки, ярмарки может выступать орган государственного управления, Белорусская торгово-промышленная палата, иное юридическое лицо, индивидуальные предприниматели, осуществляющие такую деятельность.

Учитывая изложенное, ремесленник, как физическое лицо, выступать организатором выставок не может.

 

В.4. Может ли ремесленник пересылать свои проданные работы по почте за границу (Европа, Россия, другие страны), или только по Беларуси?

 Подпунктом 1.5 пункта 1 Указа № 364 установлено, что одним из способов реализации ремесленных изделий является их пересылка почтовым отправлением (в том числе международным).

 Учитывая изложенное, пересылать свои работы по почте за границу (Россия, Европа, и др.) ремесленник может.

 

В.5. Может ли ремесленник для доставки изготовленного товара потребителю заключить договор с транспортной компанией?

  Указом № 364 предусмотрена реализация ремесленных изделий путем доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При этом ограничений и оговорок для таких способов реализации изделий Указ № 364 не содержит.

 Учитывая изложенное, ремесленники для реализации изготовленных ими товаров вправе:

 заключить с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем любой гражданско-правовой договор, предусмотренный законодательством для данных сделок;

 привлекать транспортные компании для доставки товара по указанному потребителем адресу.

 

В.6. В какой форме ремесленник может получать оплату за свои работы от покупателей?

Форма приема оплаты за реализацию ремесленных изделий законодательством не установлена. Соответственно, принимать оплату за свои изделия ремесленник может любым удобным для себя и покупателя способом.

 

В.7. Можно ли ремесленнику осуществлять следующую деятельность: изготовление и установка из дерева (бревна) ручной рубки скамеек, колодцев, мебели (столов, кроватей), туалетов, навесов, срубов (деревянных сооружений, стены которых собраны из обработанных (рубленных) бревен)?

Указом № 364 к видам деятельности, которые физические лица вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, отнесено изготовление и ремонт предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан из дерева, деятельность физических лиц по созданию предметов творчества, а также деятельность, осуществляемая с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Соответственно, вид деятельности по самостоятельному изготовлению и установке из дерева (бревна) ручной рубки скамеек, колодцев, столов, кроватей, туалетов, беседок, навесов для личных (бытовых) нужд граждан может осуществляться в рамках ремесленной деятельности.

Вместе с тем деятельность по изготовлению деревянных сооружений, стены которых собраны из обработанных (рубленных) бревен, не соответствует нормам Указа № 364, поскольку не может осуществляться самостоятельно и предполагает привлечение иных лиц. 

Более того, для строительства деревянных сооружений требуется разработка проектной документации.

 

В.8. Можно ли одновременно осуществлять несколько различных видов деятельности: консультации по маркетингу (основная в качестве ИП), пошив домиков (лежанок) для домашних животных из поролона, изготовление на заказ десертов (суфле, шоколадные фигурки и конфеты). Как правильно оформить такую деятельность, какие платить налоги?

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 364 изготовление принадлежностей для содержания животных относится к видам деятельности, которые граждане могут осуществлять в качестве ремесленной без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Соответственно, деятельность по изготовлению по заказам граждан домиков (лежанок) для домашних животных из ткани и поролона может осуществляться в рамках ремесленной деятельности.

Осуществление гражданами ремесленной деятельности должно осуществляться с соблюдением норм законодательства, а именно:

  уплаты ремесленного сбора перед началом осуществления деятельности (1 базовая величина в календарный год);

подачи письменного заявления в налоговую инспекцию по месту жительства о начале ремесленной деятельности (указать, какой вид ремесленной деятельности из обозначенных в Указе № 364 планируется осуществлять);

приобретения в течение 6-ти месяцев со дня постановки на налоговый учет книги учета проверок;

осуществления деятельности самостоятельно, без привлечения иных лиц;

реализации своих изделий обозначенными в Указе № 364 способами (на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями).

В части осуществления деятельности по изготовлению и реализации десертов, шоколадных фигурок и конфет информируем о следующем.

Исходя из положений главы 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), Указа Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 ”О регулировании деятельности физических лиц“ (далее – Указ № 337), самостоятельная без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам деятельность физического лица по оказанию потребителям услуг по  приготовлению пищи в домашних хозяйствах граждан не относится к предпринимательской деятельности, т.е. при осуществлении такой деятельности регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется. Вместе с тем, при осуществлении указанной деятельности предусмотрена уплата единого налога.

До начала осуществления деятельности в налоговый орган по месту жительства необходимо подать письменное уведомление с указанием вида деятельности, который предполагается осуществлять, а также период осуществления деятельности и места осуществления деятельности (пункт 2 статьи 295 НК). На основании представленного уведомления налоговый орган произведет исчисление единого налога, сумму которого необходимо будет уплатить до начала осуществления деятельности (статья 299 НК).

Соответственно, в рамках ремесленной деятельности, либо без уведомления о начале деятельности по приготовлению пищи в домашних хозяйствах граждан с уплатой соответствующего единого налога деятельность по изготовлению и реализации десертов, шоколадных фигурок и конфет осуществляться не может.

По вопросам одновременного осуществления нескольких видов деятельности информируем о следующем.

В соответствии со статьей 17 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) граждане могут заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью.

В силу статьи 22 ГК гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом законодательство Республики Беларусь не ограничивает право физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности.

Принимая во внимание изложенное, гражданин наряду с предпринимательской деятельностью вправе одновременно осуществлять ремесленную деятельность (с уплатой ремесленного сбора), а также деятельность по приготовлению пищи в домашних хозяйствах граждан (с уплатой единого налога).

 

В.9. Можно ли в рамках ремесленной деятельности изготавливать игрушки? Нужно ли получать сертификаты на изготовленные изделия?

Виды деятельности, возможные к осуществлению в рамках ремесленной деятельности, определены в подпункте 1.2 пункта 1 Указа № 364, в числе которых – изготовление игрушек.

Соответственно, самостоятельная деятельность гражданина по изготовлению и реализации игрушек может осуществляться в качестве ремесленной деятельности.

Требований к наличию сертификатов соответствия на ремесленные изделия не установлено.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 Указа № 364, физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, должны обеспечивать безопасность выпускаемой в обращение продукции.

 

В.10. Можно ли в рамках ремесленной деятельности осуществлять изготовление и реализацию панно, выполненных в технике ”алмазная вышивка“?

Виды деятельности, возможные к осуществлению в рамках ремесленной деятельности, определены в подпункте 1.2 пункта 1 Указа № 364, в числе которых – изготовление декоративных панно, деятельность по созданию предметов творчества, а также деятельность, осуществляемая с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Учитывая изложенное, самостоятельная деятельность граждан по изготовлению и реализации предметов творчества с использованием техники алмазной вышивки, при одновременном соблюдении иных установленных Указом № 364 условий, может осуществляться в качестве ремесленной.

В.11. Можно ли в рамках ремесленной осуществлять деятельность по изготовлению подушек для беременных и подушек для кормления?

Перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане могут осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, обозначен в подпункте 1.2 пункта 1 Указа № 364.

Указанный перечень не является закрытым и включает все виды творчества, а также деятельность, осуществляемую с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Учитывая изложенное, а также то, что деятельность по изготовлению подушек для беременных и подушек для кормления не поименована в видах деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог (статья 1 ГК, статья 295 главы 35 НК, Указ № 337), такая деятельность может осуществляться физическим лицом в качестве ремесленной.

 

В.12. Можно ли в рамках ремесленной деятельности осуществлять изготовление чехлов для удочек и рыболовных снастей, а также используемых в процессе рыбалки кошельков, сумок, переносных стульев?

Указом № 364, в числе прочего, к ремесленной деятельности отнесено:

изготовление и ремонт рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки;

любая деятельность по созданию предметов творчества, а также деятельность, осуществляемая с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Учитывая изложенное, самостоятельная деятельность по изготовлению любых приспособлений для рыбалки (в том числе чехлов для удочек, кошельков, сумок, чехлов для рыболовных снастей и стульев) может осуществляться в рамках ремесленной деятельности.

 

 

 

В.13. Можно ли в рамках ремесленной деятельности осуществлять гравировку металлических поверхностей (ложки, ручки, другое), выполнять работы под заказ, используя при этом соответствующее оборудование для гравировки?

Можно ли реализовывать такие изделия на выставках, ярмарках, культурно- массовых мероприятиях?

Какие налоги потребуется платить?

Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 364 установлено, что под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Для целей Указа № 364 под инструментом понимаются устройство, механизм, станок, иное оборудование, в том числе электрическое, предназначенные для производства товара (выполнения работ, оказания услуг), без использования которых осуществлять предусмотренные Указом № 364 виды ремесленной деятельности не представляется возможным.

Соответственно, использовать в процессе гравировки необходимое для этих целей оборудование можно.

В соответствии с определением ремесленной деятельности в ходе осуществления такой деятельности предусмотрено либо изготовление и реализация товаров, либо выполнение работ (оказание услуг).

Соответственно, перед началом деятельности необходимо определиться, будет ли гражданин оказывать услугу иным лицам по гравировке металлических изделий, либо будет самостоятельно изготавливать и реализовывать металлические изделия с элементами нанесенной на них гравировки.

В соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 Указа № 364 физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

 

Данную норму законодательства стоит понимать буквально:

реализация физическим лицом гравированных, но не изготовленных им самостоятельно металлических изделий Указом № 364 не предусмотрена;

реализация физическим лицом самостоятельно изготовленных и гравированных изделий на культурно-массовых мероприятиях возможна при условии определения соответствующих мест местами для реализации местными исполнительными и распорядительными органами.

При осуществлении ремесленной деятельности необходимо соблюдать определенные законодательством условия, а именно:

до начала деятельности подать письменное заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации;

в течение 6-ти месяцев со дня постановки на налоговый учет приобрести книгу учета проверок;

продавать свои изделия обозначенными в Указе № 364 способами;

уплатить ремесленный сбор (1 базовую величину в календарный год).

Требований об уплате иных налогов (помимо ремесленного сбора) для ремесленников не установлено.