Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Вопрос. Является ли предоставление в аренду крыши здания (её части) под установку оборудования с получением ежемесячно арендной платы использованием здания в хозяйственном обороте и может ли такое здание в период предоставления какой-либо его части в аренду признаваться законсервированным.

 Ответ. Законодательство не содержит определения хозяйственного оборота, вместе с тем, исходя из общепринятого экономического смысла этого термина, полагаем, что сдача в аренду крыши здания (ее части) может трактоваться как использование здания в хозяйственном обороте.

Положение о порядке консервации основных средств, утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2003 г. № 683, не содержит указаний в отношении изложенной в запросе (не типичной) ситуации. Собственник обязан обеспечивать эффективное использование принадлежащего ему имущества, вместе с тем, в случае принятия решения о консервации объекта основных средств в порядке, установленном собственником этого объекта (пункту 24 Положения), следует исходить из экономической сущности консервации (прекращение использования основных средств в производственном процессе) и необходимости обеспечения требований абзаца пятого пункта 12 Положения.