Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Вопрос. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2003 г. № 683 «О порядке консервации основных средств» не регламентирован порядок консервации основных средств, находящихся в оперативном управлении учреждений, переданных в безвозмездное пользование хозяйственным обществам, созданным в процессе разгосударствления и приватизации объектов, находящихся в государственной собственности, открытым акционерным обществам, созданным в процессе преобразования республиканских и коммунальных унитарных предприятий. Просим пояснить возможность и порядок осуществления консервации указанного имущества?

 Ответ. Положение о консервации основных средств, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2013 г. № 683 «О порядке консервации» (далее – Положение), не регламентирует порядок консервации имущества (основных средств), переданного хозяйственным обществам в безвозмездное пользование, находящегося в оперативном управлении учреждений, то есть, поднятые вопросы выходят за рамки предмета правового регулирования Положения.

Вместе с этим передача в безвозмездное пользование имущества (основных средств) хозяйственному обществу осуществляется по договору, форма которого утверждена постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 32 «Об установлении формы договора безвозмездного пользования имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь». Отношения по использованию имущества (основных средств) хозяйственным обществом регламентируются положениями соответствующего договора.

В этой связи полагаем, что и отношения по вопросам консервации имущества (основных средств), переданных хозяйственным обществам в безвозмездное пользование, также могут быть урегулированы в договоре (например, включение в договор требования о согласовании решения о консервации объекта).

Также, на основании пункта 3 названного постановления Правительства полагаем, что облисполкомы и Минский горисполком вправе в установленном законодательством порядке регламентировать отношения по консервации имущества (основных средств), переданного хозяйственным обществам в безвозмездное пользование, находящегося в оперативном управлении учреждений, в утвержденных ими порядках консервации основных средств юридических лиц.

Однако, если договор безвозмездного пользования и утвержденный порядок консервации основных средств юридических лиц не регламентируют указанные отношения, принимая во внимание, что рассматриваемый вопрос касается консервации объектов госсобственности, полагаем возможным воспользоваться аналогией закона (часть вторая статьи 72 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь») и применить предусмотренный Положением порядок консервации основных средств в отношении имущества (основных средств), переданного по договору безвозмездного пользования, а также находящегося в оперативном управлении учреждений.