Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Вопрос: В отношении государственного недвижимого имущества ставки арендной платы всегда устанавливаются в белорусских рублях, правомерно ли установление ставок арендной платы в иностранной валюте в частных торговых центрах?

 Ответ: В соответствии с гражданским законодательством (статья 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь) собственник имущества вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе сдавать в аренду и определять условия аренды (включая размер арендной платы и (или) механизм его расчета).

При этом в обязательном порядке действует принцип свободы договора (статья 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь), согласно которому граждане и юридические лица по взаимному согласию и своему усмотрению заключают договор (аренды) и определяют его условия (арендная плата).

Таким образом, в отношении сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в частной собственности, его собственник не ограничен в праве выбора способа определения размера арендной платы. В договоре аренды может быть предусмотрено, что арендная плата подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). Однако, несмотря на то, что арендная плата может быть определена в иностранной валюте, расчеты должны производиться в белорусских рублях (статья 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, государство, как собственник, определило порядок и условия сдачи в аренду такого имущества. Так, вУказе Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» закреплено, что ставки арендной платы в отношении государственного имущества устанавливаются исключительно в белорусских рублях.