Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Вопрос: Вправе ли директор унитарного предприятия оплачивать задолженность по обязательствам такого предприятия (заработная плата, залог, арендная плата) его имуществом?

 Ответ: В соответствии с частью первой пункта 1 статьи 113 Гражданского кодекса (далее – ГК) унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество частного унитарного предприятия, находящееся в частной собственности физического или юридического лица, принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (часть шестая пункта 2 статьи 113 ГК).

Законодательный запрет на распоряжение имуществом унитарного предприятия без согласия собственника установлен только в отношении объектов недвижимости. Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 276 ГК юридические лица не вправе продавать принадлежащее им на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим юридическим лицам на праве хозяйственного ведения, они (в лице директора) распоряжаются самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством и собственником имущества. Иными словами, собственник наделен правом устанавливать порядок распоряжения имуществом, находящимся в хозяйственном ведении созданного им предприятия, посредством закрепления соответствующих норм в уставе предприятия.

Исходя из вышеизложенного следует, что в случае, если в отношении тех видов имущества, которое было передано директором в счет арендной платы, залога и долгов по заработной плате, уставом не был определен особый порядок распоряжения, в том числе не закреплена необходимость получения согласия собственника, действия директора следует рассматривать как правомерные и не выходящие за пределы его компетенции.