Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню

Вопрос. Частью второй статьи 47 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) предусматривается, что протокол подписывается (с визированием каждой страницы, включая решения, прилагаемые к протоколу) председателем общего собрания участников хозяйственного общества, секретарем (при его наличии), а также не менее, чем двумя членами счетной комиссии (при ее наличии) или, если это предусмотрено уставом, лицами, принявшими участие в этом собрании. Из нормы не ясно, всегда ли подписание протокола должно осуществляться председателем и секретарем (при его наличии) или (если это предусмотрено уставом) протокол может подписываться только лицами, принявшими участие в этом собрании?

 Ответ. Председатель является лицом, ведущим общее собрание участников хозяйственного общества и обеспечивающим ведение протокола общего собрания участников хозяйственного общества, если это предусмотрено уставом, ведение протокола также может относиться к компетенции секретаря этого собрания, избираемого либо назначаемого в порядке определенном уставом (часть вторая статьи 44 Закона).

В связи с чем при толковании части второй статьи 47 Закона необходимо исходить из того, что подписание протокола (с визированием каждой страницы, включая решения, прилагаемые к протоколу) председателем общего собрания участников хозяйственного общества является обязательным, а секретарем и членами счетной комиссии является обязательным только при их наличии.

         Иной круг лиц, имеющий право на подписание протокола общего собрания участников хозяйственного общества, определяется:

уставом – для лиц, принявших участие в этом собрании;

решением общего собрания участников хозяйственного общества – для иных лиц, помимо определенных законодательством и уставом хозяйственного общества.