Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню

Вопрос. Является ли переход от открытого акционерного общества к закрытому акционерному обществу реорганизацией юридического лица?

 Ответ. Из анализа положений пункта 3 статьи 63, пунктов 1, 2 статьи 96 Гражданского кодекса (далее – ГК) следует, что акционерное общество является организационно-правовой формой юридического лица.

При этом по ГК реорганизация юридического лица в форме преобразования является изменением его организационно-правовой формы (пункт 5 статьи 54), а в отношении акционерного общества указываются организационно-правовые формы юридических лиц, в которые оно вправе преобразоваться (пункта 2 статьи 104).

Вместе с этим ГК определение правового положения акционерного общества, прав и обязанностей его акционеров отнесено к законодательству об акционерных обществах (пункт 3 статьи 96), то есть к Закону, что является специальным регулированием по отношению к общим положениям ГК.

На наш взгляд, к правовому положению акционерного общества относится общность статистических и динамических, объективных и субъективных форм и способов его существования, что позволяет на уровне Закона более конкретизировано, с учетом особенностей (открытое, закрытое) акционерного общества, регламентировать его деятельность, в том числе и устанавливать отличные от общих положений для юридических лиц особенности.

Таким образом, статьи 20, статьи 89 Закона регламентируют порядок реорганизации акционерного общества, указывая на ее проведение в форме преобразования при изменении его вида, в том числе с аналогичным по ГК указанием организационно-правовых форм юридических лиц в которые оно вправе преобразоваться, а также на особенности, связанные с регистрацией акций.

Вместе с тем, исходя из тенденции совершенствования организационных форм юридических лиц, Минэкономики придерживается подходов об оптимизировании процедур их реорганизации и полагает целесообразным уход от проведения реорганизации акционерного общества при изменении его вида, что будет предложено при ближайшей корректировке норм Закона.