Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню

Вопрос: Наблюдательным советом хозяйственного общества до вступления в силу Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 308-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ» был принят ряд решений о совершении крупных сделок (кредитных договоров, договоров залога), которые признавались таковыми по критерию взаимосвязанности (сделка и иная сделка, направленная на обеспечение исполнения обязательств по первой сделке). В настоящее время возникает необходимость внесения изменений в условия данных сделок, которые с учетом внесенного в часть четвертую статьи 57 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (далее -Закон) изменения, после 26.01.2016 г. не подпадают под критерии крупной сделки. Требуется ли в данной ситуации принятие решение о внесении изменении в условия ранее совершенной сделки в порядке, предусмотренном частью седьмой статьи 58 Закона (то есть наблюдательным советом) либо такое решение может быть принято исполнительным органом хозяйственного общества?

 Ответ: При рассмотрении вопроса о возможности внесения исполнительным органом акционерного общества изменений в условия крупной сделки, совершенной ранее по решению наблюдательного совета, следует исходить из того, что:

целью института «крупная сделка» является защита имущественных интересов участников и хозяйственного общества от возможных злоупотреблений со стороны исполнительного органа;

внесенное Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 г. № 308-З изменение в Закон в части исключения из взаимосвязанных сделок сделок, направленных на обеспечение исполнения обязательств по первой сделке, не имеет обратной силы (как не улучшающее положение участников и общества) в силу части второй статьи 67 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах»;

порядок внесения изменений в условия крупной сделки (часть седьмая статьи 58 Закона) носит безусловный характер и не классифицирует условия по видам и влиянию на размер крупной сделки, из чего следует, что это относится к любым условиям крупной сделки.

В этой связи полагаем, что в рассматриваемой ситуации необходимо руководствоваться отношениями, возникшими до вступления в силу вышеуказанных изменений Закона. То есть, внесение изменений в условия ранее заключенных крупных сделок (в том числе, кредитных договоров, договоров залога) следует осуществлять в порядке, предусмотренном частью седьмой статьи 58 Закона, а именно: органом управления хозяйственного общества, принявшим решение о совершении крупной сделки (применительно к рассматриваемому случаю − наблюдательным советом).