Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню

Вопрос. Правомерно ли предусмотреть в уставе общества с ограниченной ответственностью, что бухгалтерская отчетность представительств и филиалов (выделенных на отдельный баланс), в том числе годовая, утверждается исполнительным органом хозяйственного общества?

 Ответ.Организация с учетом законодательства о бухгалтерском учете и отчетности самостоятельно разрабатывает учетную политику, в том числе определяет методы и способы ведения бухгалтерского учета.

Общие требования о составлении бухгалтерской отчетности, ее утверждении и представлении в уполномоченные государственные органы определены Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». Обязанность организации (хозяйственного общества)  составлять годовую отчетность прямо вытекает из пункта 1 статьи 14 названного Закона. Квартальная отчетность должна составляться в случаях, предусмотренных законодательством. К таким случаям, в частности, относится установленное законодательством о ценных бумагах (постановление Минфина от 21 декабря 2010 г. № 157) соответствующее требование в отношении открытых акционерных обществ, налоговым законодательством (статья 64 Налогового кодекса) в отношении отдельных крупных организаций. 

Пунктом 5 статьи 14 Закона о бухгалтерском учете и отчетности установлен общий порядок утверждения (подписания) бухгалтерской отчетности организации. По общему правилу это является полномочием руководителя организации (исполнительного органа хозяйственного общества). Исключение составляют случаи, предусмотренные законодательством или учредительными документами. Законом (статьи 34 и 36) прямо предусмотрено требование об утверждении годовой бухгалтерской отчетности в отношении хозяйственного общества годовым общим собранием (то есть, непосредственно собственником).

Регламентации (составления, в том числе случаев составления, а также утверждения, представления и т.д.) промежуточной (квартальной, помесячной) бухгалтерской отчетности хозяйственного общества, годовой, промежуточной бухгалтерской отчетности представительств и филиалов хозяйственного общества, выделенных на отдельный баланс, законодательство о хозяйственных обществах не содержит, а законодательство о бухгалтерском учете и отчетности, как было отмечено выше, регламентирует только отдельные вопросы составления и утверждения бухгалтерской отчетности в целом по организации.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами, ответственность за деятельность представительств и филиалов несет юридическое лицо, их создавшее. Представление бухгалтерской отчетности филиалов и представительств в какие-либо государственные органы законодательство не предусматривает. В этой связи полагаем, что бухгалтерская отчетность филиалов и представительств является внутренней бухгалтерской отчетностью создавшего их юридического лица и подлежит включению в бухгалтерскую отчетность, формируемую в целом по этому юридическому лицу.

Таким образом, полагаем, что порядок составления и утверждения промежуточной бухгалтерской отчетности хозяйственного общества, годовой и промежуточной бухгалтерской отчетности обособленного структурного подразделения хозяйственного общества (филиала, представительства), может (должен) быть определен уставом этого общества (абзац четырнадцатый части второй статьи 14 Закона), в том числе в части случаев ее составления, определения органа управления общества, уполномоченного на ее утверждение, и последовательности (этапов) ее составления и утверждения. По нашему мнению, на это может быть уполномочен и исполнительный орган общества. При этом очевидно, что утверждение бухгалтерской отчетности обособленных структурных подразделений хозяйственного общества должно происходить до утверждения соответствующей бухгалтерской отчетности хозяйственного общества.