Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Сотрудничество с международными организациями / Реализуемые проекты / ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЕВРОПЕЙСКИМ БАНКОМ РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЕВРОПЕЙСКИМ БАНКОМ РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

На протяжении последних лет сотрудничество Беларуси с ЕБРР отмечено поступательным развитием. Объем операций ЕБРР в период реализации Стратегии для Беларуси на 2011 – 2015 годы достиг рекордного уровня – 929 млн. евро.

Общий объем финансовых ресурсов, предоставленных ЕБРР за период 1992 – 2016 гг., составил 1 875 млн. евро, из которых на долю реализуемых в настоящий момент проектов приходится 516 млн. евро.

В сентябре 2016 года утверждена новая четырехлетняя Стратегия ЕБРР для Беларуси на 2016-2019 годы, не предусматривающая каких-либо ограничений.

Так, в рамках Стратегии участие Банка будет сконцентрировано на конкретных направлениях (экономических преобразованиях) с тем, чтобы вместе с Правительством Беларуси создать историю успешных проектов, поддержанных Банком. В частности, в проекте Стратегии закреплено положение о том, что ЕБРР будет поддерживать усилия белорусских властей, ориентируясь на следующие два стратегических направления:

повышение конкурентоспособности реального сектора экономики путем поддержки роста и эффективности в частном секторе и содействия приватизации государственных компаний: предоставление долгосрочного долгового и долевого финансирования местных и иностранных инвесторов, а также стимулирование кредитования МСП за счет развития устойчивого коммерчески ориентированного банковского сектора; содействие приватизации государственных предприятий стратегическими инвесторами для вливания капитала и ноу-хау и в конечном итоге повышения их конкурентоспособности и эффективности;

повышение устойчивости и качества услуг государственной инфраструктуры посредством реформирования политики, регулирования и внедрения: Банк будет поощрять участие частного сектора в предоставлении услуг в области инфраструктуры (где это возможно), а также будет стремиться поддерживать инициативы Правительства по реформированию на уровне проектов или секторов в муниципальной, транспортной, энергетической сфере за счет своих инвестиций и технической помощи.

Утверждение полноформатной Стратегии позволит расширить портфель операций Банка в Беларуси, привлечь на выгодных условиях ресурсы ЕБРР для реализации жизнеспособных проектов, а также расширит деятельность Банка по кредитованию программ поддержки малого и среднего бизнеса и по пред-приватизационному содействию государственным организациям.

В настоящее время, ЕБРР совместно с Северным инвестиционным банком (далее – СИБ), Экологическим партнерством Северного изменения (далее – ЭПСИ), шведским агентством по сотрудничеству в области международного развития (СИДА) и Правительством Финляндии реализуют в Республике Беларусь проект «Беларусь: экологический инфраструктурный проект – первый этап» (далее – проект).

Мероприятиями данного проекта предусмотрено:

в части ЕБРР: реконструкция очистных сооружений в городе Витебске и строительство биогазовых комплексов на очистных сооружениях городов Слоним и Барановичи.

в части СИБ: реконструкция очистных сооружений в городах Бресте и Гродно.

16 декабря 2015 г. Советом директоров ЕБРР одобрена операция «Беларусь: рамочная программа в секторе водоснабжения» (второй этап)на сумму 40 млн. евро, в том числе для объектов в городах Лида, Орша и Полоцк   - 21 млн. евро.

24 октября 2016 г. было подписано Кредитное соглашение (Программа по водному сектору в Республике Беларусь, 2-ой этап) между Республикой Беларусь и Европейским банком реконструкции и развития и Соглашение о взносе между Правительством Республики Беларусь и Европейским банком реконструкции и развития касательно Экологического партнерства Северного измерения.

Кредитное соглашение предусматривает привлечение кредитных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития в размере 21 млн. евро для целей финансирования проекта «Программа по водному сектору в Республике Беларусь, 2-ой этап» (далее – Программа).

Программа предусматривает модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, обеспечение населения качественной питьевой водой, снижение нагрузки на окружающую среду, связанную с отведением сточных вод городов Лиды, Орши и Полоцка.