Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Переговоры о зонах свободной торговли

Республика Беларусь активно использует различные формы вхождения на мировой рынок, в особенности через развитие внешней торговли в условиях интеграционных процессов. В этой связи совместно с партнерами по интеграции Республика Беларусь проводит активную работу по созданию зон свободной торговли между ЕАЭС и третьими странами в целях развития товарной и географической диверсификации белорусского экспорта.

 

Заключенные соглашения

29 мая 2015 г. Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Евразийским экономическим союзом (далее - ЕАЭС) и Социалистической Республикой Вьетнам было подписано Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Социалистической Республикой Вьетнам с другой стороны (заключено в г. Бурабае 29.05.2015) (далее - Соглашение).

Для государств - членов ЕАЭС Соглашение является первым преференциальным торговым соглашением, подписанным в подобном формате. До сих пор подобные преференциальные соглашения государства - члены ЕАЭС подписывали в отдельном двухстороннем формате (например, Беларусь, Казахстан и Россия подписали отдельные межправительственные соглашения о свободной торговле с Сербией).

5 октября 2016 г. Соглашение вступило в силу. Таким образом, с указанной даты начала функционировать зона свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

Одновременно с 5 октября 2016 г. вступили в силу двусторонние белорусско-вьетнамский и российско-вьетнамский межправительственные протоколы о поддержке производства автомоторных средств на территории Вьетнама (далее – межправительственные Протоколы о промсборке), которые установили преференциальный режим реализации инвестиционных проектов по промышленной сборке белорусской и российской автотехники во Вьетнаме.

В целях адаптации национальных экономик стран ЕАЭС к режиму свободной торговли с Вьетнамом для отдельных товаров установлены переходные периоды от 5 до 10 лет, в течение которых происходит постепенное снижение ставок ввозных таможенных пошлин.

За период действия Соглашения о ЗСТ по состоянию на 2017 год ЕАЭС уже обнулил ставки ввозных таможенных пошлин для Вьетнама в отношении 43% от общего числа тарифных позиций Единого таможенного тарифа ЕАЭС (ЕТТ ЕАЭС). В течение 10 лет беспошлинный ввоз товаров на общий союзный рынок для вьетнамских экспортеров будет расширяться и охватит 90% позиций ЕТТ ЕАЭС.

Средняя тарифная ставка государств-членов ЕАЭС на товары из Вьетнама уменьшается с 9,8% до 2,5% в течение последующих 10 лет. Для сельхозпродукции снижение составит с 9,9% до 5,6%, для промышленной продукции – с 8,0% до 1,2%.

Средняя ставка импортного тарифа Вьетнама для стран ЕАЭС согласно Соглашению о ЗСТ снижается с 10% до 1% к 2025 году.

В частности, для сельхозпродукции импортные пошлины снижаются с 16% до 0,2%, для промышленной продукции – с 8,9% до 0,1%.

 

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС с Китаем подписано 17 мая 2018 г. в рамках Астанинского экономического форума. Соглашение не является преференциальным и содержит положения, направленные на развитие секторального сотрудничества с КНР в сферах передовых технологий, инноваций, транспортно-логистической инфраструктуры, таможенного сотрудничества. Соглашение будет способствовать созданию благоприятных условий для белорусских предприятий по участию в производственных и транспортных цепочках в рамках инициативы руководства Китая «Один пояс – один путь».

Республика Беларусь выполнила внутригосударственные процедуры по ратификации Соглашения: 8 января 2019 г. Закон о ратификации подписан Президентом Республики Беларусь (№ 164-З).

 

Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли ЕАЭС с Ираном, подписано 17 мая 2018 г. в рамках Астанинского экономического форума. Соглашение охватывает около 500 товарных позиций, по которым будет обеспечено обнуление либо снижение таможенных пошлин.

Заключение временного соглашения будет способствовать увеличению экспорта на иранский рынок отечественной фармацевтической продукции, косметических средств, шампуней, шин и покрышек, плит ДСП и ДВП, фанеры, бумаги, трансформаторов электрических, строительной и сельскохозяйственной техники, автобусов.

Республика Беларусь выполнила внутригосударственные процедуры по ратификации Временного соглашения: 8 января 2019 г. Закон о ратификации подписан Президентом Республики Беларусь (№ 165-З).

 

Текущие переговоры о зонах свободной торговли

На данный момент заинтересованность в заключении соглашений о свободной торговле с государствами-членами ЕАЭС проявляют более 30 стран. В целях либерализации условий доступа белорусских товаров на рынки третьих стран в рамках ЕАЭС ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли товарами с Индией, Египтом, Израилем и Сербией. Также ведутся переговоры с Сингапуром по соглашению, охватывающему как торговлю товарами, так и торговлю услугами и осуществление инвестиций.

Согласно докладам совместных исследовательских групп ожидается, что заключение соглашений о свободной торговле с вышеуказанными странами позволит Республике Беларусь нарастить экспорт следующих товаров:

Египет – молочная продукция, минеральное топливо, транспортные средства, продукция животного происхождения, табачные изделия, алкоголь, сахар, мясо;

Израиль – мука, молочная продукция, мясная продукция, масло, удобрения, минеральное топливо, транспортные средства;

Индия – изделия из черных металлов, бумага и картон, пластмассы, реакторы ядерные, нефть и топливо, электрические машины и оборудования, транспортные средства, удобрения;

Сингапур – молочная продукция, масло, мясо КРС, сигареты, нефтепродукты, продукция химической промышленности, изделия из черных металлов.

Также заключение соглашения о зоне свободной торговли с Сингапуром в части торговли услугами и инвестиций может привести к увеличению экспорта услуг грузовых автомобильных перевозок, страхования и торговли, а также небольшому увеличению объемов банковских услуг, деловых поездок и телекоммуникационных услуг. В секторах, независящих от торговли товарами, следует ожидать небольшого роста взаимной торговли в секторе компьютерных и смежных услуг, частного туризма, НИОКР, медицинских услуг, служб городского планирования, курьерских и почтовых услуг. Кроме того, может наблюдаться некоторое увеличение экспорта услуг пассажирских авиаперевозок и обслуживания воздушного транспорта.

Решение о начале переговоров по унификации торгового режима с Сербией принято в связи с присоединением к ЕАЭС Армении и Кыргызстана, которые не имеют режима свободной торговли с Сербией (двусторонние соглашения о зоне свободной торговли с Сербией есть только у Беларуси, Казахстана и России), проведены три раунда переговоров по унификации торгового режима ЕАЭС с Сербией. В настоящее время государствами-членами ЕАЭС проводятся процедуры внутригосударственного согласования проекта Соглашения.