Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Переговоры о зонах свободной торговли

В мае 2018 г. заключено временное соглашение с Ираном завершились переговоры по временному преференциальному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли с Ираном. Заключение временного соглашения будет способствовать увеличению экспорта на иранский рынок отечественной фармацевтической продукции, косметических средств, шампуней, шин и покрышек, плит ДСП и ДВП, фанеры, бумаги, трансформаторов электрических, строительной и сельскохозяйственной техники, автобусов.

Также в мае 2018 г. было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китайской Народной Республикой, которое не является преференциальным и не предусматривает создания режима свободной торговли. Соглашения содержит положения, направленные на развитие секторального сотрудничества с Китаем в области передовых технологий, инноваций, транспортно-логистической инфраструктуры, предусмотрены положения об обеспечении свободы транзита. Это создает благоприятные условия для белорусских предприятий по участию в производственных и транспортных цепочках в рамках инициативы руководства Китая «Один пояс – один путь».

На данный момент заинтересованность в заключении соглашений о свободной торговле с государствами-членами ЕАЭС проявляют более 30 стран. В целях либерализации условий доступа белорусских товаров на рынки третьих стран в рамках ЕАЭС ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли товарами с Индией, Египтом, Израилем и Сербией. Также ведутся переговоры с Сингапуром по соглашению, охватывающему как торговлю товарами, так и торговлю услугами и осуществление инвестиций.

Согласно докладам совместных исследовательских групп ожидается, что заключение соглашений о свободной торговле с вышеуказанными странами позволит Республике Беларусь нарастить экспорт следующих товаров:

Египет – молочная продукция, минеральное топливо, транспортные средства, продукция животного происхождения, табачные изделия, алкоголь, сахар, мясо;

Израиль – мука, молочная продукция, мясная продукция, масло, удобрения, минеральное топливо, транспортные средства;

Индия – изделия из черных металлов, бумага и картон, пластмассы, реакторы ядерные, нефть и топливо, электрические машины и оборудования, транспортные средства, удобрения;

Сингапур – молочная продукция, масло, мясо КРС, сигареты, нефтепродукты, продукция химической промышленности, изделия из черных металлов.

Также заключение соглашения о зоне свободной торговли с Сингапуром в части торговли услугами и инвестиций может привести к увеличению экспорта услуг грузовых автомобильных перевозок, страхования и торговли, а также небольшому увеличению объемов банковских услуг, деловых поездок и телекоммуникационных услуг. В секторах, независящих от торговли товарами, следует ожидать небольшого роста взаимной торговли в секторе компьютерных и смежных услуг, частного туризма, НИОКР, медицинских услуг, служб городского планирования, курьерских и почтовых услуг. Кроме того, может наблюдаться некоторое увеличение экспорта услуг пассажирских авиаперевозок и обслуживания воздушного транспорта.

Решение о начале переговоров по унификации торгового режима с Сербией принято в связи с присоединением к ЕАЭС Армении и Кыргызстана, которые не имеют режима свободной торговли с Белградом (двусторонние соглашения о зоне свободной торговли с Сербией есть только у Беларуси, Казахстана и России). В настоящее время идут активные переговоры между ЕАЭС, его государствами-членами и Сербией по охвату будущего соглашения, формированию обязательств по доступу на рынок товаров и списков изъятий из режима свободной торговли.