Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню

Зона свободной торговли ЕАЭС Вьетнам

29 мая 2015 г. Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Евразийским экономическим союзом (далее - ЕАЭС) и Социалистической Республикой Вьетнам было подписано Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Социалистической Республикой Вьетнам с другой стороны (заключено в г. Бурабае 29.05.2015) (далее - Соглашение).

Для государств - членов ЕАЭС Соглашение является первым преференциальным торговым соглашением, подписанным в подобном формате. До сих пор подобные преференциальные соглашения государства - члены ЕАЭС подписывали в отдельном двухстороннем формате (например, Беларусь, Казахстан и Россия подписали отдельные межправительственные соглашения о свободной торговле с Сербией).

5 октября 2016 г. Соглашение вступило в силу. Таким образом, с указанной даты начала функционировать зона свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

Одновременно с 5 октября 2016 г. вступили в силу двусторонние белорусско-вьетнамский и российско-вьетнамский межправительственные протоколы о поддержке производства автомоторных средств на территории Вьетнама (далее – межправительственные Протоколы о промсборке), которые установили преференциальный режим реализации инвестиционных проектов по промышленной сборке белорусской и российской автотехники во Вьетнаме.

В целях адаптации национальных экономик стран ЕАЭС к режиму свободной торговли с Вьетнамом для отдельных товаров установлены переходные периоды от 5 до 10 лет, в течение которых происходит постепенное снижение ставок ввозных таможенных пошлин.

За период действия Соглашения о ЗСТ по состоянию на 2017 год ЕАЭС уже обнулил ставки ввозных таможенных пошлин для Вьетнама в отношении 43% от общего числа тарифных позиций Единого таможенного тарифа ЕАЭС (ЕТТ ЕАЭС). В течение 10 лет беспошлинный ввоз товаров на общий союзный рынок для вьетнамских экспортеров будет расширяться и охватит 90% позиций ЕТТ ЕАЭС.

Средняя тарифная ставка государств-членов ЕАЭС на товары из Вьетнама уменьшается с 9,8% до 2,5% в течение последующих 10 лет. Для сельхозпродукции снижение составит с 9,9% до 5,6%, для промышленной продукции – с 8,0% до 1,2%.

Средняя ставка импортного тарифа Вьетнама для стран ЕАЭС согласно Соглашению о ЗСТ снижается с 10% до 1% к 2025 году.

В частности, для сельхозпродукции импортные пошлины снижаются с 16% до 0,2%, для промышленной продукции – с 8,9% до 0,1%.