Об этом заявила заместитель Министра экономики Алеся Абраменко в опубликованном сегодня, 2 сентября 2025г., «Актуальном интервью» «Первому информационному».
Замглавы экономического ведомства отметила вклад резидентов свободных экономических зон в общие экономические показатели. По итогам полугодия инвестиции в основной капитал выросли в 1,3 раза, достигнув 1 млрд. рублей, ПИИ на чистой основе – почти на 13%, зарплат – более чем на 15%, увеличились объемы уплаченных налогов и производство промышленной продукции. Ожидается, что к концу года вложения резидентов превысят отметку в 2 млрд. рублей.
Замминистра экономики ответила на вопросы о самых востребованных льготах, условиях, при соблюдении которых можно стать резидентом СЭЗ, экономических эффектах от такой господдержки (на 1 рубль преференций – 2,6 рубля налогов и инвестиций), вкладе СЭЗ в показатели развития регионов и выпуск отечественных аналогов импортной продукции, перечислила сферы, в которых резиденты реализуют свои проекты.
Значительный фрагмент беседы затрагивал вопросы стратегического планирования развития свободных экономических зон.
«В течение года мы с Администрациями СЭЗ и облисполкомами определили подходы к формированию Стратегий развития данных территорий до 2030 года. Список традиционных задач, которые стоят перед СЭЗ, (диверсификация экспорта, импортозамещение, внедрение высоких технологий) был существенно расширен. Речь идет, в частности, о вопросах локализации, формировании кластеров, надо привлекать науку и сотрудничать с лабораториями и ВУЗами. И, конечно же, популяризировать наши преференциальные режимы. Чтобы все знали, что это сотрудничество эффективно, и приносит пользу как бизнесу, так и государству», – отметила Алеся Абраменко.
Полную версию интервью смотрите на «Первом информационном»