Об этом заявил Министр экономики Юрий Чеботарь, выступая на тематическом круглом столе «10 лет ЕАЭС: о вызовах и достижениях», который проходил сегодня, 26 июня 2025г., в рамках IV Евразийского экономического форума.
В своем докладе руководитель Министерства указал на значительные эффекты для Беларуси от членства в ЕАЭС. Так, за 10 лет ВВП по ППС (на душу населения) увеличился в 1,8 раза, взаимные инвестиции со странами Союза выросли в 1,3 раза, товарооборот с государствами-членами удвоился. Динамика нашего ВВП, опережающая среднемировые значения, также обусловлена активной интеграционной работой.
В выступлении Министра экономики были подробно обозначены направления, на которых будет сделан особый акцент в год Председательства Республики Беларусь в органах ЕАЭС.
«Во-первых, развитие технологического потенциала.
Промышленность во всех «странах пятерки» – это локомотив экономики. Создавая новые и расширяя действующие производства, мы укрепляем свою импортонезависимость. Однако усиление локализации и промкооперации требует более активного инвестиционного взаимодействия внутри Союза. Решению этой задачи будет способствовать разработка и утверждение Комплекса мер по созданию благоприятных условий для взаимных капиталовложений.
Во-вторых, повышение продовольственной безопасности.
Доля Беларуси во взаимной торговле Союза продуктами питания превышает 40 процентов, и мы готовы по-прежнему выступать в этом вопросе активным партнером.
В-третьих, формирование единого транспортного пространства.
Уже многое сделано в части реализации приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов, модернизации инфраструктуры железнодорожного транспорта. Но остаются еще вопросы справедливой конкуренции, особенно в воздушных перевозках, отмены разрешительной системы на международные автомобильные грузоперевозки в третьи страны или из них.
В-четвертых – современные и доступные услуги. Сейчас в формат единого рынка переведено 142 сектора, обозначены 117 новых перспективных видов деятельности, которые должны находиться в центре нашего внимания.
И наконец, – активизация международного сотрудничества.
На сегодняшний день у Союза действует только 3 преференциальных соглашения (с Вьетнамом, Сербией, Ираном), на полях Форума этот список пополнится ОАЭ и Монголией.
На наш взгляд, в течение ближайших 5 лет следует стремиться к тому, чтобы сеть наших преференциальных соглашений с третьими странами расширялась»– отметил Юрий Чеботарь.