Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Комментарии

Комментарии к постановлению Министерства экономики от 24 июля 2015 г. № 44

          Данное постановление разработано и принято  в целях приведения нормативных правовых актов Минэкономики в соответствие с законодательством.

Согласно постановлению:

• внесены изменения в пункты  1 приложений 1 и 2  к постановлению Министерства экономики от 10 ноября 2011 года  № 184 «О тарифах на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования» (далее – постановление Минэкономики № 184) для приведения наименования услуг электросвязи  в соответствие с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 года № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании  утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;

• Инструкция о порядке  установления и применения тарифов на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования, утвержденная   постановлением Минэкономики № 184, изложена в новой редакции (далее - Инструкция).

         Инструкция  в новой редакции  устанавливает единый порядок формирования, установления и применения  тарифов на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования, которые в соответствии с законодательством, регулируются Министерством экономики. При этом порядок формирования тарифов на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования установлен с учетом действующих в организациях механизмов раздельного учета доходов и затрат, а также особенностей, установленных их учетной политикой.

В части порядка формирования, установления и применения  тарифов на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования Инструкция распространяется на юридические лица, входящие в систему Минсвязи и осуществляющие деятельность  в области электросвязи и почтовой связи на основании специального разрешения (лицензии), а также на операторов электросвязи, уполномоченных на пропуск межсетевого трафика. На прочих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги электросвязи и почтовой связи на территории Республики Беларусь, Инструкция распространяется только  в части установления и применения тарифов на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования.

Поскольку порядок формирования тарифов на услуги связи определен утвержденной Инструкцией, постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 16 марта 2010 г. № 54 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования тарифов на услуги связи» признано утратившим силу.