Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Комментарии

Комментарий к постановлению Министерства экономики от 14 декабря 2015 г. № 70

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» тарифы на перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования на городских, региональных и межрегиональных линиях регулируются Министерством экономики.

В целях поэтапной ликвидации убыточности перевозок пассажиров железнодорожным транспортом, устранения сложившихся диспропорций в стоимости проезда железнодорожным и автомобильным транспортом Министерство экономики на основании предложений Министерства транспорта и коммуникаций и Белорусской железной дороги приняло постановление от 14 декабря 2015 года  № 70 «О тарифах на перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования на городских, региональных и межрегиональных линиях».

Согласно постановлению, тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом повышены в следующих размерах:

на городских линиях:

в пределах одного тарифного пояса – на 1 200 рублей и установлены в размере 8 800 рублей за одну поездку;

в пределах двух тарифных поясов по одному направлению (маршруту) – на 2 600 рублей и установлены в размере 10 400 рублей за одну поездку;

в пределах трех тарифных поясов по двум направлениям (маршрутам) – на 4 800 рублей и установлены в размере 19 200 рублей за одну поездку и т.д.;

на региональных линиях экономкласса:

за 1 км проезда – на 40 рублей и установлен в размере 160 рублей;

за одну зону (5 км) – на 400 рублей и установлен в размере 1600 рублей;

Стоимость проезда на межрегиональных линиях экономкласса от Минска до областных центров увеличилась от 12,5 до 26,5 тыс. рублей в зависимости от расстояния поездки и типа вагона.

Тарифы за перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования на городских линиях в пределах одного тарифного пояса от станции Смолевичи до остановочного пункта Национальный аэропорт и за проезд в пределах трех тарифных поясов от станции Минск-Пассажирский до остановочного пункта Национальный аэропорт остались неизменными.

Одновременно, постановлением внесены  отдельные  уточнения  в порядок взимания платы за перевозки животных,  а также  в  порядок определения  стоимости проездных билетов  с использованием  смарт-карты.

Постановление Минэкономики от 14 декабря 2015 г. № 70  вступает в силу через 3 дня после официального опубликования на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.