Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Комментарии

Комментарий к постановлению Минэкономики №54 от 28.09.2015г.

Данным постановлением установлен порядок заключения антимонопольным органом соглашения с юридическими лицами, занимающими доминирующее положение на товарных рынках.

В частности, предусмотрены сроки рассмотрения предложений о заключении такого соглашения, а также сроки согласования условий соглашения.

В соглашении отражаются обязательные условия, исключающие монополистическую деятельность лица, занимающего доминирующее положение на товарном рынке, а также пределы изменения последним цен (тарифов) на товары.

Условия, исключающие монополистическую деятельность, могут содержать как непосредственно требования Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», так и иные не запрещенные законодательством условия, направленные на обеспечение конкуренции.

В течение срока действия соглашения цены (тарифы) на товары (работы, услуги) хозяйствующего субъекта устанавливаются в соответствии с условиями соглашения, и в данном случае способы ценового регулирования, предусмотренные законодательством о ценообразовании, не применяются.