Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Комментарии

Комментарий к постановлению Минэкономики от 21 января 2016 №4

В соответствии с данным постановлением Министерства экономики на 2016 год определены цены на природный газ за 1000 м3 без НДС для потребителей республики, за исключением цен на природный газ, установленных категориям потребителей, имеющим цены на газ природный на уровне цен для населения.

Цены на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых в 2015 году они действовали, в долларовом эквиваленте сохраняются на 2016 год. Также сохранен пониженный уровень цены (200 долларов США за 1000 м3) в эквиваленте парниково-тепличным хозяйствам, использующим природный газ для производства овощей защищенного грунта, установленный постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 24 декабря 2015 г. № 71 (на 8,2%).

При этом, принято решение о снижении отдельным категориям потребителей цен на природный газ в долларовом эквиваленте по отношению к 2015 году, в том числе:

производителям электрических ламп - на 35%;

производителям хлопчатобумажных тканей, шерстяных тканей из волокон гребенного прядения, прочих основных неорганических химических веществ, стеновых блоков - на 24%;

для энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго» - на 2%;

в отношении производителей азотных удобрений - на 5,6%.

В отношении организаций, имеющих общежития, в части использования природного газа проживающими в них гражданами, религиозных организаций, детских домов семейного типа, детских деревень (городков), детских хосписов сохранены подходы по установлению цены на природный газ за 1 м3 с НДС на уровне действующих цен (тарифов), установленных для населения.