Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Комментарии

Комментарий к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 7 августа 2015 г. № 45

18 мая 2015 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ «Об использовании возобновляемых источников энергии» (далее – Указ № 209), призванный усовершенствовать государственную политику в сфере использования возобновляемых источников энергии.

Указом № 209 Правительству предоставлено право устанавливать и распределять квоты на строительство установок по видам возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, вода, биогаз) для определения экономически оправданных объемов их строительства, исключения дисбаланса развития по отдельным направлениям, обеспечения выбора наилучших технических предложений и наиболее экономически совершенных установок.

Указом № 209 предусмотрена возможность дифференциации тарифов не только в зависимости от вида возобновляемых источников энергии, но и от иных параметров установок (электрическая мощность, срок службы оборудования на момент ввода в эксплуатацию, дата и условия ввода таких установок).

Также в течение 10 лет со дня ввода установок в эксплуатацию предусмотрена «заморозка» повышающих коэффициентов, применяемых при определении тарифов на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии.

Указом № 209 был опубликован 20 мая 2015 года и вступил в силу 20 августа 2015 года.

Полномочиями по установлению тарифов на электрическую энергию, в том числе производимую из возобновляемых источников энергии, наделено Министерство экономики (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. №72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»).

В целях приведения своих нормативных правовых актов в соответствие с Указом № 209 Министерством экономики принято постановление от 7 августа 2015 г. № 45.

Данным постановлением устанавливаются повышающие и стимулирующие коэффициенты к тарифам на электрическую энергию, которую юридические лица (не входящие в ГПО «Белэнерго)  и индивидуальные предприниматели производят из возобновляемых источников энергии и отпускают энергоснабжающим организациям ГПО "Белэнерго".

Для установок, которые введены в эксплуатацию не позднее 20 мая 2015 года (или создаются на основании инвестиционных договоров, заключенных и зарегистрированных до этой даты) коэффициенты сохранены на прежнем уровне (установленном Постановлением Министерства экономики от 30 июня  2011 г  № 100).

Для установок, введенных в эксплуатацию с 21 мая по 20 августа 2015 года , а также после 20 августа 2015 г. в рамках квот, устанавливаемых в соответствии с  Указом № 209, коэффициенты дифференцированы  не только в зависимости от видов возобновляемых источников энергии и сроков эксплуатации установок, но и от мощности и срока службы данных установок на момент их ввода.

Третья группа коэффициентов предусмотрена для установок, введенных в эксплуатацию после 20 августа 2015 г. без учета установленных квот, в первую очередь для собственного потребления электроэнергии.

Основным критерием при установлении коэффициентов выбран срок окупаемости проектов по строительству установок по использованию возобновляемых источников энергии. При этом средний срок эксплуатации установок по использованию возобновляемых источников энергии принят в размере 20 лет.

Повышающие коэффициенты устанавливаются на срок  10 лет с момента ввода установки в целях ее окупаемости за этот срок. Стимулирующие коэффициенты также устанавливаются сроком на 10 лет после окончания действия повышающих коэффициентов с целью гарантированного приобретения энергии, производимой из возобновляемых источников, государственными энергоснабжающими организациями по тарифам, обеспечивающим в течение этого времени рентабельную работу установок.

Кроме того, с учетом практики работы инвесторов в сфере использования возобновляемых источников энергии во всех подпунктах постановления № 45 устанавливаются коэффициенты для установок, которые эксплуатируются свыше 20 лет.

Постановление Минэкономики от 7 августа 2015 г. № 45 вступает в силу после его официального опубликования на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.