Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Комментарии

Информация к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15 апреля 2020 г. № 229

 Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 апреля 2020 г. № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году» (далее – постановление) разработано в целях преодоления негативных последствий сложившейся эпидемиологической ситуации в мире.

Постановлением предусмотрено в качестве временной меры предоставление организациям и индивидуальным предпринимателям (независимо от формы собственности и вида осуществляемой деятельности) права не начислять амортизацию на период с 1 января по 31 декабря 2020 года по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.

Таким образом, организации самостоятельно принимают решение о перечне объектов, по которым в 2020 году приостанавливается начисление амортизации.

С целью обеспечения единообразия учетной политики организаций в течение отчётного года, решение о неначислении амортизации принимается на весь период с 1 января по 31 декабря 2020 года.

В случае принятия решения о неначислении амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов, нормативные сроки службы и сроки полезного использования подлежат обязательному продлению на период ее неначисления, т.е. на 1 год.

Пунктом 2 постановления предусмотрена обязанность организаций, имущество которых находится в государственной собственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам, уведомить республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, другие государственные органы и государственные организации, местные исполнительные и распорядительные органы в трехдневный срок о факте принятия решения, указанного в пункте 1 постановления.