Главная / Санация и банкротство / Вниманию временных (антикризисных) управляющих! / Государственный таможенный комитет обращает внимание

Государственный таможенный комитет обращает внимание

В Государственный таможенный комитет регулярно обращаются управляющие в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) (далее – управляющие) с запросами о получении информации о внешнеэкономической деятельности должников; о наличии (отсутствии) у должников задолженности по уплате таможенных платежей, пеней, и (или) об излишне уплаченных должниками или взысканных с должников суммах таможенных платежей и иных денежных средств; о товарах, находящихся под таможенным контролем и др.

Справочно:

Например, от ЧУП по оказанию услуг «Правовая компания «БелПрофКонсалт» в Государственный таможенный комитет поступило 366 обращений,  Шило А.С. – 35 и т.д.

Поскольку сведения информационных ресурсов таможенных органов имеют конфиденциальный характер, таможенными органами запрашиваемая управляющими информации предоставляется только в случае, если в судебном определении указано, что экономический суд поручил (предоставил право) управляющему направить запрос в таможенные органы о ее предоставлении.

Справочно:

В силу статьи 356 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и статьи 6 Закона Республики Беларусь от 10 января 2014 г.  «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» любая информация, полученная таможенными органами, используется таможенными органами исключительно для выполнения возложенных на них задач и функций.

Таможенные органы, их должностные лица не вправе разглашать, использовать в личных целях либо передавать иным лицам, в том числе государственным органам государств-членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) конфиденциальную информацию.

В соответствии с пунктами 85 и 85Перечня сведений, относящихся к служебной информации ограниченного распространения (приложение к  постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2014 года № 783) сведения о лицах, содержащиеся в таможенных документах; о количестве перемещенных через таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь товаров и транспортных средств, а также о количестве зарегистрированных таможенных деклараций относятся к служебной информации ограниченного распространения.

Вместе с тем, в Государственный таможенный комитет поступают запросы от управляющих о предоставлении информации с приложением судебных определений, в которых отсутствует указание экономического суда на право обращения с запросом в таможенный орган. В связи с чем, Государственный таможенный комитет вынужден отказывать управляющим в предоставлении информации.

В целях оптимизации информационного взаимодействия между управляющими и таможенными органами, а также минимизации излишней переписки Государственный таможенный комитет:

письмом  от 2 августа 2019 г. № 05/10390 информировал Департамент по санации и банкротству Министерства экономики,

письмом от 22 октября 2019 г. № 05/14386 – Министерство экономики о порядке получения информации и сведений, содержащихся в информационных ресурсах, находящихся в ведении таможенных органов, а также просил довести указанную информацию до управляющих.

В частности, о необходимости обращения за получением сведений о наличии (отсутствии) у должника неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, пошлин, сборов, процентов, пеней, и (или) об излишне уплаченных должником или взысканных с должника суммах таможенных платежей и иных денежных средств, и (или) о товарах, находящихся под таможенным контролем, в Гомельскую таможню (письмо от 22 октября 2019 г.
№ 05/14386).

Государственный таможенный комитет также неоднократно информировал управляющих о необходимости обращения непосредственно в Гомельскую таможню. Однако запросы продолжают направляться управляющими напрямую в Государственный таможенный комитет.

Также, в Государственный таможенный комитет поступают обращения управляющих с информацией об открытии конкурсных производств; о датах собраний кредиторов и судебных разбирательств; о необходимости направления кредиторских требований (при наличии таковых) в адрес управляющего и т.п. 

Государственный таможенный комитет неоднократно информировал управляющих о необходимости направления всех судебных постановлений, которые выносятся в рамках рассмотрения дел об экономической несостоятельности (банкротстве), не в Государственный таможенный комитет, а:

в Гомельскую таможню (для получения сведений о наличии (отсутствии) неисполненной должником обязанности по уплате таможенных платежей, пеней);

в таможенный орган, осуществляющий их взыскание
(в случае наличия у должника неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, пеней), который  в производстве по делу о банкротстве будет выступать в качестве кредитора.

О порядке получения временными (антикризисными) управляющими сведений, содержащихся в информационных ресурсах, находящихся в ведении таможенных органов.

В целях оптимизации информационного взаимодействия между временными (антикризисными) управляющими и таможенными органами, улучшения качества сбора необходимой информации в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2019 года № 406 «О мерах по реализации договора о таможенном кодексе Евразийского экономического союза» внесены дополнения в Положение о порядке получения лицами информации и сведений, содержащихся в информационных ресурсах, находящихся в ведении таможенных органов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 мая 2014 года № 509 (далее – Положение).

Так, пунктом 1 Положения временному (антикризисному) управляющему, назначенному экономическим судом для осуществления своих полномочий в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), предоставлено право на получение информации и сведений о внешнеторговой деятельности декларанта. В соответствии с пунктом 4 Положения для получения информации и сведений заинтересованное лицо направляет в Минскую центральную таможню заявку, к которой прилагает заверенную копию определения экономического суда, в соответствии с которым он назначен временным (антикризисным) управляющим декларанта.

Кроме того, в соответствии со статьей 221Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «Об информации, информатизации и защите информации» на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь (www.customs.gov.by), в том числе для целей её использования временными (антикризисными) управляющими, размещена следующая общедоступная информация:

в подразделе «Реестр участников ВЭД» раздела «Электронная таможня» размещена информация, содержащая сведения из реестра участников внешнеэкономической деятельности. Указанная информация формируется на основе сведений информационных ресурсов таможенных органов Республики Беларусь, является официальной информацией Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и обновляется еженедельно;

в подразделе «Задолженность» раздела «Участникам ВЭД» имеется ссылка на «Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов (пошлин), взимаемых таможенными органами», в котором указываются сведения об организациях и индивидуальных предпринимателях, не исполнивших в установленные сроки требование таможенного органа об уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, утилизационного сбора, процентов, пеней. Указанная информация обновляется ежемесячно.