Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню

Наша символика

Геральдическая символика Минэкономики: гордость и идентификация

 

Геральдическая символика Министерства экономики Республики Беларусь – эмблема и флаг – учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2021 г. № 197 в целях сохранения и развития традиций экономических органов Беларуси и для ее дальнейшего использования в представительских целях, на протокольных мероприятиях и в иных случаях, не противоречащих законодательству. Учреждение геральдической символики Минэкономики приурочено к 100-летнему юбилею со дня создания экономических органов Беларуси.

 

Эмблема Министерства экономики Республики Беларусь

Эмблема представляет собой круг со стилизованным изображением земного шара фиолетового цвета на светло-сером фоне с параллелями и меридианами светло-серого цвета и каймой серебристого цвета.

В центре земного шара размещен контур территории Республики Беларусь белого цвета с каймой фиолетового цвета. На контуре Республики Беларусь помещена стилизованная столбчатая диаграмма в виде девяти вертикальных прямоугольников белого цвета, ограниченных сверху линией фиолетового цвета, которая по форме представляет собой график экспоненты и заканчивается стрелкой, направленной вправо и вверх. Стилизованная столбчатая диаграмма и линия тенденций символизируют нацеленность экономической политики государства на достижение устойчивого экономического роста.  Контур Республики Беларусь на стилизованном изображении земного шара символизирует открытость и экспортную ориентацию белорусской экономики, участие ее в глобальных экономических и интеграционных процессах.

Кайма круга ограничена линиями фиолетового цвета. В верхней части каймы на белом фоне нарисован белорусский орнамент красного цвета, в нижней части – надпись фиолетового цвета «МІНІСТЭРСТВА ЭКАНОМІКІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ». Верхняя часть каймы увенчана изображением Государственного герба Республики Беларусь фиолетового цвета. Помещенный в центре эмблемы контур территории Республики Беларусь и государственный герб Республики Беларусь, наравне с белорусским орнаментом и названием министерства на белорусском языке указывает на принадлежность к Республике Беларусь.

Красный цвет в эмблеме тождественен одному из государственных цветов. Серебро, изображаемое оттенками серого и серебристым цветом, в геральдике означает чистоту, мудрость и правдивость. Фиолетовый цвет является корпоративным цветом сферы экономики и финансов и на протяжении значительного периода времени устойчиво ассоциировался с Министерством экономики в Беларуси и за рубежом.

Следует отметить, что допускается воспроизведение изображения эмблемы в цветном, объемном и черно-белом вариантах.

Эмблема Министерства экономики стала основой для создания флага.

Флаг Министерства экономики представляет собой прямоугольное полотнище фиолетового цвета с соотношением сторон 1:2. В центре лицевой и оборотной сторон полотнища размещена эмблема Министерства экономики.


Флаг Министерства экономики Республики Беларусь

Юбилейная медаль «100 год беларускім эканамічным органам» установлена Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2021 г. № 198 вознаменование 100-летия создания системы экономических органов Беларуси. Она

изготавливается из металла золотистого цвета (латунь) и имеет форму круга диаметров 33 мм. Края юбилейной медали обрамлены бортиком. 


Юбилейная медаль «100 год беларускім эканамічным органам»

Лицевая сторона юбилейной медали представляет собой круг золотистого цвета, в который вписано стилизованное изображение земного шара фиолетового цвета на светло-сером фоне, с параллелями и меридианами светло-серого цвета. В центре изображения земного шара размещен контур территории Республики Беларусь серебряного цвета с каймой фиолетового цвета. На контуре Республики Беларусь помещена стилизованная столбчатая диаграмма в виде девяти вертикальных прямоугольников белого цвета, ограниченных сверху линией фиолетового цвета, представляющей по форме график экспоненты и оканчивающейся стрелкой, устремленной вправо и вверх.

Серебристая кайма юбилейной медали ограничена линиями фиолетового цвета. В верхней половине кольца изображен белорусский орнамент красного цвета, в нижней половине – надпись фиолетового цвета «МІНІСТЭРСТВА ЭКАНОМІКІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ».

По кайме золотистого цвета размещена надпись: «100 ГОД БЕЛАРУСКІМ ЭКАНАМИЧНЫМ ОРГАНАМ» того же цвета, в нижней части – венок лавра золотистого цвета.

На обратной стороне юбилейной медали в центре размещена надпись «1921-2021» цифрами золотистого цвета. По кайме юбилейной медали размещен венок лавра золотистого цвета

Юбилейная медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной алюминиевой колодкой, обтянутой муаровой лентой фиолетового цвета шириной 24 мм с двумя удлиненными полосками по бокам, выполненными в цветах государственного флага Республики Беларусь, шириной 2 мм каждая, и полоской золотистого цвета в середине шириной 4 мм.

Нагрудный знак крепится к прямоугольно колодке золотистого цвета с помощью ушка. На колодке размещена лента фиолетового цвета, на которой нарисована лавровая ветвь золотистого цвета. На нижней планке колодки – изображение белорусского орнамента золотистого цвета. На обратной стороне колодки находится заколка-шпилька для крепления нагрудного знака к одежде.

Юбилейной медалью награждаются работники Министерства экономики за плодотворный труд и значительный вклад в социально-экономическое развитие Республики Беларусь.

Юбилейной медалью за значительный вклад в социально-экономическое развитие Республики Беларусь также могут награждаться ветераны Министерства экономики (в том числе, работники Государственного планового комитета БССР, Государственного комитета по экономике и планированию БССР, Государственного комитета по экономике и планированию Республики Беларусь), работники комитетов экономики облисполкомов, Минского горисполкома, другие граждане, которые активно сотрудничали с Министерством экономики в выполнении задач по достижению устойчивого сбалансированного экономического развития Республики Беларусь, росту конкурентоспособности белорусской экономики и повышения уровня жизни населения страны.

Награждение юбилейной медалью осуществляется Министром экономики. Юбилейная медаль вручается Министром экономики либо по его поручению заместителями Министра экономики.

Лицам, награжденным юбилейной медалью, выдается свидетельство установленного образца.

Юбилейная медаль носится на гражданской одежде на левой стороне груди и при наличии других медалей размещается после юбилейной медали «100 год органам дзяржаўнага кантролю Беларусi». Повторное награждение юбилейной медалью не осуществляется. Дубликаты юбилейной медали и свидетельства к ней взамен утерянных не выдаются.