Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Александр Червяков: белорусская экономика в положительном тренде

Министерство экономики продолжает освещение решений, принятых Шестым Всебелорусским народным собранием, и положений новой пятилетней Программы социально-экономического развития Беларуси.

В пятницу, 19 марта, Министр экономики с рабочей поездкой посетил Наровлянский район.

«Белорусская экономика в текущем году развивается в положительной динамике, постепенно восстанавливаясь», – об этом заявил Александр Червяков на встрече с трудовым коллективом ОАО «Красный Мозырянин».

«По итогам двух месяцев рост ВВП составил 100,8 процента. И это при том, что в начале прошлого года на работу экономики еще не оказывала влияние пандемия ковид.

С плюсом сработали промышленность, оптовая торговля и IT-сфера. Среди драйверов промышленности следует выделить нефтепереработку, производство химической продукции, машиностроение и фармацевтику.

Ситуация в отраслях сферы услуг, наиболее пострадавших от ковид, стабилизируется. Их объем находится на уровне четвертого квартала прошлого года. Ожидаем, что уже по итогам полугодия будет постепенное восстановление динамики.

Сбалансирована внешняя торговля. Экспорт вырос на 13,5 процента к январю прошлого года. Преимущественно за счет роста физических объёмов поставок несырьевых групп товаров. Сальдо внешней торговли – 425 млн. долларов.

В целом, по нашим оценкам, в первом квартале прирост экономики будет порядка 0,3-0,5 процента. Это выше, чем мы планировали при разработке прогноза», – отметил Министр экономики. Он подчеркнул, что это связано, в первую очередь, с оказанными в прошлом году мерами поддержки государственным, так и частным предприятиям, что позволило сохранить их потенциал, а также повышением спроса на белорусскую продукцию на рынках стран – партнеров.


Также Александр Червяков посетил ОАО «Наровлянский завод гидроаппаратуры». Руководство предприятия ознакомило Министра экономики и заместителя председателя Гомельского облисполкома Андрея Конюшко с перспективами реализации новых проектов, в частности с возможностью производства быстросъемной соединительной гидроарматуры для прицепного оборудования и транспортных средств. Данный проект является импортозамещающим и придаст поступательное развитие предприятию и району.