Главная / Новости

Александр Червяков: Брестская область и провинция Шаньси должны стать «железными» побратимами

Александр Червяков: Брестская область и провинция Шаньси должны стать «железными» побратимами
07/11

 Об этом заявил Министр экономики Александр Червяков на встрече с Заместителем секретаря партийного комитета КПК, Председателем Народного правительства провинции Шаньси Цзинь Сянцзюнем.

Встреча состоялась в рамках открытия Дня Брестской области  (региона-побратима провинции Шаньси) на Национальной экспозиции Республики Беларусь на Китайской международной выставке импорта.

«Укрепление взаимодействия с провинцией Шаньси может стать драйвером роста белорусско-китайского сотрудничества. Я искренне надеюсь, что совместно мы сможем трансформировать региональное сотрудничество в эффективный механизм стимулирования взаимовыгодной торговли регионов, увеличения объемов белорусского экспорта товаров и услуг, привлечения китайских инвестиций, создания совместных предприятий и производств, привлечения новых резидентов в Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», развития и укрепления межрегиональных научно-технических и гуманитарных связей», - отметил Министр.

По словам руководителя экономического ведомства, регионы Республики Беларусь обладают значительным потенциалом и перспективами, предоставляют весомые льготные политики ведения бизнеса. Александр Червяков пригласил заинтересованные государственные и частные компании провинции Шаньси к участию в крупных инвестиционных проектах в Беларуси в сферах промышленности, сельского хозяйства, в первую очередь, в побратимской Брестской области.

С учетом реализации Беларусью и Китаем стратегии совместного промышленного развития, выработки подходов по сопряжению промышленных политик двух стран, разработки планов модернизации белорусских предприятий с использованием современных китайских технологий, Министр экономики подчеркнул, что провинция Шаньси могла бы стать одной из ведущих по развитию данного направления.