Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Александр Червяков: «Экономика переходит из фазы восстановления к росту»

Отечественная экономика восстановилась и продемонстрировала в I квартале 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост ВВП на 0,9%. Прогнозируется, что за 1-е полугодие ВВП увеличится на 1,5–1,8%. Такие цифры содержатся в экономическом обзоре министра экономики Александра ЧЕРВЯКОВА, подготовленном для «ЭГ».

Рост ВВП – результат работы экономики, а не низкой базы

В марте белорусская экономика продолжила расти. По сравнению с январем-февралем темп роста ВВП ускорился на 0,1 п.п. Прирост за I квартал 2021 г. по сравнению с I кварталом 2020 г. – 0,9%. Экономика сработала лучше, чем предполагалось. Ранее Минэкономики прогнозировало сохранение объема ВВП на уровне I квартала прошлого года.

Эффект сравнения с низкой базой прошлого года носит разнонаправленный характер. С одной стороны, в этот период COVID-19 еще практически не оказывал влияния на экономику страны. С другой – негативно воздействовали иные внешние факторы (низкие объемы поставок нефти и отсутствие калийных контрактов).

Учитывая небольшое снижение ВВП в прошлом году (0,9%), это сигнал о том, что экономика переходит из фазы восстановления к росту. Причем без макроэкономических дисбалансов. Восстановление экономической активности началось с III квартала 2020 г. Этому способствовали решения правительства «не останавливать» экономику, а также меры поддержки указов от 24.04.2020 № 143, от 28.05.2020 № 178 и др. Как следствие, работающие предприятия стали той базой, которая позволила начаться восстановительному росту и использовать в полной мере улучшение внешней конъюнктуры, связанное со смягчением антиковидных мер у наших торговых партнеров.

Отметим, отрасли сработали без явных провалов, фронтально, внесли свой вклад в формирование валовой добавленной стоимости (ВДС).

Ожидания и динамика роста промышленности – позитивные

Основным драйвером роста выступает промышленность (109,2%).

Высокие темпы обеспечены не только за счет сырьевого сектора (нефтепереработка – 147,1%, калийные удобрения – 142,9%), но и отраслей, производящих инвестиционные товары.

Увеличение выпуска наблюдается по всему спектру основных видов продукции.

За I квартал ускорился рост ВДС продукции машиностроения (117,8%). Увеличилось производство уборочных машин (140,5%), погрузчиков (134,1%), карьерных самосвалов (130,7%), тракторов (109,1%) и др. Продолжает устойчиво развиваться химический комплекс, в т.ч. за счет ускоренного производства лекарственных средств (113,9%).

Динамичному росту ВДС элект­рооборудования (на 11,4%) способствовало производство бытовых холодильников и морозильников (113,7%), стиральных машин (126,5%), электрических встраиваемых панелей (123,9%) и др.

Положительный импульс экономике в I квартале придал погодный фактор, что обеспечило дополнительный спрос на энергетические товары. Кроме того, рост промышленного производства обусловил увеличение потребления электро­энергии и тепла (темп ВДС – 113,8%).

Иными словами, рост наблюдается именно в тех отраслях, которые определены драйверами экономического роста в новой пятилетке.

Важно подчеркнуть, что уровень складских запасов на 1 апреля (61,2%) находится на самой низкой отметке с 2013 г. На экспорт поставлено более 60% продукции промышленности.

Еще один сегмент, на который делается ставка и где мы не полностью реализуем потенциал, – переработка местного сырья, в т.ч. сельскохозяйственного.

Пандемия в меньшей степени сказалась на производстве пищевых продуктов (+1,6% за квартал). Увеличилось производство колбасных изделий (110,5%), масел растительных (110,7%), сыров твердых (104,9%).

Говоря об отрасли в целом, нельзя не отметить ее сезонный характер. К примеру, в сахарной отрасли, развитие которой зависит от времени года и ситуации на мировых рынках. Сейчас мировые долларовые цены на сахар более чем на 30% превышают уровень марта прошлого года. Это связано со снижением предложения сахара в текущем сезоне. При такой динамике финансовое состояние наших сахароперерабатывающих предприятий будет постепенно восстанавливаться.

Улучшились финансовые показатели промышленной отрасли. Рентабельность продаж – 8,2%, что на 0,6 п.п. выше уровня января-февраля 2020 г. Чистая прибыль составила 815 млн руб., в то время как в январе-феврале прошлого года она была отрицательная (–1,3 млрд руб.).

На устойчивый характер положительного тренда в промышленности указывают результаты последних опросов руководителей промпредприятий, регулярно проводимых НИЭИ Минэкономики. Респонденты позитивно видят ближайшую перспективу с точки зрения спроса на продукцию, загрузки производственных мощностей и т.д. Его позитивная динамика во многом объясняется «циклическим» оптимизмом после значительного спада в прошлом году. Наличие портфеля заказов позволяет планировать сохранение текущего уровня занятости. Большинство респондентов (80%) полагает, что в ближайшее время численность занятых на предприятиях не изменится. При этом число участников опроса, которые ожидают увеличение численности занятых, превосходит участников, ожидающих сокращение (14% против 5%).

Более подробно читайте в свежем номере Экономической газеты, а также на сайте.