Главная / Новости

Александр Червяков: экономика справляется с давлением, предприятия получают поддержку для переориентации своей продукции на новые рынки

Александр Червяков: экономика справляется с давлением, предприятия получают поддержку для переориентации своей продукции на новые рынки
11/04

Об этом заявил Министр экономики Александр Червяков в интервью телепередаче «Главный эфир» (Беларусь 1) об основных задачах Комплексного плана поддержки экономики, недавно подписанного Премьер-министром.

По мнению Александра Червякова, санкционное давление со стороны недружественных стран, с помощью которого пытаются уничтожить ряд ключевых для нашей экономики отраслей, можно назвать «экономическим геноцидом». Но при этом у Беларуси есть все возможности, чтобы это предотвратить.

«Во-первых, та продукция, которая поступает на внешние рынки, имеет высокую конкурентоспособность как по цене, так и по качеству.

Во-вторых, именно на эти товары на сегодняшний день высокий спрос в мире. Вы обратите внимание, как растут цены на удобрения, продукты питания, химические волокна, древесину и т. д. Такие товары легко продаются.

Вопрос заключается в том, чтобы переориентировать их на другие рынки. Этим сейчас занимаются наши предприятия. В поддержку им разработан Комплексный план. Я назову лишь несколько мер поддержки субъектов хозяйствования, работающих на внешних рынках.

Во-первых, вопросы кредитования. В рамках Указа Президента №534 «О содействии развитию экспорта» в этом году увеличено финансирование практически на 300 млн и достигает 2,1 млрд руб. Это серьезная поддержка для экспортеров.

Во-вторых, мы увеличили сроки возврата кредитов с 6 до 12 месяцев. Т.е. в течение года экспортер может пользоваться этими ресурсами.

В-третьих, расширен список товаров, которые можно кредитовать.  Туда внесены еще продукты питания. 

В-четвертых, сняты ограничения на сумму контракта. Если раньше минимальный уровень для финансирования был 3 млн долларов, то сегодня практически с любой ценой можно идти в банк и получать кредит. Это дает возможность малому бизнесу участвовать в программе финансирования.

Важный момент – снижение таможенных процедур, их упрощение, что также снижает издержки для бизнеса.

В совокупности эти пять пунктов стимулируют белорусский экспорт для продвижения на новые рынки. Этот перечень открытый.

Каждый день мы смотрим, анализируем ситуацию, предоставляем информацию в оперативно-ситуационный штаб, который работает при Правительстве. При необходимости, все предложения, которые поступают к нам со стороны бизнес-сообщества, парламентариев, мы учитываем и используем для того, чтобы облегчить в этих условиях торговлю на внешних рынках», – подчеркнул Александр Червяков.

Значительная часть беседы главы экономического ведомства с журналистом касалась ожидаемых результатов работы экономики и внешней торговли по итогам первого квартала.

«Мы делаем оценку на основе наших опережающих индикаторов, мониторим показатели и по конкретным предприятиям, и в целом по отраслям по экспорту и т. д. Ситуацию по кварталу мы видим на уровне прошлого года, ВВП – около 100 %. Экспорт чуть более 100 %. Даже несмотря на то, что у нас два крупных игрока, связанных с поставками калийных удобрений и нефтепродуктов, оказывают существенное влияние, тем не менее, экономика справляется с тем, чтобы частично компенсировать эти потери», – рассказал Министр экономики.

Отвечая на вопрос о перспективных для Беларуси рынках, Александр Червяков особо отметил значение российского направления.

«Если в прошлом году рынок России потребил импорта более чем на 200 млрд долларов, и в этом импорте белорусские товары занимали всего лишь 5,5%, то в 2000 году доля нашей страны составляла 11%. Мы видим, что можем расти. Для сравнения скажу, что весь экспорт в недружественные страны и Украину занимает порядка 16 млрд долларов. Это равносильно тому, что мы сегодня поставляем на российский рынок. Поэтому даже если мы весь экспорт переориентируем туда, то вернемся к уровню 2000 года, когда наша доля была равна 11%. С учетом переориентации в этом году мы должны увеличить более чем на 30% объемы экспорта в Российскую Федерацию. Это практически прирасти на 5 млрд долларов. А в КНР уже экспортные заявки сформированы, они направлены в Китай и сейчас будут отрабатываться на уровне предприятий», – подчеркнул руководитель министерства.

Комментируя вопросы, связанные со снижением пошлин, Министр экономики отметил, что они напрямую влияют на уровень цен и в настоящее время решаются также на площадке Евразийской экономической комиссии.

«Сегодня рассматривается вопрос о снижении пошлин, практически их обнуления. В ближайшее время будут утверждены те товары, по которым будут обнулены пошлины на территории Беларуси. Хотел бы отметить, что к этому вопросу нужно относиться взвешенно. Ведь обнуление пошлин по тем товарным позициям, которые в достаточной степени производятся у нас, повлияет и на национального производителя. Поэтому здесь необходимо внимательно посмотреть по каждой позиции, чтобы не навредить нашим производителям. А на товары, по которым мы сегодня ощущаем дефицит, нужно снизить пошлины либо вообще обнулить», – пояснил Александр Червяков.

Финальный фрагмент интервью был посвящен импортозамещению, которое, как отметил Александр Червяков, стало, без преувеличения, национальным проектом.

«В условиях санкционного давления вопросы безопасности связаны в том числе с импортом, который Беларусь получает из недружественных стран. Если говорить об его объеме, то это порядка 9 млрд долларов. Мы проанализировали все позиции импорта, выделены несколько отраслевых групп, и вместе с российскими коллегами их отрабатываем.

По каждой мы видим, какие товары можем производить у себя, увеличив их объемы производства. Вторая группа товаров – там, где на существующих площадях и технологиях также можем выпускать, например, коробки передач, задние мосты, гидроусилители и т. д. И третья – это те, которые мы не можем производить ни у себя, ни в России. Вот здесь нужны новые проекты. Поэтому по трем направлениям мы сейчас работаем по каждой позиции, определяем, где кто будет изготавливать эту продукцию. И, в конечном итоге, на окончательном этапе получим совместные инвестиционные проекты и возможность производить продукцию уже нового качества», – рассказал Александр Червяков.

Резюмируя, Министр экономики сообщил, что в апреле будет выполнена предварительная работа и ее результаты представят Правительствам.

«Что касается финансирования, то те проекты, которые будут иметь мощный синергетический эффект для двух государств, имеют право быть профинансированы из бюджета Союзного государства. И мы на это надеемся», – заключил глава экономического ведомства.